24 марта 2013 Всемирный день борьбы с туберкулезом

« Назад

24 марта 2013 Всемирный день борьбы с туберкулезом 27.02.2013 01:31

ОСТАНОВИТЕ ТУБЕРКУЛЕЗ!
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.
2013 год - второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, которая проводится под лозунгом "Остановите туберкулез, пока я жив!"
Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность повысить осведомленность об этом заболевании во всем мире и о ситуации в области профилактики туберкулеза и борьбы с ним.
В последние годы были достигнуты впечатляющие результаты по уменьшению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него: смертность во всем мире снизилась более чем на 40 % по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается. Новые инструменты для борьбы с туберкулезом, такие как диагностические экспресс-тесты, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь.
Но глобальное бремя остается огромным, а проблемы по-прежнему значительны:
* в 2011 году, по оценкам, произошло 8,7 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом и 1,4 миллиона случаев смерти;
* более 95 % случаев смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее страдают бедные сообщества и уязвимые группы населения, но эта передающаяся воздушно-капельным путем болезнь представляет опасность для всех людей;
* туберкулез входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет;
* по оценкам, в 2011 году произошло 0,5 миллиона случаев заболевания и 64 000 случаев смерти среди детей;
* в борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) наблюдается медленный прогресс: к концу 2011 года лечение получали 60 000 пациентов - это только каждый пятый из зарегистрированных пациентов с туберкулезом, которые, по оценкам, имеют МЛУ-ТБ.
Нехватка финансирования на лечение туберкулеза и борьбу с ним значительна. В странах с низким и средним уровнем дохода в течение 2013-2015 годов ежегодно необходимы 8 миллиардов долларов. Ежегодная нехватка финансирования - 3 миллиарда долларов. Международное донорское финансирование имеет решающее значение в 35 странах с низким уровнем дохода, где "доноры" обеспечивают более 60 % текущего финансирования.
СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА
Если симптомы туберкулеза выявлены рано, то болезнь хорошо поддается лечению. Поздно выявленный, запущенный туберкулез - нередко уже неизлечим. Каковы же симптомы туберкулеза?
Особенность и в определенной степени коварство этого заболевания заключается в том, что, как правило, оно начинается и протекает первое время незаметно. Чаще всего количество возбудителя туберкулеза слишком мало, чтобы организм как-то заметно реагировал и можно было бы определить симптомы туберкулеза. Единственным признаком инфекции является туберкулиновая реакция. При дальнейшем развитии болезни организм так легко справляется с возбудителем, что, к счастью, в очень редких случаях защитные силы организма проявляют себя явно.
Первые проявления заболевания обычно вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Симптомы туберкулеза - это кашель с выделением мокроты более трех недель, кровохарканье, длительное повышение температуры до небольших цифр, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться сразу могут не все симптомы туберкулеза, а лишь 1-2, причем необязательно это будет кашель.
Любой из этих симптомов туберкулеза, продолжающийся более трех недель и не объяснимый другими причинами, и особенно сочетание нескольких из них, должны стать поводом для обращения к врачу и обследования на туберкулез.
Однако бывают случаи, когда симптомы туберкулеза проявляют себя более активно: температура поднимается до 38-39°С, и пациент ощущает боли под грудиной и сзади в области плеч; появляется жесткий сухой кашель; потливость по ночам.
Лихорадка наступает преимущественно по вечерам при сильном потоотделении, температура повышается незначительно (с 37,5 до 38°С). Кашель постоянный, но не очень сильный, что в некоторых случаях может быть оценено как характерный симптом туберкулеза.
Часто больной жалуется на боли под лопатками (при распространении туберкулезного процесса на плевру); он чувствует себя усталым, бледен, легко возбуждается, теряет аппетит и страдает расстройствами пищеварения. Нередки также боли в суставах.
Вышеуказанные симптомы туберкулеза могли бы быть типичными для заболевания, однако на самом деле все не так просто. Самые разные виды гриппа и простое воспаление нижних дыхательных путей имеют точно такие же признаки.
Напротив, во многих случаях симптомы туберкулеза настолько мало выражены, что начальная стадия туберкулеза, при которой больной легко поддается лечению, не выявляется.
Иногда скрытое течение болезни продолжается довольно долго, до развития распространенного процесса. С целью выявления таких незаметно протекающих форм проводится флюорографическое обследование населения. В то же время и в промежутке между флюорообследованиями туберкулез может зайти довольно далеко. Поэтому при появлении подозрения на симптомы туберкулеза необходимо внимание к своему здоровью.
 
По данным Сахалинского областного центра медицинской профилактики.