Главная \ Профилактика \ Статьи \ ГЛАЗА И КОМПЬЮТЕР

Статьи

« Назад

ГЛАЗА И КОМПЬЮТЕР  03.02.2016 05:21

   Из-за патологической усталости в глазу нарушается кровообращение. Ткани глаза испытывают кислородное голодание, в них накапливаются продукты обмена. Для компенсации недостатка кровообращения микрососуды расширяются. Появляется покраснение глаз. Некоторые сосуды от напряжения лопаются. Голодание тканей порождает дискомфорт и боли в глазах. Не помогая глазам, можно прийти к    прогрессирующей близорукости.

   Чтобы не болели глаза от компьютера, соблюдайте следующие правила:

  • Стол следует поставить сбоку от окна так, чтобы свет падал слева.
  • Верхний уровень монитора должен располагаться чуть ниже уровня глаз, одновременно нижняя часть монитора наклонена под небольшим углом (то есть, расположена ближе). Такое положение оптимизирует уровень наклона зрительной оси, уменьшая усталость глаз.
  • Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера. Так же при работе с текстом рекомендуется, чтобы цвет шрифта был темным, а цвет фона – светлым (идеально – черный шрифт на белом фоне). При наборе текстов с бумаги рекомендуется поместить источник как можно ближе к монитору. Это позволит избежать частых движений головой и глазами.
  • Высота стула (кресла) для работы за компьютером должна быть такой, чтобы руки, положенные на клавиатуре, были расположены горизонтально.
  • Через каждый час работы давать глазам 10-15 минут отдыха, совмещая его с выполнением гимнастики для глаз. 
  • Включите в рацион продукты, которые способны эффективно укреплять сосуды сетчатки, «подпитывать» глаза: черника, черная смородина. Если у вас близорукость необходимо регулярно есть печень трески и зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Из напитков исключительно полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника.

Комплекс упражнений для глаз

Цель гимнастики: включить в работу бездействующие глазные мышцы и ослабить напряжение тех, на которые приходится основная нагрузка.

Упражнение 1. Проводится сидя. КРЕПКО ЗАЖМУРИТЬ ГЛАЗА НА 3-5 СЕК., А ЗАТЕМ ОТКРЫВАЕМ ИХ НА ТО ЖЕ ВРЕМЯ. ПОВТОР 6-8 РАЗ. Укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаза.

Упражнение 2. Сидя. БЫСТРОЕ МОРГАНИЕ  ГЛАЗАМИ В ТЕЧЕНИЕ 2 МИН.  Улучшает кровообращение мышц глаза.

Упражнение 3. Сидя. ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА И МАССИРОВАТЬ ВЕКИ КРУГОВЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ ПАЛЬЦЕВ 1 МИН. Улучшает кровообращение и расслабляет мышцы глаз.

Упражнение 4. Стоя. СМОТРЕТЬ  НА ПАЛЕЦ ПРАВОЙ РУКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ ПО СРЕДНЕЙ ЛИНИИ В 25-30СМ ОТ ЛИЦА, ЗАКРЫВ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ ЛЕВОЙ РУКОЙ-5СЕК. УБРАТЬ ЛАДОНЬ И СМОТРЕТЬ ДВУМЯ ГЛАЗАМИ-5СЕК. МЕНЯЕТСЯ РУКА, СМОТРЕТЬ НА ПАЛЕЦ ЛЕВОЙ РУКИ, ЗАКРЫВ ПРАВОЙ РУКОЙ ПРАВЫЙ ГЛАЗ -5СЕК. ЛАДОНЬ УБРАТЬ, СМОТРЕТЬ ОБОИМИ ГЛАЗАМИ-5СЕК. ПОВТОР 6 РАЗ.  Укрепляет бинокулярное зрение.

Упражнение 5. Стоя. ОТВЕСТИ В СТОРОНУ ПРАВУЮ РУКУ И МЕДЛЕННО ПЕРЕДВИГАТЬ ЕЕ СПРАВА НАЛЕВО, ПРИ ЭТОМ ГОЛОВА НЕПОДВИЖНА, А ГЛАЗА СЛЕДЯТ ЗА ДВИЖУЩЕЙСЯ РУКОЙ. ЗАТЕМ ОТВЕСТИ В СТОРОНУ ЛЕВУЮ РУКУ И МЕДЛЕННО ПЕРЕДВИГАТЬ ЕЕ СЛЕВА НАПРАВО, СЛЕДЯ ЗА ПАЛЬЦАМИ ЭТОЙ РУКИ. ПОВТОР 10-12 РАЗ. Улучшает работу горизонтальных мышц.

Упражнение 6. Стоя. ВЫТЯНУТЬ РУКИ ВПЕРЕД ПО ШИРИНЕ ПЛЕЧ И ЗАФИКСИРОВАТЬ ИХ НА УРОВНЕ ГЛАЗ. ПОСМОТРЕТЬ В ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ УГОЛ КОМНАТЫ- ПЕРЕВЕСТИ ВЗГЛЯД НА КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ ЛЕВОЙ РУКИ. ПОСМОТРЕТЬ В ЛЕВЫЙ ВЕРХНИЙ УГОЛ КОМНАТЫ, ПЕРЕВЕСТИ ВЗГЛЯД НА КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ ПРАВОЙ РУКИ. ПОВТОР 3-4 РАЗА. Развивает сложные координационные движения глаз.

Упражнение 7. ПОДНЯТЬ ГЛАЗА ВВЕРХ. ДЕЛАТЬ КРУГОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗАМИ ПО ЧАСОВОЙ, А ЗАТЕМ ПРОТИВ  ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. ПОВТОР 6-8 РАЗ. Повышает устойчивость вестибулярных реакций и развивает сложные движения глаз.

ПОМНИТЕ , ЧТО ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТОМ ЛЕЧИТЬ. ПРАКТИКУЙТЕ ЭТИ НЕСЛОЖНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ И МНОГИХ ГЛАЗНЫХ ПРОБЛЕМ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ В БУДУЩЕМ. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОИХ ГЛАЗАХ, И ОНИ БУДУТ РАДОВАТЬ ВАС ХОРОШИМ ЗРЕНИЕМ ДОЛГИЕ ГОДЫ!