15 августа прошел Круглый стол, посвященный «Всемирной неделе грудного вскармливания»

« Назад

15 августа прошел Круглый стол, посвященный «Всемирной неделе грудного вскармливания» 16.08.2018 12:47

WhatsApp Image 2018-08-17 at 11.44.1815 августа 2018 года в ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника» состоялся Круглый стол, посвященный «Всемирной неделе грудного вскармливания».

Проблема налаживания грудного вскармливания очень актуальна как  для России в целом, так и для Сахалинской области,  в частности: согласно исследованиям 2017 г., детей в возрасте 6-12 месяцев кормили исключительно грудным молоком только 37,4% матерей, в Южно-Сахалинске же  этот показатель составляет всего около 65,9%.

На «круглом столе» выступили: заместитель главного врача детской поликлиники,  Пичуева Людмила; заведующая центром грудного вскармливания детской поликлиники,  Татьяна Фигурина; председатель общественной организации «Семейная азбука»,  Гульнур Минькова;

специалист по социальным вопросам ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Ольга Тагмазян.

В мероприятии также приняли участие руководители и сотрудники роддомов и детских поликлиник.

WhatsApp Image 2018-08-17 at 11.27.27

Участники Круглого стола констатировали, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка. А также грудное вскармливание по-прежнему является самой низкозатратной технологией, позволяющей улучшить показатели здоровья детей не только раннего возраста, но и на перспективу.

- Одна из основных причин снижения распространенности грудного вскармливания в нашей стране — это недостаток навыков и знаний у родителей и медицинского персонала техники кормления младенца грудью и одновременно наличие отрицательного опыта по естественному вскармливанию у предыдущих поколений, - отметила в своем выступлении Татьяна Фигурина.

Участниками Круглого стола признана ведущая роль органов и учреждений здравоохранения Сахалинской области в охране и поддержке грудного вскармливания. Отмечена необходимость подготовки медицинских кадров в осуществлении мероприятий по охране и поддержке грудного вскармливания.

- Успех в кормлении грудью не является ответственностью только женщины, поддержка грудного вскармливания – это коллективная социальная ответственность, это межсекторальная, межведомственная проблема, - сказала Ольга Тагмазян, обращаясь к участникам круглого стола, - а специалисты ГБУЗ «СОЦМП» могут внести свою лепту, проводя семинары по теме рационального питания беременных женщин.

 

Людмила Пичуева  добавила, что цель круглого стола – активизировать работу по популяризации естественного кормления, а конечный выбор, безусловно, остается за матерями.

- Женщины, отказывающиеся от кормления молоком, мотивируя свой отказ различными причинами (боязнь полноты, изменение формы груди, невозможность работать в прежнем режиме), лишают себя и своего ребенка счастья и здоровья. Поэтому каждая женщина, ставшая матерью, должна стремиться к установлению, сохранению и продолжению кормления молоком, -  сказала в заключение Ольга Тагмазян.