Главная \ Профилактика \ Статьи \ 11 декабря всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Статьи

« Назад

11 декабря всемирный день борьбы с бронхиальной астмой  08.12.2016 11:03

Всемирный День Астмы был инициирован GINA (Глобальная инициатива по астме) по решению ВОЗ. Основные цели этого Дня состоят в том, чтобы повысить представление об астме как о глобальной проблеме здоровья, информировать население о последних достижениях в научной сфере и привлечь государственные и другие органы власти к осуществлению программ эффективного лечения астмы. Первый Всемирный Астма День прошел в 1998 году в Барселоне с участием 35 стран. Ежегодно число стран участвующих в этом проекте увеличивается и в настоящее время этот день стал одним из самых значимых в деле информирования населения мира об астме. 

Стратегия ВОЗ в области профилактики астмы и борьбы с ней

ВОЗ признает, что астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Организация играет роль координатора международных усилий в борьбе против этой болезни. Целью ее стратегии является поддержка государств-членов в их усилиях, направленных на сокращение числа случаев инвалидности и преждевременной смерти, связанных с астмой.

Целями программы ВОЗ являются:

  • эпиднадзор для картографии масштабов астмы, анализ ее детерминант и мониторинг тенденций с уделением особого внимания бедным и неблагополучным популяциям;
  • первичная профилактика для снижения уровня воздействия общих факторов риска, в частности, табачного дыма, частых инфекций нижних дыхательных путей в детстве и загрязнения воздуха (внутри помещений, вне помещений и на рабочих местах); и
  • определение экономически эффективных мероприятий, приведение норм в соответствие с современными требованиями и обеспечение доступа к медицинской помощи на различных уровнях систем здравоохранения.

    Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.

    Бронхиальная астма известна давно. В Древней Греции более двух тысяч лет назад были описаны признаки этого заболевания. Постоянное изучение «странной» болезни, которая может внезапно проявиться приступами удушья, а потом какое-то время ничем себя не обнаруживать, дало много новых сведений о природе этого заболевания. Врачи научились добиваться более длительных ремиссий.

Факты о бронхиальной астме

  • В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.
  • По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета. К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. Во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. 
  • Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития. Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.
  • Недостаточный уровень диагностики и лечения астмы создает значительное бремя для отдельных лиц и семей и часто ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.
  • Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути.
  • С помощью лекарств астму можно контролировать. Предотвращение воздействия провоцирующих астму веществ также может способствовать облегчению астмы.
  • Благодаря надлежащему ведению пациентов с астмой можно обеспечить хорошее качество их жизни.

Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать. Именно к таким изменениям призвал исполнительный комитет GINA в 2006 году, рекомендовав пересмотреть "Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы" и перенести акцент в лечении с уменьшения тяжести проявлений болезни на повышение уровня общего контроля над заболеванием.

 

Ваша астма под контролем, если у Вас:

  • Продуктивная, физически активная жизнь.

Вы можете работать и ходить в школу. Вы можете делать зарядку и заниматься физическим трудом.

  • Нет симптомов болезни днем и ночью.

В течение дня у Вас нет проблем с дыханием. Вы не просыпаетесь по ночам из-за симптомов астмы.

  • Практически нет приступов астмы.

Приступы астмы очень редкие. Хороший контроль над астмой означает, что Вы не вызываете скорую помощь и не госпитализируетесь в стационар с приступами астмы.

  • Минимально используются препараты для купирования симптомов астмы.
  • Нормальная или практически нормальная легочная функция.

Оценить функцию легких можно с помощью ежедневной пикфлоуметрии или спирометрии

  • Нет побочных эффектов от лечения астмы.

 

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов.

1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

2. Знать свои триггеры астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.

3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.

4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

Лечебно-профилактические мероприятия при бронхиальной астме включают комплекс мер:

1.     устранение вредного влияния неспецифических раздражителей; своевременная и адекватная терапия инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе

2.     улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции

3.    ликвидацию гипоксемии

4.    санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физиотерапии (два-три раза в год)

5.     ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры

6.    динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки

7.    рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов

Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.