Главная \ Профилактика \ Статьи \ Чем полезен завтрак?

Статьи

« Назад

Чем полезен завтрак?  19.05.2015 21:43

Чем же полезен завтрак?

 

- За ночь без еды запасы вашей энергии истощаются. Организм и мозг нуждаются в топливе для их пополнения.

- Пропуск завтрака может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

- Если вы пропустите завтрак, все равно через несколько часов схватите что-то, в чем, как правило, много калорий и мало питательных элементов.

- Те, кто завтракают, лучше работают, делают меньше ошибок, у них лучше память.

- Тот, кто завтракает, скорее получит нужное количество железа, кальция и витаминов группы В.

Если вы уже давно не завтракаете, начните с простого - с фруктов: яблока, банана, апельсина. Затем приступите к хлебцам из цельного зерна или съешьте ржаной хлеб с обезжиренным сливочным сыром, а потом выпейте чашку  чая.

Очень полезно подавать на завтрак молочный суп с манной крупой, овсяными хлопьями или вермишелью. Белый хлеб лучше заменить ломтиком темного хлеба, хрустящим хлебцем. К творогу, брынзе, сыру, ломтику колбасы или ветчины добавляют стакан фруктового или овощного сока.

Любой завтрак - несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.

 На завтрак можно себе позволить даже самые калорийные продукты, потому что, скорее всего энергию, полученную от них, вы израсходуете на протяжении дня. Но не стоит употреблять не полезную пищу (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, жирная, жареная еда), ведь с утра организм настраивается на прием пищи в течение всего дня и к обеду Вам захочется такой же пищи, которую вы кушали на завтрак.

В идеальном случае завтрак должен состоять:


из злаков- для длительного притока энергии (мюсли или хлопья, ржаной хлеб, белый хлеб, тосты)
из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов, полезны и фруктовые соки (апельсиновый и др.)
из молочных продуктов- для белков и минеральных веществ (йогурт, сыры).