Главная \ Профилактика \ Статьи \ 22 мая 2017 г День диагностики меланомы

Статьи

« Назад

22 мая 2017 г День диагностики меланомы  22.05.2017 06:28

Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, являющейсянаиболее распространенной злокачественной опухолью, которая дает быстрые метастазы. Статистика неумолима: 40% заболевших меланомой кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев.

       Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, - ухудшение экологической ситуации и увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или использование средств с низким фактором защиты от солнца, а также  активное посещение солярия.Несмотря на важность проблемы, уровень осведомленности населения о роли ультрафиолетовых лучей в развитии меланомы и других раков кожи остается низким не только в России, но и во всем мире.

О меланоме

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал о возможном перерождении клеток.

Об истории Дня диагностики меланомы

В 1999 г. при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей с диагнозом меланома на ранних стадиях или подверженных факторам риска развития этого заболевания. С 2000 года в 14 европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран. Во многих из них День диагностики меланомы проводится при поддержке марки LaRoche-Posay.

О Дне диагностики меланомы в России

Россия присоединилась к проекту в 2007 г. 

Таким образом, благодаря проекту ежегодно за 1 день удается спасти несколько сотен жизней, и  еще тысячи людей узнают о важности ежедневной защиты от солнца как метода профилактики раковых новообразований кожи.

Специалисты напоминают, что для меланомы всё имеет значение: возраст человека, цвет кожи, глаз и волос, наличие веснушек на лице и теле, размеры и форма родинок, реакция кожи на солнечные лучи, гормональный фон, конституционные особенности человека и его генетический код.

В группе риска находятся люди со светлой кожей, быстро и легко сгорающей на солнце, рыжеволосые и голубоглазые, часто и много загорающие, получившие в детстве сильные солнечные ожоги, те, у кого на теле много подвергающихся травмированию родинок, у кого родинка быстро начала расти, изменила цвет или форму, и у кого в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи.