Главная \ Профилактика \ Статьи \ ГРИПП: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Статьи

« Назад

ГРИПП: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ  01.10.2014 23:53

ГРИПП: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИВКИ

В области продолжается прививочная кампания против гриппа. Но ее начало нельзя назвать активным. При том, что вакцина распределена в районы и почти все ее получили, некоторые муниципальные образования вообще пока не начали проводить вакцинопрофилактику, другие – начали с опозданием.

Напомним, бесплатная иммунизация против гриппа проводится лицам из так называемых групп риска - детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослым старше 60 лет.

Также в обязательном порядке профилактика против гриппа показана лицам с хроническими заболеваниями, включая болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, печени и почек, больным сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них после перенесенного гриппа часто отмечаются осложнения - пневмония, невриты лицевого нерва, менингиты.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. В настоящее время около 5 % подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом, зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около одного процента основного населения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа, инактивированной (убитой) вакциной.

Массовая иммунизация против гриппа населения Сахалинской области проводится уже несколько лет и, по оценкам специалистов, способствует смягчению или снижению уровня эпидемического процесса и его стабилизации. Для предотвращения эпидемии рекомендуется охват прививками не менее 30 % совокупного населения. А в организованных коллективах при охвате прививками не менее 75 % лиц заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается в 7 и более раз.

В Сахалинской области при проведении иммунизации против гриппа лиц из групп риска препаратами, поставленными в рамках Национального календаря профилактических прививок и приобретенными за счет иных источников финансирования, прививками ежегодно охватывается от 28,9 % до 30,2 % совокупного населения.

В эпидсезон 2014-2015 годов федеральной противогриппозной вакциной планируется привить 139 500 человек из числа групп риска, в т. ч. 85 500 взрослых и 54 000 детей. Для вакцинации будет использована вакцина Гриппол и Гриппол+. В настоящее время вакцина для иммунизации взрослых из числа групп риска Гриппол поставлена в область в 100 % объеме, вакцина Гриппол+ на 25 %.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Сахалинской области, прививочная кампания федеральной вакциной должна быть проведена до 10 октября. Вакциной, приобретенной за счет средств предприятий и личных средств граждан, прививаться можно до 1 декабря и желательно, конечно, до начала эпидемического подъема заболеваемости.

***

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья МАЙОРОВА,

врач-терапевт Сахалинского областного центра медицинской профилактики:

«Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах».

***

Безопасна ли вакцина против гриппа, и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то они составляют не более одного случая на миллион людей, прошедших вакцинацию.

Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

Не подлежащие вакцинации состояния (основные):

* аллергические реакции на компоненты вакцины - куриный белок;

* аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку;

* обострение хронических заболеваний или с острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются:

* «Арбидол»;

* интерфероны - «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»;

* индукторы интерферонов - «Циклоферон», «Амиксин».

Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, а также и для профилактики. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.

Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

* лук, чеснок - содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения;

* мята, сосна - обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций;

    * лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха - кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА: СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы избежать распространения гриппа (да и не только его), необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, если будет выполнять простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев.

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?

* Избегать контакта с больными людьми;

* стараться не подходить к больному ближе, чем на один метр;

* при контакте с больными людьми надевать маску;

* мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

* закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

* избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

* регулярно проветривать помещение;

* не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

 * вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и как можно быстрее вызовите врача, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома по возможности в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

Если вы все-таки заболели, то:

* оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

* соблюдайте постельный режим;

* по возможности изолируйте себя от других членов семьи;

* при первых симптомах заболевания вызовите врача;

* пользуйтесь одноразовыми носовыми платками и после использования немедленно их выбрасывайте;

* пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами.

Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы.

Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

По данным пресс-служб: управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, Сахалинского областного центра медицинской профилактики