17 и 18 сентября в ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» в рамках проведения Недели ранней диагностики рака головы и шеи прошел "День открытых дверей"

« Назад

17 и 18 сентября в ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» в рамках проведения Недели ранней диагностики рака головы и шеи прошел "День открытых дверей" 19.09.2018 15:37

Важнейшая цель этого мероприятия – повысить онконастороженность населения и научить людей обращать особое внимание на безобидные на первый взгляд недомогания: ощущение кома в горле, боль и трудности при глотании, болезненность языка, охриплость или изменение голоса, хроническая заложенность носа. Если хотя бы один из симптомов сохраняется более трех недель, необходимо показаться врачу.

СПРАВКА

Рак головы и шеи – это острая социальная проблема, требующая внимания со стороны государства, общественных и медицинских организаций.

В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 5%, абсолютное число больных постоянно растет. Ежегодно в мире почти 600 тысячам пациентов ставится диагноз РГШ, более половины из них погибают.

В России от нее умирают около 15 тысяч человек в год. При этом 90% людей с этим заболеванием могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии.

Ранее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза могут спасти жизнь многим пациентам.

В эти дни в Центр мог обратиться   любой житель города Южно-Сахалинска, чтобы пройти  бесплатное обследование в «Центре здоровья» на выявление факторов риска сердечно-сосудистой патологии, а также получить консультации врачей ГБУЗ "Сахалинский областной онкологический диспансер" . В Центре здоровья ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» был оформлен  уголок здоровья «Профилактика онкопатологии».  Все участники акции получили буклеты по профилактике онкологических заболеваний и  принципах здорового образа жизни.

За два дня акции было осмотрено врачами онкологами 77 человек, из них 3 были направлены на дообследование. Врачами Центра здоровья было обследовано 45 человек.

Мария ПОЛЯКОВА.