Главная \ Статьи \ 13 ноября - Международный день слепых

Статьи

« Назад

13 ноября - Международный день слепых  13.11.2016 15:03

Зрение – это, без сомнения, важнейшее из чувств человека. Именно оно позволяет получать 90% всей информации - образы, картины из внешнего мира, которые человек осмысливает и затем может вспомнить или воспроизвести. Лишённый зрения человек не имеет того, к чему здоровые люди уже давно привыкли и даже не понимают, каким даром обладают.

Ежегодно 13 ноября во всём мире отмечается Международный день слепых. Цель этого мероприятия – напомнить населению планеты о тех людях, которые навсегда лишены такой радости, как видеть окружающий мир.13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Времена в то время были жестоки, и нередко на парижских ярмарках можно было увидеть, как для увеселения толпы хозяева балаганов использовали незрячих людей. Молодой Валентин был поражён жестокостью этих забав, и решил посветить свою жизнь помощи незрячим людям.

До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.  Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста.

Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.

Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом - «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.                               

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. В открытом Институте рабочих слепых 15 учителей обучали подростков чтению, письму, истории, географии, иностранным языкам, музыке, пению, ремеслам и печатанию.

Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых.

По данным ВОЗ, во всем мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения, из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. По оценкам ВОЗ, 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд – взрослый, причем женщины теряют зрение чаще мужчин.

В России более 275 тыс. слепых и слабовидящих, каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением. Специалисты ВОЗ полагают, что к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится. Между тем, до 75 % всех случаев слепоты у взрослых людей можно предотвратить с помощью профилактики и лечения