Главная \ Профилактика \ Статьи \ ЕДА ДЛЯ КОЖИ. Корень зимней проблемы с сухой кожей находится не на ее поверхности...

Статьи

« Назад

ЕДА ДЛЯ КОЖИ. Корень зимней проблемы с сухой кожей находится не на ее поверхности...   28.01.2014 20:57

Бывает так, что наша кожа просто умирает от голода, а мы этого не видим, или не понимаем, что происходит. А между тем кожа настойчиво старается дать нам понять, что ей плохо, сигналя об этом всеми возможными способами. Как же разобраться в этих сигналах и понять «язык» нашей кожи? Об этом - наш разговор с и.о. главного врача Сахалинского областного центра медицинской профилактики Еленой МАЛИЦКОЙ.

 

- Если у вас сухая, шелушащаяся, зудящая кожа, особенно в холодные месяцы года, вероятно, вы страдаете от сухости кожи, - говорит Е. Малицкая. - Большинство людей, замечая первые признаки сухости кожи (покраснение и шелушение), как правило, тянутся за увлажняющим лосьоном или маслом. Вероятно, не зная, что изменение рациона, диета и питание при сухой коже принесут результаты намного быстрее и эффективнее, чем любое косметическое средство.

- Что является причиной сухости кожи?

- Во-первых, это внешние факторы и влияние окружающей среды: ветер, холод, использование жестких сушащих сортов мыла, чрезмерное купание или же контакт с вредными химикатами, находящимися в загрязненной атмосфере. Но с этим легко бороться. Вам необходимо лишь внести некие изменения в повседневную жизнь, к примеру, носить более удобную одежду, когда вы выходите на улицу, перейти на увлажняющее мыло или средство для умывания, также нужно регулировать температуру воды, принимая душ или вообще сократить время пребывания в ванной или душе.

А вот внутренними причинами сухой кожи являются сниженная функция сальной железы и недостаток питания. Пониженная функция сальной железы приводит к сокращению натуральных смягчающих веществ, доступных для вашей кожи. Отсутствие смазки увеличивает потери воды с поверхности кожи и приводит к обезвоживанию, что в свою очередь ведет к сухой и шелушащейся коже.

Недостаток питания или рацион с малым количеством полезных продуктов и высоким содержанием переработанных продуктов и сахара приводит к нехватке воды и важных витаминов, а также минералов, которые отвечают за гладкую, мягкую кожу. Пища с высоким содержанием воды и высоким содержанием витамина А и B способствует правильному функционированию сальных желез и помогает вашей коже сохранить оптимальный уровень увлажненности.

- Как увлажнить сухую кожу?

- Питая кожу при помощи здоровой еды, нужно сконцентрироваться на увлажнении. Для начала увеличьте количество потребляемой воды, чтобы компенсировать естественную потерю жидкости. Ежедневное употребление как минимум двух литров воды рекомендуется для восстановления жидкости, которую теряет ваш организм через пот, испарение и работу органов.

Если вы не в восторге от вкуса питьевой воды в бутылках или же воды из-под крана, попробуйте добавить в стакан лимон, несколько долек огурца, веточку мяты или немного фруктового сока.

После того как вы увеличите количество потребляемой чистой воды, вам нужно сконцентрироваться на увеличении в вашем рационе сырых продуктов.

Диета, богатая фруктами, овощами и орехами, способствует увеличению жидкости в вашем рационе, а также дарит большое количество питательных веществ, в которых нуждается ваша кожа для восстановления и натуральной смазки.

Выбирайте фрукты и овощи на основе воды для дополнительного увлажнения. К этой категории относятся: дыня, виноград, апельсины, сельдерей, огурцы, помидоры, зеленый перец и лук.

Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов A, B и C и натуральных антиоксидантов для оптимального восстановления и обновления кожи.

Если вовремя увеличить в своем рационе количество витамина С, то это задержит появление глубоких морщин, а мелкие морщинки начнут разглаживаться. Известно, что при любой тепловой обработке витамин С полностью разрушается, поэтому ешьте овощи свежими или квашеными (не консервированными!), фрукты – свежими или мочеными, а соки пейте свежевыжатые.

При сильном шелушении и сухости кожи можно воспользоваться питательным кремом, в котором много витамина А, или даже масляным раствором этого витамина, продающимся в аптеке.

Избежать дряблости и вернуть коже здоровый цвет помогает витамин Н (биотин). Этот витамин содержится в свежих орехах и яйцах (желтке), печени, молоке и пивных дрожжах. Только не надо пить теперешнее пиво, тем более с консервантами. Найдите рецепт дрожжевого напитка и готовьте для себя и своей семьи: такой напиток полезен и детям.

Антиоксидантной активностью обладают витамины А, Е, С и РР. Они защищают кожу от окисления и пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Больше всего этих витаминов содержится в абрикосах, клубнике, апельсинах, зеленом салате, тыкве, брокколи, моркови, зеленом луке, чернике, помидорах, болгарском перце и оливках, зеленых листьях салата, листовой капусте и шпинате, в сыром молоке или простом йогурте, а также в красных ягодах. Помогают бороться со свободными радикалами также мед и зеленый чай.

Выбирайте продукты с высоким содержанием серы для активного омоложения кожи. Яйца, чеснок и спаржа являются прекрасным выбором в этой категории.

Продукты-адсорбенты тоже могут помочь замедлить старение. Богатые клетчаткой овощи и фрукты (лучше в сыром виде), отруби, зерновые, каши из натуральной крупы способны помочь избавиться от шлаков в кишечнике, улучшить пищеварение и обмен веществ. Когда шлаки и токсины выводятся, кожа становится заметно лучше. Однако не следует потреблять слишком много клетчатки, особенно с непривычки, иначе можно заработать расстройства желудка и кишечника.

Если кожа подвержена частым воспалениям, а морщины появляются слишком быстро, это может означать дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме. Содержащиеся в них жиры необходимы нашей коже – без них она остается беззащитной перед негативными воздействиями и быстро теряет упругость.

Много полиненасыщенных жирных кислот в жирной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, тунце; орехах, кунжутном семени, семечках тыквы, растительных маслах прямого отжима.

Если кожа трескается, легко ранится, а ранки и трещинки долго не заживают – вам не хватает белка. Ешьте свежую рыбу, индейку, курицу, домашний и соевый сыр – тофу. Эти продукты являются не только источником белка, но и помогают восполнить в организме запас аминокислот, без которых невозможно обновление клеток кожи.

Недостаток ферментов (энзимов) тоже может привести к подобным проблемам. Энзимы – это жизненно важные белковые молекулы, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, а также другие процессы в организме. Без этих ферментов не смогут работать органы и системы, перестанет вырабатываться энергия, резко замедлится восстановление клеток и тканей. Фактически, дефицит энзимов рано или поздно приводит к застою, тяжелым заболеваниям и вообще - сильно сокращает жизнь.

Что убивает энзимы в нашем организме? Агрессивная экология, стрессы, алкоголь, а также неумеренное употребление кофе и черного чая.

В продуктах энзимы разрушаются во время тепловой обработки, поэтому в приготовленной пище их просто нет. Только сырые продукты могут быть источником этих необходимых нам белковых соединений.

- Откуда берутся сосудистые звездочки?

- Здесь опять налицо дефицит витамина С, необходимого для выработки коллагена. Без него кожа становится шероховатой, и часто происходят подкожные кровоизлияния.

- Чего надо избегать?

- Действительно, некоторые продукты, напитки и вещества могут заметно сократить количество жидкости в вашем организме и спровоцировать обезвоживание кожи. Для лучшего результата при борьбе с сухой кожей старайтесь избегать алкоголя, кофеина, подслащенных напитков, жареных блюд и повышенного употребления животных жиров.

Алкоголь, кофеин и сахар могут выполнять функцию мочегонных средств, провоцируя потерю жидкости в клетках кожи.

Жареные блюда и использование животных жиров могут привести к образованию свободных радикалов, что сократит пользу от антиоксидантов в вашем организме.

Иногда достаточно добавить одни продукты, исключить другие, изменить способы кулинарной обработки пищи – и здоровье улучшается.

А если вы привыкли баловать свой аппетит всякими вредными «вкусняшками», подумайте о том, что для вас важнее – пятиминутное удовольствие или молодая красивая кожа?

Ольга ОСТРОУМОВА.