Главная \ Статьи \ Без розовых очков - катаракта

Статьи

« Назад

Без розовых очков - катаракта  13.11.2014 04:39

Специалисты Сахалинского областного центра медицинской профилактики – о том, что такое катаракта

 

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Санкт-Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения, именно эта дата стала основой для Международного дня слепых.

Одним из самых распространенных заболеваний глаз,  которое приводит к слепоте, является катаракта.

Хрусталик человеческого глаза - это естественная линза, пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен - может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.

СТАТИСТИКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой страдают около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1 000 человек, а после 80 лет - практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАТАРАКТЫ

К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

* генетическая предрасположенность;

* травмы глаза (химические, механические, контузионные);

* различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);

* эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);

* лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;

* длительный прием ряда лекарственный препаратов;

повышенная радиация;

* неблагоприятная экологическая обстановка;

* токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);

* курение.

СИМПТОМЫ КАТАРАКТЫ

Еще древние греки называли эту болезнь - "kataraktes", что в переводе означает "водопад". При катаракте зрение затуманивается, и человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

СТАДИИ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ:

Начальная катаракта - помутнение хрусталика появляется по периферии - вне оптической зоны.

Незрелая катаракта - продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.

Зрелая катаракта - вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.

Перезрелая катаракта - дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

КАК БЫСТРО СОЗРЕВАЕТ КАТАРАКТА?

По наблюдениям офтальмохирургов, у 12 % пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательства, насчитывается 4–6 лет.
У 15 % пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10–15 лет.
У 70 % пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.

ДИАГНОСТИКА КАТАРАКТЫ

Катаракта - коварное заболевание и определить, наличествует ли оно у вас, под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз, только когда оно начинает их беспокоить.

Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы - биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели.

Основой развития данной технологии послужило открытие шведского физика Гульдштрандта. В 1911 году он создал прибор, предназначающийся для освещения глазного яблока, который впоследствии получил название щелевой лампы. Для освещения глаза ученый использовал не сам источник света, а его действительное обратное изображение, проецировавшееся в области щелевидной диафрагмы. Узко ограниченный пучок света давал возможность создавать четкую контрастность между исследуемыми (освещенными) и неосвещенными участниками глаза пациента, что в дальнейшем специалисты стали называть световой активностью. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза.

Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы).

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ

В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

ОТКЛАДЫВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ НЕ СТОИТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
При запущенной стадии катаракты набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом, нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего может возникнуть серьезное осложнение катаракты - вторичная глаукома. Это очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается.

Полезные продукты при катаракте

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя: сыры (плавленные и твердые), масло сливочное, сметану, творог, брынзу, морскую капусту, брокколи, батат, устрицы, чеснок, печень.

Главные источники витамина С: фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые), папайя, зеленый болгарский перец, брокколи и любые другие виды крестоцветных, дыня, киви, жимолость, земляника, смородина, сок из томатов, хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в: подсолнечных семечках и масле, арахисе и арахисовом масле, миндале, фундуке, облепихе, грецких орехах, шпинате, морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе), шиповнике и калине, шпинате и щавеле, овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с: капустой, шпинатом, репой (особенно ее листьями), кукурузой, желтым болгарским перцем, зеленым горошком,  мандаринами, хурмой.

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.

ПРИМОЧКИ ДЛЯ ГЛАЗ

Существует множество различных народных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные, однако помните, что перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. 

* Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.

* Соком алоэ можно делать примочки и протирать глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).

* Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 граммов семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать, пока мешочек охладится до терпимой для глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.

***

Коллектив ГБУЗ «Сахалинский областной центр медицинской профилактики» приглашает жителей Сахалинской области посетить «Центр здоровья», где можно БЕСПЛАТНО пройти комплексное обследование, включающее оценку базовых показателей здоровья и основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе – измерить внутриглазное давление.

По данным Сахалинского областного центра медицинской профилактики.