В Южно-Сахалинске обсудили варианты партнерства для продвижения здорового образа жизни

« Назад

В Южно-Сахалинске обсудили варианты партнерства для продвижения здорового образа жизни 22.06.2018 10:11

Более 35 представителей органов здравоохранения г. Южно-Сахалинска, общественных организаций, областных и городских ведомств Южно-Сахалинска, члены рабочей группы проекта «Здоровое будущее» приняли участие в работе круглого стола «Партнерство институтов здравоохранения, органов исполнительной власти и общественных организаций для продвижения принципов здорового образа жизни и защиты общественного здоровья», прошедшего в городской думе Южно-Сахалинска.

35821866_1081890271964185_8794354544000630784_n

Встреча получилась насыщенной. Руководитель ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» Елена Малицкая предложила новый взгляд на роль органов здравоохранения в продвижении принципов здорового образа жизни и защиты общественного здоровья. Она отметила, что основной причиной высокой частоты развития неинфекционных заболеваний является воздействие факторов среды обитания, жизни и деятельности человека, негативно влияющих на здоровье: загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, наличие небезопасных условий труда. что значительное воздействие на показатели заболеваемости и смертности также оказывают биологические, химические и физические факторы, включая безопасность продукции, питьевой воды и атмосферного воздуха.

35763177_1081890315297514_8614564545815379968_n

Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска рассказал о практике формирования здорового образа жизни детей и учащейся молодежи в образовательных учреждениях города Южно-Сахалинска. Анастасия Киктева, начальник Департамента Образования города Южно-Сахалинска, остановилась на аспектах сбалансированного питания школьников и двигательной активности. Кстати, в этом году новую практику «Уроки здоровья», реализовали участники проекта «Здоровое будущее» в школах областного центра. Проводились встречи, где учащимся рассказывали в формате познавательных викторин и дискуссий о здоровом образе жизни с президентами спортивных региональных федераций, о пользе правильного питания, режиме дня и регулярных тренировках.

Представители общественных организаций отмечали, что формирование здорового образа жизни у граждан, в том числе у детей и подростков, должно быть существенным образом поддержано мероприятиями, направленными на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, снижения распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Информирование населения о факторах риска для здоровья и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни должны осуществляться через средства массовой информации (телевидение, интернет, радио, печатные издания), наружную рекламу, произведения искусства (кино, театр, книги), учебники и учебные пособия.

35824602_1081890141964198_566425436662267904_n

Подводя  итоги Елена Столярова, модератор круглого стола, депутат Городской Думы города Южно-Сахалинска, заместитель главного врача ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» отметила, что «важно, что круглый стол проводится именно в то время, когда издан указ Президента РФ «О национальных и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в котором поставлены перед нами особые задачи: увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, увеличение доли граждан ведущих ЗОЖ, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Без проведения активной профилактической работы среди населения достичь таких результатов будет невозможно, поэтому Минздрав России и принимает все возможные меры».

В завершении мероприятия была принята резолюция, в которой Министерству здравоохранения Сахалинской области было рекомендовано создать Координационный Совет по межведомственному взаимодействию для внедрения инновационных стратегий в формировании ЗОЖ. Социально-ориентированным некоммерческим организациям было предложено осуществлять общественный контроль за нарушением законодательства по ограничению потребления табака, выявлением фактов продажи табачной продукции несовершеннолетним. Участники рабочей группы проекта «Здоровое будущее» с целью усиления пропаганды здорового образа жизни и сохранения здоровья детского населения решили продолжить практику «Уроков здоровья» в школах и ежемесячно проводить мониторинг поликлиник и лечебных заведений для получения гражданами качественной и доступной медицинской помощи.

9c0a7b5b-fe56-411e-8427-7900a5f26237

Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности посоветовали разработать программы по формированию ЗОЖ для своих сотрудников. Также было намечено разработать систему мониторинга информации в печатных и электронных СМИ по формированию здорового образа жизни, нравственному и духовному развитию личности. И активизировать деятельность по размещению социальной рекламы, направленной на формирование здорового образа жизни.

В связи с тем, что в бюджете областного центра не предусматриваются средства на пропаганду здорового образа жизни, участники встречи рекомендовали мэру города Южно-Сахалинска при корректировке городского бюджета на 2018 – 2020 гг. предусмотреть увеличение объема финансирования в части информационной работы с населением по пропаганде здорового образа жизни.

«Вклад профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, обуславливает не менее 50% успеха значимого снижения смертности населения. В связи с этим обязательным условием обеспечения национальной безопасности в сфере охраны здоровья на долгосрочную перспективу является усиление профилактической направленности действий всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества с ориентацией на сохранение здоровья человека на протяжении всей его жизни во всех сферах его деятельности», - отметила Елена Столярова, подводя итоги работы круглого стола.