Главная \ Профилактика \ Статьи \ ФЕРМЕНТЫ: ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Статьи

« Назад

ФЕРМЕНТЫ: ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ   05.03.2013 00:17

 На приеме у доктора

ФЕРМЕНТЫ: ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Более подробно об этом расскажет врач по гигиеническому воспитанию, специалист по рациональному и сбалансированному питанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена МАЛИЦКАЯ.

- Ферменты пищеварения (пищеварительные ферменты) расщепляют сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Пищевые ферменты помогают сохранять энергию нашим органам, мышцам и тканям. Они превращают диетический фосфор в костную ткань, выводят токсические вещества из кишечника, печени, почек, легких, кожи, концентрируют железо в крови, защищают кровь от нежелательных продуктов, превращая их в субстанции, легко выделяемые из организма.

Наиболее важной функцией ферментов является канализация биохимических реакций в организме, многие, если не большинство которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов.

Функция каждого из ферментов уникальна, каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов. В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основных категории таких ферментов: амилаза, протеаза и липаза.

Амилаза начинает расщеплять углеводы уже в полости рта, выделяясь вместе со слюной.

Протеаза желудочного сока переваривает белки.

Липаза расщепляет жиры.

Все эти три фермента находятся в соке поджелудочной железы, поступающем в кишечник. Здоровый организм также вырабатывает ферменты и каталазу, которые позволяют удалять свободные радикалы, все увеличивающиеся с возрастом. Для выработки этих ферментов организм нуждается в таких минералах, как цинк и марганец.

Панкреатин - фермент поджелудочной железы, который работает в щелочной среде тонкого кишечника. Ферменты трипсин и химотрипсин участвуют в расщеплении белков. Ферменты аспергиллус - грибкового происхождения, попадая в кровяное русло, могут оказывать благотворное лечебное воздействие, расщепляя фибрин, помогая в рассасывании тромбов. Замечено, что ферменты аспергиллус, совместно с животными ферментами трипсином и химотрипсином, эффективны в лечении рака.

Плохое пищеварение, сниженное всасывание, слабая работа поджелудочной железы, жирный стул, болезни кишечника, непереносимость лактозы молока, тромбоз сосудов - все это требует приема ферментов аспергиллуса совместно с ферментами трипсином и химотрипсином.

Помимо улучшения пищеварения эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.

Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. Однако они очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании.

Чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, которые их содержат, в сыром виде, или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.

- А что лучше?

- Конечно, лучше есть пищу с высоким содержанием ферментов, чем употреблять фармацевтически приготовленные ферменты. Современная наука еще не научилась производить синтетическим путем полноценные ферменты. Употребление сырой пищи помогает сохранить запас своих собственных ферментов, что важно для их мобилизации организмом в любой нужный момент.

- Какие продукты богаты ферментами?

- Особенно богаты ферментами ростки семян и зерен, их побеги, хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус. Такая крупа, как перловка, и овощи - брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, трава пшеницы, содержащая хлорофилл, а также большинство зеленых овощей содержат естественную, натуральную форму фермента, необходимого для нормальной работы организма.

Но если у вас нет возможности употреблять сырую пищу хотя бы в ограниченном количестве, то пейте соки овощей, только сразу пяти видов в одном стакане. А можете принимать ферменты в виде диетических добавок - 1-3 раза в день во время еды.

- Почему так важно хорошо прожевывать пищу во время еды?

- В полости рта происходит механическая обработка пищи и начинается пищеварение, обусловленное ферментами слюны. За сутки выделяется 0,5-2 л слюны. Вне приема пищи секреция происходит для увлажнения ротовой полости (0,24 мл/мин.). В слюне содержится муцин, лизоцин, различные гидролазы, и при нейтральной или близкой к ней реакции они способны начать гидролиз углеводов. Слюнные железы продуцируют гормоны и биологически активные вещества общего действия - например, гормон партоин, который регулирует биосинтез белка, уровень сахара в крови, усиливает сперматогенез (созревание сперматозоидов), стимулирует созревание клеток крови, повышает проницаемость клеточно-кровяных барьеров. В слюнных железах вырабатывается фактор роста нервов, эпидермальный фактор роста, фактор роста эпителия: под их влиянием усиливается рост молочных желез, рост эпителия сосудов кожи, почек, мышц, происходит утолщение кожного покрова. Лизоцим слюны является мощным защитным фактором против микроорганизмов. На различные по характеру раздражители выделяется и различная по составу слюна - например, на кислоту выделяется много жидкой слюны с малым содержанием пищеварительных ферментов для смывания излишней кислоты.

- Если кислотность снижена, врачи назначают пациенту соляную кислоту, чтобы повысить кислую среду и улучшить переваривание белка. Правильно ли это?

- Нет. Это "подкисление" в первую очередь меняет PH крови. Срабатывает буферная система нейтрализации кислоты щелочью. Соляная кислота лишает активности ферменты поджелудочной железы, ухудшая пищеварение. Оптимального результата можно достичь с помощью пищевых ферментов, а не введением в организм кислого или добавок с соляной кислотой. Кроме того, это беспорядочное глотание - нагрузка на почки, которым нужно выделить избыток кислот. Поэтому, когда анализ мочи выявляет ее кислую реакцию, надо выяснить, не связана ли эта реакция с приемом добавок, содержащих соляную кислоту, или с злоупотреблением кислой пищей (мясо, белковые напитки, сахар, жиры), или (увы!) с уже развивающимся диабетом.

- Если кислотность слишком велика, рекомендуют диетические добавки в виде солей кальция. При этом считают, что это заодно предупредит развитие такой болезни, как остеопороз (размягчение костей).

- Но это отнюдь не так! Кальциевые соли имеют эффект, противоположный соляно-кислому эффекту. Уже доказано, что правильнее было бы наоборот - ни в коем случае этот кальций не пить. Именно на фоне щелочной реакции неорганический кальций только превратится в соль щавелевой кислоты и будет способствовать развитию артрита и других заболеваний костей и суставов, а также образованию катаракты. В то же время процесс пищеварения можно легко скорректировать, употребляя больше сырой пищи, в которой и содержатся все пищевые ферменты.

- Можно ли установить недостаток в организме ферментов?

- Недостаток проявляется определенными симптомами ферментного голодания: лихорадка, жар; увеличение поджелудочной железы (чаще всего встречается у пациентов, которые едят переваренную пищу, где все ферменты погибли); увеличение количества белых кровяных шариков после употребления вареной, консервированной пищи в отличие от сырых продуктов, богатых ферментами, которые никогда не дают такого отрицательного эффекта; появление в моче продуктов, указывающих, что в кишечнике не все благополучно в результате плохого переваривания белка из-за отсутствия нужных ферментов.

Ферменты, которые мы получаем вместе с сырой пищей, важны не только для пищеварения, но и для поддержания здоровья, предупреждения болезней. Если мы едим свежие сырые продукты на пустой желудок, они попадают в кровяное русло и проделывают следующую работу: разрушают белковые структуры вирусов и бактерий, а также любые другие вредные субстанции, появляющиеся при воспалениях. Поэтому ферменты (особенно свежих  соков, богатых ферментами) очень эффективны: во время воспалительных процессов подобно холоду они контролируют отек, красноту, жар, острую боль.

Ферменты, переваривающие белки, имеют значительный лечебный эффект при заболевании глаз, ушей и почек. Это первая линия обороны иммунной системы.

Амилаза - это фермент, переваривающий углеводы. Но она также устраняет гной, состоящий, как известно, из погибших белых кровяных шариков. Например, при абсцессе зубов, десен, когда антибиотики плохо помогают, улучшение может наступить, если принимать соответствующие дозы амилазы, которая сражается с гноем, - абсцесс исчезает в короткое время.

Амилаза и липаза помогают также лечить кожные болезни: крапивницу, псориаз и контактные дерматиты; очищают легкие и бронхи от слизи; комбинация ферментов сегодня используется при лечении астмы, чтобы ликвидировать приступы. Однако эффект во всех случаях зависит от адекватного количества используемых ферментов.

Фермент липаза переваривает жиры, включая растительные, состоящие из клеток, окруженных жировой оболочкой, также разрушает жировую оболочку некоторых вирусов, увеличивает проницаемость клетки: вирус становится доступным и переваривается пищевыми ферментами.

Итак, сложный процесс пищеварения требует координированной деятельности многих физиолого-биохимических систем, под влиянием которых происходит постепенное расщепление сложных и разнообразных по химическому составу продуктов питания на простые соединения. В дальнейшем эти низкомолекулярные вещества активно включаются в метаболические процессы и обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Ольга ОСТРОУМОВА.