Главная \ Новости \ Утвержден новый порядок диспансеризации взрослого населения

Утвержден новый порядок диспансеризации взрослого населения

« Назад

Утвержден новый порядок диспансеризации взрослого населения 15.12.2017 10:43

Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Документ регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации работающих и неработающих граждан, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Новый порядок регулирующий вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации населения в возрасте от 18 лет и старше, вступает в силу с 1 января 2018 года. В документе, в частности уточнена периодичность проведения диспансеризации в отношении отдельных процедур и групп граждан, а также ее этапы. При этом существенно увеличивается плановое значение охвата диспансеризацией населения – с текущего значения «не менее 21%»  до минимум 63%.

Порядок определяет в том числе основные задачи фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врача-терапевта, отделения (кабинета) медицинской профилактики медицинской организации, в том числе находящегося в составе центра здоровья, при проведении диспансеризации.  

В приложениях приводятся объем диспансеризации, а также диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.

Как недавно отмечал главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Сергей Бойцов, дальнейшее развитие системы диспансеризациипредполагает укрепление взаимодействия между специалистами по профилактике неинфекционных заболеваний и участковыми терапевтами. Процессу будет придана системность, повышенное внимание планируется уделить преемственности ведения граждан, пришедших на диспансерное обследование.  

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Utverjden-novyi-poryadok-dispanserizacii-vzroslogo-naseleniya.html