Статьи

« Назад

Дети и вода.  14.06.2016 05:36

Дети и вода.

Детская смертность от утоплений.

  Утоплением называют гибель или непосредственно угрожающее жизни состояние, наступившее в результате проникновения жидкости в дыхательные пути человека.

  По оценкам ВОЗ, смерть от травм постигает 10% населения нашей планеты, утопление в списке причин травматической смертности занимает третье место у взрослых и второе у детей, относясь, таким образом, к наиболее распространенным видам травм. При этом наибольшее число утоплений приходится на возрастную группу от 1 до 7 лет, а свыше 50% случаев утопления детей происходит на глазах родителей.

Основные факторы риска утопления

 Угроза утопления существует везде, где есть вода, в особенности если речь идет о детях. Для младенцев и детей младшего возраста самыми большими факторами риска утопления являются отсутствие ограждений, ограничивающих подход к водоемам, и недостаточный присмотр. Плохие навыки плавания и низкая осведомленность об опасностях, связанных с водой, также представляют угрозу для детей.

 Среди подростков и взрослых главной причиной утопления является употребление алкоголя перед купанием.

 Как правило, факторами риска утопления также являются использование водного транспорта, отсутствие доступа к безопасному водоснабжению и сильные наводнения.

 Большинство случаев утопления происходит во внутренних водоемах, даже в странах со значительной протяженностью морского побережья.

 Не имеет значения, ведро ли это, ванна, колодец, бассейн или пруд, все они представляют риск утопления.

 

Виды утопления Описываемые травмы могут иметь разные механизмы, в связи с чем различают следующие виды утопления:

- Мокрое, или истинное утопление – когда в результате попытки вдохнуть под водой дыхательные пути заполняются жидкостью;

-Сухое, или асфиктическое – нарушение дыхания наступает вследствие спазма верхней части трахеи и голосовых связок (ларингоспазм), возникающего рефлекторно из-за попадания воды в верхние дыхательные пути. В легкие вода при этом не попадает;

-Синкопальное утопление – наступает в результате внезапной остановки сердечной деятельности, имеющей механизм шоковой реакции в ответ на внезапное погружение в воду; Смерть на воде. Так называют утопление, которое наступило в результате иных причин, лишь косвенно связанных с пребыванием на воде. Например, если у человека во время пребывания в воде случился инсульт, эпилептический приступ, инфаркт миокарда, следствием чего стало утопление.

Определение вида утопления важно для выработки правильной тактики оказания помощи. Наиболее частым видом утопления является асфиктическое (сухое), на его долю приходится 30-35% всех случаев, второе место занимает мокрое утопление – 20-25% случаев, на последнем синкопальное с 10%, остальные случаи относят к смерти на воде.

Различают три фазы истинного утопления:

 I – начальный период. Человек находится в сознании и не утратил способность задерживать дыхание, уходя под воду. После извлечения из воды отмечаются неадекватная оценка ситуации (подавленность либо гиперактивность), учащенное дыхание, приступы рефлекторного кашля, нередко рвота водой, смешанной с желудочным содержимым, тахикардия, сменяющаяся брадикардией. Кожные покровы бледно-синюшные;

II – агональный период утопления. Человек без сознания, но пульс на сонных и бедренных артериях присутствует, так же, как и поверхностное дыхание, тоны сердца глухие. Из носа и рта выделяется пена, окрашенная в розовый цвет, кожные покровы синюшные;

 III – терминальный период, или период клинической смерти. Отличие от агонального периода в отсутствии дыхательных движений и пульса даже на крупных артериях. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует.

Risynok-281

 Признаки утопления Тонущий человек выглядит совсем не так, как привыкло думать подавляющее большинство людей. Он не может размахивать руками, привлекая к себе внимание, не может кричать, а кроме того, весь процесс происходит очень быстро и редко занимает более одной минуты.

Итак, наиболее вероятными признаками утопления являются следующие:

-Для того чтобы вдохнуть, человек странно откидывается назад, запрокидывая голову или пытаясь перевернуться на спину;

 -Дыхание неровное, оно может быть поверхностным, когда получается – судорожные, резкие вдохи;

- В остальное время голова расположена низко в воде, а рот погружен под воду;

- Взгляд пустой, глаза не сфокусированы, человек как бы глядит вдаль, иногда глаза могут быть закрыты;

-Человек находится в воде вертикально, не может отталкиваться ногами, в лучшем случае перебирает ногами в воде, как будто поднимаясь по лестнице; -Волосы, свисая, могут закрывать глаза, а человек не делает попыток их убрать.

 Сами по себе внешние признаки утопления не являются характерными именно для этого состояния. Человек может прерывисто дышать, если он только что вынырнул, или плыл в быстром темпе, он может откидываться назад, желая сменить положение, и т.п. Но следует принять во внимание, что если человек действительно тонет, то времени на размышления практически нет, смерть может наступить в любой момент.

Поэтому, если вы заметили настораживающее вас поведение человека на воде, не размышляйте над тем, видите ли вы истинные признаки утопления или вам показалось, к человеку надо быстро подплыть и окликнуть его. Отсутствие ответа будет сигналом к экстренным действиям.

Первая помощь при утоплении:

У подростков

vidi-utopleniya

У детей грудного возраста

images

 Первая помощь при утоплении Разумеется, первое, что нужно сделать в рамках первой помощи при утоплении, это вытащить утопающего из воды. При этом важно знать, что тонущий человек неспособен к сознательным действиям, им движет инстинкт выживания, и потому услышать и выполнить даже самые разумные указания он будет не в состоянии, так же, как и определить нахождение спасательного средства, брошенного ему. По этой же причине тонущий хватается за того, кто оказался рядом, и, уходя на дно, тянет его за собой – в этих действиях нет никакого умысла, они рефлекторны.

 При этом спасателю важно не растеряться, не пытаться оторвать от себя намертво вцепившиеся пальцы, а нужно нырнуть, и руки пострадавшего так же рефлекторно разожмутся сами. Чтобы избежать подобного, желательно подплывать к тонущему сзади, перевернуть его на спину и в таком виде эвакуировать на сушу.

 Дальнейшая помощь при утоплении зависит от того, в какой фазе удалость вытащить пострадавшего из воды. Если удалость спасти тонущего человека в начальном периоде мокрого утопления, необходимо сделать следующее: Удалить воду из дыхательных путей, для чего человека укладывают на живот, перегнув через свое бедро, лицом вниз, и несильно похлопывают по спине или надавливают на верхнюю часть живота, облегчая отток жидкости; Согреть путем укутывания, растирания, обертывания в сухую ткань, горячего питья, так как даже при жаркой погоде у человека, едва не утонувшего, бывает сильный озноб; Вызвать скорую помощь и передать человека в руки врачей. Помните, что в таком состоянии человек неадекватно оценивает свое состояние, кроме того, необходимо убедиться в том, что функция легких и сердца не нарушена.

Полностью говорить о миновавшей опасности можно не ранее чем через неделю.

 Первая помощь при утоплении в фазе агонии заключается в следующих действиях: Удалить воду из дыхательных путей, обеспечив доступ кислорода в легкие.

Для этого применяют способ, описанный выше;

-Уложить, приподняв ноги, с целью усиленного притока крови к сердечной мышце;

-Произвести искусственную вентиляцию легких методом дыхания рот в рот; -Если пульс после проведения предыдущих действий не возобновляется, произвести закрытый массаж сердца;

-Как можно раньше вызывать скорую помощь с целью проведения квалифицированных реанимационных мероприятий (кардиостимуляция, насыщение кислородом легких и т.п.).

 Помощь при утоплении в период клинической смерти должна проводиться по той же схеме, что и в предыдущей (агональной) фазе. К сожалению, реанимационные мероприятия в этот период произошедшего утопления редко приводят к успеху. Очень важно своевременное оказание именно квалифицированной медицинской реанимации. 

Профилактика утопления

Меры среди местного населения включают:

- организацию безопасных мест, где обеспечивается компетентный присмотр за детьми дошкольного возраста, например, таких как детские сады или ясли, расположенные вдалеке от водоемов;

- обучение детей школьного возраста базовым навыкам плавания, безопасного поведения на воде и спасения утопающих;

- обучение потенциальных свидетелей утопления навыкам спасения и реанимации утопающих;

- повышение осведомленности общественности о рисках утопления с акцентом на особой подверженности детей этой опасности;

- установка оград, ограничивающих доступ к воде, например, обнесение ограждением бассейнов и использование детских манежей, чтобы предотвратить попадание ребенка в воду.

Согласно данным последнего доклада, 75% процентов случаев смерти от утопления в плавательных бассейнах среди детей раннего возраста можно было бы предотвратить при помощи использования четырехсторонних ограждений, полностью отделяющих бассейн от дома и внутреннего двора.

Эффективные нормативно-правовые меры включают:

- введение и контроль за выполнением правил безопасного использования лодок, судов и паромов;

- развитие устойчивости перед неблагоприятными внешними воздействиями и управление рисками, связанными с наводнениями, и другими угрозами на местном и национальном уровнях;

- координация усилий по предотвращению случаев утопления,  адаптированных к ситуации каждой конкретной страны и групп риска и предпринимаемых совместно с другими секторами;

- разработка национального плана обеспечения безопасности людей на воде.

- наличие возможностей на национальном и региональном уровнях для проведения эффективных поисковых и спасательных операций;

- принятие мер, позволяющих преодолеть незаинтересованность коммерческих судов в спасении терпящих бедствие;