Главная \ Профилактика \ Статьи \ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

Статьи

« Назад

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ  05.11.2014 05:10

Алкоголь в сочетании с энергетическими напитками убивает

Несмотря на утверждения медиков о том, что энергетические напитки подрывают здоровье, вкусные психостимуляторы приобретают все большую популярность. В последнее время любители «коктейлей бодрости» начали добавлять их к водке, джину и другому алкоголю. Такая смесь получила название «напиток клабберов»: молодые люди утверждают, что она помогает им находиться в тонусе и «тусить» в ночном клубе до утра. Попивая очередную порцию модного коктейля, неутомимые клабберы не задумываются о том, что эта вечеринка может стать для них последней...

Письмо от жительницы областного центра  Светланы М.:

"Меня очень беспокоит состояние здоровья моей племянницы, - пишет женщина. - Девочке 16 лет, моя старшая сестра прислала ее ко мне из Смирных. Племянница поступила в лицей, учится. Но, как это часто бывает с детьми, приехавшими из провинции, она  сейчас очень резко взялась за себя - превращается в "столичную штучку". Я уже не говорю о том, что девочка встречается с сомнительными молодыми людьми, тусуется и часто не приходит ночевать. Самое главное -     новые друзья "подсадили" ее на энергетические напитки, она называет их "коктейльчиками". В разноцветных алюминиевых баночках...

Недавно я заметила, что кожа у девочки пожелтела. Испугалась - потащила ее к доктору. Взяли анализы - инфекционного гепатита нет, но все показатели, связанные с работой печени, зашкаливают. Я  связываю это с употреблением энергетических напитков. Но беда в том, что ребенок-то свое плохое самочувствие с "коктейльчиками" не связывает!

Своих детей у меня нет и, я считаю, что за племянницу несу сейчас полную ответственность. Что я скажу сестре, которая на меня надеется?»

СПРАВКА

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») - безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на  способность стимулировать центральную нервную систему человека и (или) повышать работоспособность, а также на то, что они "не дают уснуть".

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин), и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии - углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

Сильногазированные напитки содержат большое количество угольной кислоты - это способствует более быстрому усвоению компонентов и наступлению эффекта.

Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

"С ГОЛОВОЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО НЕОБЪЯСНИМОЕ..."

- Да, энергетические напитки очень популярны среди молодежи, - сообщила студентка первого курса СахГУ Ольга. - Многие пьют их для того, чтобы бодрствовать всю ночь во время подготовки к экзаменам, другие - просто, чтобы усталость не мешала тусить всю ночь напролет. А что делать, если люди не задумываются о своем здоровье? Им нравится красочная реклама "энергетиков", которую показывают по телевидению.

- А тебе не нравится?

- Мне однажды делали операцию под наркозом, вот я гнала! И то, что показывают в этой рекламе, мне кажется, напоминает состояние человека под наркозом.

Какой-то бардак в голове...

- Ты сама пробовала "энергетики"?

- Пробовала. И скажу я вам, это впечатляет, как-то притягивает. Вкусно. Вот только с головой действительно творится что-то необъяснимое. Какие-то не мои мысли появляются... Хочется творить то, что обычно тебе не свойственно. Сердцебиение, тревожность. Я, кстати, всю ночь потом не спала. Было головокружение, а утром очень хотелось есть - смела из холодильника все, что там было...

В общем, мне не понравилось это состояние. А как подумала, что происходит с моей печенью!..  Теперь я являюсь противницей "энергетиков".

- Как ты считаешь, какой процент сахалинских ребят употребляет энергетические напитки достаточно часто?

- Да почти все! Некоторые пьют каждый день, другие - пореже, но только потому, что не хватает денег...

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ

* Студентка одного из вузов Пензы скончалась от кровоизлияния в печень, вызванного передозировкой энергетического напитка.

* В селе Балки Барского района Винницкой области  крепкие алкогольные напитки в сочетании с энергетическими стали причиной смерти 17-летней студентки Каменец-Подольского университета. Ее подруга, 18-летняя студентка винницкого колледжа, и местные ребята в возрасте от 18 до 21 лет оказались в реанимации.
* 16-летняя львовянка вместе с одноклассниками готовилась к клубной вечеринке с помощью купленной в ларьке водки и энергетического напитка. Уже через час школьница потеряла сознание, с дискотеки ее отвезли в реанимационное отделение детской больницы. В течение шести часов медики выводили девушку из тяжелого состояния. Все это время она находилась в  чрезмерном возбуждении, бредила, употребляла нецензурную лексику ...
- Такие случаи - не редкость, - комментирует сахалинский психолог Светлана КИМ. -  Психостимулирующие напитки, которые действуют на центральную нервную систему, ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Психостимуляторы возбуждают нервную систему в то время как спиртное наоборот - тормозит деятельность коры головного мозга. Как следствие, происходит спазм сосудов, выброс адреналина, нарушается баланс гормонов. В организме происходит взрыв, которого сосуды не выдерживают.

Реакция организма может быть различной - начиная от рвоты и заканчивая комой. Нередко наступает гипертонический криз, отек мозга. Последствия могут быть плачевными - вплоть до остановки сердца.
Систематическое употребление энергетических напитков может вызвать зависимость.
Энергетики противопоказаны детям, беременным и кормящим, а также всем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав "энергетиков" синтетический кофеин негативно влияет и на нервную систему.

Смертельная доза для человека - около 10 граммов кофеина (150 баночек "энерготоника"). Столько выпить, конечно, невозможно, но навредить здоровью можно и несколькими банками. Любой организм истощается, потребляя большое количество стимуляторов и работая на грани своих возможностей.

Нельзя употреблять такие напитки после занятий спортом: и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

Коктейль «водка и энергетик» не рекомендуется никому! Я считаю, что люди, одновременно употребляющие алкоголь и "энергетики", должны знать о рисках. Если кофеин позволяет людям продолжать употребление алкоголя, терять субъективное ощущение интоксикации и провоцировать их на неправомерные и рискованные поступки, люди должны быть предупреждены. На банках должны быть надлежащая маркировка и предупреждение о рисках!

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Если избежать употребления энергетиков не получается, постарайтесь соблюдать меры предосторожности:

- не употребляйте более одной банки в день;

- по окончании действия напитка обязательно отдохните;

- не употребляйте напиток после занятия спортом;

- не смешивайте энергетик с другими кофеинсодержащими напитками, вы рискуете превысить допустимую норму;

- употреблять кофе или чай можно по прошествии 5-6 часов, именно за это время кофеин выводится из организма;

- нельзя употреблять энергетики вместе с алкогольными напитками.

***

Проведенное недавно исследование продемонстрировало, что человек, выпивающий более 52 порций энергетического напитка в год, приобретает склонность к алкоголизму в его классической форме.

Вера СТАРОДУБЦЕВА.