Главная \ Профилактика \ Статьи \ 8 марта 2018 Всемирный День почки

Статьи

« Назад

8 марта 2018 Всемирный День почки  05.03.2018 16:44

   С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный День почки, целью которого является повышение знаний населения о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

   В 2018 году Всемирный День почки проводится под девизом «Почки и женское здоровье».

   В этом году Всемирный День почки совпадает с празднованием Международного Женского Дня, что дает возможность лишний раз задуматься о значении женского здоровья и, в особенности, здоровья почек у женщин. Риск развития хронической болезни почек (ХБП) у женщин так же высок, как и у мужчин, если не выше. Инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) чаще встречаются у женщин, и их риск значительно возрастает во время беременности.

В таких случаях, как и для большинства болезней почек, залогом успеха являются своевременная диагностика и лечение. Кроме этого известно, что как заболевания почек ухудшают течение беременности, так и беременность ухудшает течение заболеваний почек. ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребенка. Беременность у женщин с поздними стадиями ХБП сопровождается высоким риском развития гипертензивных осложнений и преждевременных родов. У женщин, получающих гемодиализ снижена фертильность, но успешная трансплантация почки помогает восстановить фертильность и повышает шансы на рождение ребенка. Однако, поскольку у таких женщин осложнения наблюдаются значительно чаще, чем в общей популяции, актуален вопрос своевременного медицинского консультирования. Очевидна необходимость повышения осведомленности в вопросах ХБП и беременности, а также своевременной диагностики ХБП и медицинского сопровождения в период беременности и после родов. Беременность может послужить поводом для обследования и раннего выявления ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства.

   Вместе с этим следует помнить, что распространенность таких основных поведенческих факторов риска заболеваний почек, как нерациональное питание, избыточная масса тела и низкая физическая активность,

примерно одинакова среди женщин и мужчин.

   Хроническая болезнь почек (ХБП) – понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.  

   Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15%

населения. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной

на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью,

а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.

   ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации).

ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска ХБП включают:

- сахарный диабет;

- артериальную гипертонию;

- сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность,

- поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);

- обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей,  

  заболевания простаты);

- болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков  

  и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю  

  или 4 доз в месяц);

- аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная  

  волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит,  

   HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);

- случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания  

   почек в семейном анамнезе.

   Повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, возраст старше              50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП.

   Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

- отказ от курения;

- ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;

- строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.);

- максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов  

   ангиотензиновых рецепторов;

- коррекция анемии;

- коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

   Лица, имеющие высокий риск развития ХБП, а также лица, имеющие умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской федерации №1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения» от 21 декабря 2012 года, находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта.   Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.

http://mpmo.ru/?s=8+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8