Главная \ Немного истории

Немного истории

       На Сахалине санитарное просвещение как важное санитарно-гигиеничекое направление медицинской науки успешное развитие получило в советское время. Однако его составные элементы уходят своими корнями в досоветскую эпоху.

 В конце XIX - нач. ХХ вв. на Сахалине не существовало ни санитарного надзора, ни санитарных учреждений. При этом остров занимал далеко не первое место по продолжительности и качеству жизни населения, имея высокий процент детской смертности в антисанитарных условиях проживания.
 Уже в досоветскую эпоху медицинские работники считали обоснованным продвижение санитарно-гигиенических норм в практику народной жизни. Специалисты мобилизовывали местную общественность, создавали санитарные условия, проводили беседы, читали лекции, издавали небольшие бюллетени.
 В 1920-годы в центре внимания стояли проблемы улучшения экономического быта населения, усиления мероприятий по охране материнства и детства. Уже на 2 июня 1925 года был поднят вопрос о важности «дела здравоохранения в условиях Сахалина», и Сахревком принял решение: «Вести санитарно-просветительскую работу среди населения путем лекций и прессы, разъясняя вред социальных болезней».
 В 1940-е годы начали преобладать темы о заболеваниях, причины которых крылись в неудовлетворительном состоянии населенных пунктов: «Меры борьбы со вшивостью», с чесоткой, гонореей, «Гигиена жилища» и др. Население информировали об инфекционных заболеваниях: гриппе, сыпном и брюшном тифе, дифтерии, кори и др.
 В 1949 - 1950 годах санитарно-просветительной работой занимались рай- и горздравотделы. Так, в 1949 году было утверждено штатное расписание пункта санпросвета при санитарно-эпидемиологической станции в количестве 3 человек.
 Поворотным моментом в истории развития санитарно-просветительной деятельности в Сахалинской области явилось решение исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся от 1 августа 1950 года № 638 , согласно которому было утверждено штатное расписание областного Дома санитарного просвещения.
 Организации санитарно-просветительной работы в Сахалинской области придавалось большое значение, как средству предупреждения заболеваний и их успешному лечению. Одним из первоочередных средств в этом направлении являлась санитарная пропаганда среди населения.
 Новыми видами работы, внедряемыми в жизнь стали выступления по радио, демонстрация санитарно-просветительских фильмов, организация выставок санитарного плаката, а с 1958 года стали проводиться «Недели здоровья».
 Дальнейшим шагом в развитии санитарного просвещения в Сахалинской области стала организация в феврале 1960 года в Южно-Сахалинске при областном Доме санитарного просвещения Университета здоровья. Основной задачей, которого было «дать трудящимся и их семьям медицинские и гигиенические знания,… ознакомить с достижениями советской медицинской науки и техники», а также всемерно способствовать повышению санитарной культурности населения и содействовать мероприятиям по охране здоровья населения».
 В 1990 году Дом санитарного просвещения был ликвидирован, а на базе Сахалинского областного врачебно-физкультурного диспансера открыто отделение по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни, которое проводило работу по обучению врачей и медработников по вопросам формирования здорового образа жизни у населения в районах области.
 12 мая 1999 года вышло Постановление губернатора Сахалинской области № 163 «О создании Сахалинского областного центра медицинской профилактики» в целях обеспечения целенаправленного проведения медицинских профилактических мероприятий, гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Сахалинской области.