Этот такой знакомый и незнакомый ЙОД

12Жизнь, функции и структура каждой клетки на Земле зависят от действия химических элементов. Из всех существующих в природе лишь 13 не имеют никакого значения для функционирования живых организмов, зато 81 элемент в большей или меньшей степени принимают участие и в построении живого организма, и в процессах, в нем происходящих. Основным строительным материалом являются 4 элемента - углерод, водород, кислород и азот, а остальные ,часто находясь совсем в микроскопических количествах в организме, влияют на здоровье, и дефицит или избыток какого-либо элемента часто являются причиной того или иного заболевания.

Реакции с участием химических элементов лежали в основе зарождения жизни на Земле. Минеральный состав внутриклеточной жидкости, подобен составу морской воды и строго поддерживается на одном уровне, даже если приходиться поглощать химические элементы / или минералы/ из костной или другой ткани. В таких случаях развиваются различные заболевания. Поэтому очень важно получать  с пищей не только микроэлементы, но и их правильное соотношение.

В осуществлении всех жизненно важных  функций организма минеральному обмену отводиться значительная роль - вместе с водой обеспечивать постоянство осмотического давления, кислотно-основного равновесия, с их участием происходят процессы всасывания, секреции, кроветворения, свертывания крови; без них невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания, они входят в состав ферментов – в этом кроется разгадка физиологической активности при их очень малых количествах в организме.

При приведении в норму их количества в организме можно избавиться от различных патологий. Один из очень значимых для человеческой жизни - микроэлемент ЙОД.

Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль. Наиболее богаты йодом морепродукты/ треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки/,

В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода, причем половина от этого количества в щитовидной железе. Йод обладает высокой физиологической активностью и является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреридных гормонов щитовидной железы.  Основные функции йода в организме:

-участие в регуляции скорости биохимических реакций;

-участие в регуляции обмена энергии, температуры тела, репродуктивном здоровье и сжигании жиров;

- участие в регуляции белкового , жирового, водно-электролитного обмена;

- участие в регуляции обмена некоторых витаминов;

- участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического;

-индукция повышения потребления кислорода тканями.

При пониженном содержании йода в организме  формируется зоб, снижается выработка и выделение гормонов  щитовидной железы /причины дефицита йода :

-недостаточное поступление,

-снижение потребления продуктов содержащих йод и прекращение йодной профилактики;

-наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода; прием фармпрепаратов , обладающих струмогенным  действием;

- нарушение регуляции обмена йода ;

-повышение радиационного фона, загрязнение окружающей среды;

-аллергизация организма/.

Основные проявления дефицита йода:

-гипотериоз;

-сонливость, вялость, нервно-психические расстройства, отеки лица, конечностей и туловища;

-повышенное содержание холестерина , брадикардия;

-глухонемота, параличи;

-снижение фертильности, мертворождение, врожденные аномалии развития, повышенная перинатальная смертность,

-кретинизм  /резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета/;

-запоры;

- снижение интеллектуального уровня,

При повышенном содержании йода в организме/причины избытка йода : избыточное поступление и нарушение регуляции обмена йода/.

 Основные проявления избытка йода:

-формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза;

-головные боли, усталость, слабость, депрессия;

-онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;

-развитие токсикодермии /йододерма /, обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода; развитие асептического воспаления/йодизм /слизистых оболочек в местах выделения йода/ дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи/.

Йода, в норме, в организме человека содержится от 25 до 35 мг. В основном он концентрируется в щитовидной железе. Меньше всего его в крови, мышцах и почках. Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, а также через легкие в вдыхаемым воздухом и совсем мало – через кожу. Выводится йод из организма преимущественно с мочой, меньше с калом, и совсем небольшой процент на выдыхаемый воздух, пот и грудное молоко у женщин в период лактации. При поступлении йода в организм, он кровотоком разносится по всем органам, откуда он поступает в щитовидную железу и включается в синтез  основного гормона щитовидной железы тироксина. Даже при поступлении в организм достаточного количества йода, но при наличии там его « конкурентов» -брома, фтора и хлора, йод становится малодоступным и вытесняется/ вспомним  фторосодержащие зубные пасты, при их применении в 8 раз снижается усвоение йода; хлорированная вода… А если учесть тот факт, что йода в нашем организме и так не хватает, то видна на самая радужная ситуация.

И, наконец, бром. Бром часто используется для успокоения нервной системы, Но учеными была обнаружена некая странная закономерность. Больные часто после приемов препаратов брома заболевают неврастенией. И причиной этого может служить вытеснение бромом йода, а испытывающий дефицит йода организм подвергается большим стрессам, и, как результат, развитие неврастении.

С другими элементами у йода более дружественные отношения, Так, например, кобальт способствует усвоению йода тканями организма и, следовательно, при недостаточном поступлении йода в организм, кобальт, накапливаясь, способствует максимальному его использованию. Примерно также действует и медь.

Неблагоприятное влияние на наш организм , особенно в условиях дефицита йода, может оказывать потребление таких продуктов, как капуста, турнепс, репа, хрен, салат, соя, рапс, т.к. в них содержатся специальные вещества-  тиоцианаты и изоцианаты, которые могут блокировать транспорт йода в клетки щитовидной железы. Некоторые лекарственные препараты , такие, как метримазол, перхлораты, фенилбутазон, салицилаты, соли лития также могут тормозить поступление йода в щитовидную железу и снижать его усвояемость.

Йода в течение всей жизни мы «съедаем» всего от силы чайную ложку, требуется он нам совсем в небольшом количестве, но нужен нашему организму обязательно, Суточное потребление по рекомендации ВОЗ :

Младенцы и дети до 6 лет- 90мкг/с

Дети 7-10 лет-120мкг/с

Подростки и взрослые 11-51 год-150мкг/с

Беременные и кормящие -200мкг/с

Категорически нельзя использовать для профилактики йоддефицитных состояний спиртовой раствор йода или раствор Люголя, в одной капле которых содержится йода в 100 раз больше, чем нужно организму в день. При приеме больших доз йода возможно развитие аллергических реакций – от крапивницы до более сложных аллергических реакций.

По данным российских ученых реальное потребление йода на территории России не 40-80 мкг/с.  На территории Сахалинской области данная цифра также не составляет норму, при том, что мы прибрежный регион. Причин этому несколько -  уменьшилось количество потребляемой морской рыбы, морепродуктов /пресловутые рыбные дни СССР/, уменьшилось количество потребления морских водорослей, мяса, молока, где йода содержится значительно больше, чем в растительной пище /при вегетарианстве необходимо обязательное обогащение пищевого рациона йодом/, изменилась экологическая ситуация , качество и состав употребляемых в пищу продуктов, что привело к изменению общего состава организма по другим микроэлементам.

При достаточном количестве  в организме йода «хорошего» в организме уменьшается процент усвоения йода «плохого»/радиоактивного. Вот почему важно не только для здоровья обогащать пищевой рацион йодом, но еще это действенная мера в профилактике поступления йода радиоактивного/. К сведению - детский организм в возрасте до года поглощает радиоактивного йода в 20-25 раз больше, чем взрослый организм.

На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения почечного клиренса /под клиренсом следует понимать отношение количества йодидов, накопленных в организме, в частности, в почках в единицу времени, к их концентрации в плазме крови/. Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит йода не компенсируется, то формируется зоб. Это состояние опасно как для матери, так и плода. В регионах с умеренным дефицитом йода оббьем щитовидной железы у женщин к концу беременности превышает таковой в начале беременности на 30% , а формирование зоба отмечается примерно у 20% будущих мам. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в 1 триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи и задержкой физического развития.

 Чрезвычайно важным моментом является и полноценное обеспечение ребенка йодом после его рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы.

Дети, родившиеся внешне вполне благополучными, т.е. без внешних признаков йоддефицитного состояния, могут иметь довольно широко распространенный субклинический гипотиреоз, что характерно особенно среди детей йоддефицитных регионов, Это может привести к общему снижению интеллектуальному снижению функции  мозга и легким формам умственной отсталости и в более старшем возрасте. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они могут иметь снижение способностей к обучению, выполнению школьных заданий или конкретной работе руками. Если у них своевременно не восполнить йодный дефицит, то они не смогут получить полноценного образования и приобрести достойную профессию.

Установлена взаимосвязь между функциональным состоянием щитовидной железы и памятью у детей.

В условиях йодного дефицита, помимо нарушений психических функций у детей, повышается заболеваемость, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков, снижаются антропометрические показатели.

Даже при наличии незначительного йодного дефицита, показатель интеллекта всего населения снижается на 10-15 позиций, т.е. это выливается в проблему общенационального интеллекта.

С октября 1999 года президентом России В.В.Путиным подписано и действует постановление правительства « О мерах по профилактике заболеваний ,связанных с дефицитом йода и других микронутриентов », в котором предусматривается насыщение рынка продовольственных товаров продуктами, содержащими дополнительное количество йода/ хлебом, пищевой солью/.

Профилактические меры необходимо проводить под обязательным контролем врача, есть такие заболевания, что йод наоборот необходимо ограничивать!

Вот такой нам знакомый и незнакомый йод.