Главная \ Статьи \ Диспансеризация

Статьи

« Назад

Диспансеризация  09.06.2013 23:50

НА САХАЛИНЕ ПРОХОДИТ  ДОБРОВОЛЬНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

 

Как говорят медики, диспансеризация населения предназначена для того, чтобы каждый мог иметь представление о состоянии своего здоровья и факторах риска. Прийти в поликлинику на бесплатное обследование может любой желающий в возрасте от 21 до 99 лет, при себе необходимо иметь полис ОМС.

Первая диспансеризация проводится в 21 год, все последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни (до 99 лет).
Как сообщила главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Анжела КУРЬЯНОВА, отличие диспансеризации этого года - возрождение кабинетов медицинской профилактики. В поликлинике № 2 областного центра, например, в этом году пришлось создать отделение медицинской профилактики, чтобы осуществлять диспансеризацию по стандарту, - выделить помещение, оснастить его оборудованием и специалистами.

Пациенты до 39 лет проходят довольно "легкое" обследование. Поскольку после 40 лет количество факторов риска для здоровья возрастает, для таких пациентов вводятся дополнительные исследования, например, УЗИ брюшной полости. В некоторых поликлиниках очень проблематично пройти подобное исследование – оно осуществляется по записи, однако медики уверяют, что этот вопрос будет решен.

Обследование проводится в два этапа. Первый этап включает в себя сбор информации о здоровье пациента – подробное анкетирование, антропометрические измерения (рост, вес, окружность талии), анализы крови, мочи, измерение давления, УЗИ брюшной полости, для женщин - осмотр гинеколога и другое.

Если у пациента выявлены факторы риска или заболевания, на втором этапе с ним начинают работу профильные специалисты. Все граждане по результатам диспансеризации делятся на три большие группы. К первой группе относятся относительно здоровые, лица с высоким суммарным риском развития заболевания попадают во вторую группу и, наконец, в третью группу войдут те, у кого нашли заболевание.
Граждане, вошедшие во вторую группу, подлежат наиболее активному профилактическому вмешательству в рамках диспансеризации. Профилактика включает в себя консультацию врачей, а также "Школу здоровья". В рамках "Школы здоровья" идет распределение пациентов, в зависимости от наличия у них тех или иных факторов риска. Так, например, "сердечники" будут заниматься у кардиолога. Пациентов учат адаптироваться к тем условиям, в которых им предстоит жить. Темами занятий становится самоконтроль, самопомощь и прочее.

Не менее важной целью диспансеризации является выявление и коррекция факторов риска у пациентов, которые уже имеют хронические неинфекционные заболевания. К факторам риска можно отнести курение, злоупотребление спиртными напитками, лишний вес, малоподвижный образ жизни и многое другое.

На первый этап диспансеризации у пациента уйдет от трех до семи дней – в зависимости от того, как он распланирует свое время.

Принципиальным отличием этой диспансеризации от той, которая проводилась в 1980-х годах, является использование современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии. К проведению диспансеризации будут привлечены два мобильных центра для обследования пациентов, проживающих в отдаленных районах области.