Главная \ Профилактика \ Статьи \ Холестерин и статины

Статьи

« Назад

Холестерин и статины  14.04.2013 21:00

На приеме у доктора

 КАК ПОБЕДИТЬ ХОЛЕСТЕРИН

За последнее десятилетие в России резко выросли показатели заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Смертность от БСК российских мужчин, например, в 5-7 раз выше по сравнению со странами Европы, а также США, Канадой и Японией.

Основные заболевания, приводящие к смертности от БСК,  - ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония, атеросклероз и их последствия - мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

О том, как сохранить свою жизнь, какие меры нужно принимать для профилактики БСК, расскажет врач-терапевт первой категории Сахалинского областного центра медицинской профилактики и «Центра здоровья» при СОЦМП Наталья МАЙОРОВА.

 - Сердце - это центр системы кровообращения. Чтобы оно исправно работало, необходимы кислород и питательные вещества. Кровоснабжение сердца  осуществляется через артерии, охватывающие его подобно короне, и потому они называются коронарными.  В коронарные артерии кровь поступает из аорты. Диаметр коронарных артерий совсем небольшой - они не толще соломинки для коктейля (3-5 мм), но нарушение их проходимости способно нанести серьезный ущерб здоровью.

- В чем основная причина нарушения проходимости артерий?

- Атеросклероз (от греческих слов «атер» - кашица и «склерозис» - затвердение). Название точно отражает суть процесса - накопление на стенках артерий мягких отложений липидов (жиров - таких, как холестерин), последующее разрастание соединительной ткани и кальциноз. В результате артерии теряют свою эластичность и становятся жесткими. Выбухающие в просвет сосудов липидные (жировые) отложения называются атеросклеротическими бляшками, они приводят к сужению просвета или закупорке артерий.

Атеросклероз развивается в ответ на повреждение эндотелия артерии.

- Каковы факторы риска развития атеросклероза?

- Курение, значительное повышение уровня липидов крови, высокое давление, психоэмоциональный стресс, вирусная или бактериальная инфекция, наследственная предрасположенность.

Повреждение эндотелия облегчает проникновение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в стенку сосуда. Сужение (стеноз) одной или нескольких коронарных артерий атеросклеротической бляшкой уменьшает поступление крови и кислорода к сердечной мышце и вызывает ишемию миокарда.

- Какие препараты применяются для снижения уровня холестерина?

- До последнего времени атеросклероз считался неуклонно прогрессирующим заболеванием. Однако в последние годы появились доказательства того, что развитие атеросклероза можно замедлить и даже приостановить.

Достичь такого результата возможно при регулярном приеме лекарственных препаратов - статинов, а также изменении образа жизни и привычек.

Статины снижают уровень холестерина ЛПНП в крови («плохого» холестерина) на 20-25 %. Снижение уровня холестерина в популяции на 1 % приводит к уменьшению риска осложнений ИБС на 2,5 %, а также

снижает частоту инсультов.

Из группы статинов в России применяются симвастатин (Зокор), ловастатин (Мевакор), аторвастатин (Липримар), правастатин (Липостат), флувастатин (Лескол), розувастатин (Крестор).

Высокая эффективность статинов замедляет прогрессирование атеросклероза у больных ИБС и приводит к обратному развитию процесса.

Лечение статинами должно быть длительным. Положительное влияние статинов на продолжительность жизни отмечается через 1,5-2 года. А первые благоприятные признаки появляются через 3-6 месяцев регулярного применения.

- Каждый человек может сам прийти в аптеку и выбрать себе любой препарат из группы статинов?

- Нет, конечно. Статины назначает лечащий врач, больной принимает их под его длительным контролем.

Наиболее важным является начальный период, когда индивидуально подбирается эффективная доза лекарства.

Как правило, начальная доза лекарства должна приниматься не менее 6 недель (для максимального проявления эффекта). После этого проводятся контрольные исследования крови - для определения уровней разных липидов (так выявляется эффективность лечения) и маркеров возможного отрицательного побочного действия лекарства на некоторые органы (проверяется безопасность лечения). Если анализ показывает, что эффект еще недостаточен, назначается большая доза лекарства. Повторное исследование проводится еще через 4-6 недель.

Как правило, большинству больных за это время удается достичь целевого уровня «плохих» холестеринов и добиться достаточного снижения уровня триглицеридов. Если этого не произошло, врач увеличивает дозу лекарства и вновь производит проверку результатов через 4-6 недель. Если доза подобрана, то повторные биохимические анализы крови производятся один раз в шесть месяцев. Обычно статин назначается один раз в сутки, в вечернее время (за ужином либо после него).

- Это на всю жизнь?

- Больные часто задают этот вопрос, но ответить на него однозначно - сложно. Пока еще нет подобных наблюдений. В любом случае следует настраиваться на лечение в течение ближайших 5-6 лет. Именно такой срок необходим для полного проявления способностей этого лекарства (прекращения прогрессирования атеросклероза, частичного «рассасывания» атеросклеротических бляшек с увеличением диаметра просвета артерии).

Лекарство принимается ежедневно без перерывов. Не существует так называемых «курсов» лечения, потому что с помощью статинов мы решаем стратегические задачи - предотвращение преждевременной смерти, инфарктов, инсультов и других серьезных осложнений атеросклероза.

- Возможны ли осложнения и побочные эффекты лечения?

- Среди всех антисклеротических средств статины являются самыми безопасными и самыми простыми для приема.

Тем не менее, два раза в год надо исследовать так называемые печеночные ферменты для контроля за состоянием печени и фермент КФК для контроля за состоянием мышечной системы.

Патологическими, указывающими на ухудшение функции печени, считаются уровни некоторых ферментов (АЛТ, ГГТ, ЩФ), превышающие верхнюю границу нормы в 3 раза. Для поражения мышечной системы характерно увеличение фермента КФК в 10 раз и более.

К счастью, легкое нарушение функции печени встречается при лечении статинами менее, чем в 1 % случаев и, во всяком случае, является обратимым. Наиболее опасное осложнение - это системное поражение мышц. Оно наблюдается примерно у одного человека на несколько сотен тысяч принимающих статины. При этом фермент КФК, характеризующий состояние мускулатуры, увеличивается не менее чем в 10 раз. Человек испытывает мышечные боли, сильную мышечную слабость. В России это осложнение не наблюдалось.

- Что будет, если человек забыл принять очередную таблетку?

- Ничего страшного. Случайные пропуски приема таблетки особого значения не имеют. Но, тем не менее, не следует их допускать. Для того, чтобы точнее знать, приняли вы положенные вам лекарства вовремя или забыли сделать это, смастерите себе коробочку, разделенную по дням недели. Если вы обнаружили, что лекарство осталось на месте, хотя время его приема прошло, вы можете исправить свой промах.

- А вдруг при длительном приеме статинов организм к ним привыкнет, перестанет реагировать, или наоборот -  не сможет дальше обходиться без них?

- Не бойтесь этого. Такого привыкания или зависимости не развивается.

 

Врезка////////////////

 

КАК ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА КРОВИ?

* Общий холестерин: нормальные значения - 3,2-5,6 ммоль/л.

* Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин): нормальные значения - 1,71-3,5 ммоль/л (чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск болезни).

* Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин): нормальные показатели - > 0,9 ммоль/л (чем выше уровень ЛПВП, тем ниже риск болезни).

* Триглицериды (нейтральные жиры): нормальные показатели - 0,41-1,8 ммоль/л.

 

ДИЕТА, СНИЖАЮЩАЯ ХОЛЕСТЕРИН

Ешьте как можно меньше:

* сливочное масло, сметана, майонез;

* твердые сыры, маргарин;

* жирные молоко и творог;

* свинина всех сортов;

* яичные желтки;

* жирные сорта говядины и баранины;

* печень, почки, сердце, мозги;

* сосиски, сардельки, колбасы, салями, шпик, сало;

* жирная птица (утки, гуси);

* торты, пирожные, выпечка;

* креветки, крабы, лобстер, икра;

* мороженое, десерты.

 

Отдавайте предпочтение:

* подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое масло;

* мягкие сыры и маргарин;

* нежирные молоко (1,5 %) и творог;

* птица (курица, индейка) без кожи и жира;

* фасоль, бобы, соя;

* постная говядина, телятина, дичь;

* крупы, макаронные изделия;

* все сорта рыбы, включая жирную;

* овощи, фрукты, салаты;

* хлеб грубого помола, отруби, мюсли;

* оливки, маслины;

* молочный йогурт.

Мария ПОЛЯКОВА.