Главная \ Статьи \ Индивидуальная программа реабилитация инвалидов

Статьи

« Назад

Индивидуальная программа реабилитация инвалидов  09.12.2015 01:43

 

Индивидуальная программа реабилитация инвалидов

 

 Наличие официально признанной политики в отношении инвалидов. Как мы уже отмечали, сформулирована принципиальная цель государственной политики - обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

 Доступность для инвалида физической среды. Поскольку в течение долгого времени социальная политика была направлена на создание инвалидам условий в тех местах, где они компактно проживают, учатся и работают, она не предусматривала строительства для них инфраструктуры за пределами мест их концентрации. Вообще-то, изоляция инвалидов имеет для общества некоторые экономические преимущества: дешевле создать специальные условия в одном месте, нежели преобразовывать всю среду в соответствии с нуждами инвалидов. Тем не менее в настоящее время разработана федеральная целевая программа "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" со следующими основными задачами: внесение научно обоснованных дополнений в строительные нормы и правила; создание системы стандартов, устанавливающих требования доступности для инвалидов средств индивидуального и общественного пассажирского транспорта, связи, информатики, вспомогательного оборудования; практическое внедрение научно-технических разработок.

 Доступность для инвалида информационной среды. В России реализуется ряд специальных проектов, делающих доступными для инвалидов средства массовой информации: практикуется сурдоперевод в программах телевидения; выпускается литература с использованием шрифта Брайля или на аудиокассетах; выходят информационно-публицистические журналы, записанные на звуковую ленту или набранные шрифтом Брайля; публикуются издания с крупным шрифтом. Все это характеризует Россию как страну с высокой обеспеченностью инвалидов информацией и большими возможностями для их самообразования.

 Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида – это разработанный на основе нормативно правовых актов медико-социальной экспертизой документ, включающий в себя комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. В их числе - отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Это означает, что в индивидуальную программу реабилитации должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и реабилитационные услуги, необходимые человеку с инвалидностью для ведения полноценной независимой жизни. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

 Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

 Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. № 379н.

  Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

 Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

 Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

 Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

 К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

В ИПР для детей с инвалидностью вместо раздела «Профессиональная реабилитация» есть раздел «Психолого-педагогическая реабилитация». Медицинская реабилитация людей с инвалидностью осуществляется с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функций организма человека. Медицинская реабилитация включает:

1. Восстановительную терапию.

2. Реконструктивную хирургию.

3. Протезирование и ортезирование.

4. Санаторно-курортное лечение неработающих инвалидов.

В разделе “социальная реабилитация” предусмотрены:

1. Социально-средовая реабилитации,

2. Социально-педагогическая реабилитация,

3. Социально-психологическая реабилитация,

4. Социально-бытовая адаптация,

5. Социокультурная реабилитация,

6. Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

Профессиональная реабилитация человека с инвалидностью - это процесс и система восстановления его конкурентоспособности на рынке труда. Программа профессиональной реабилитации включает в себя следующие мероприятия и услуги:

1. Профессиональная ориентация,

2. Профессиональное обучение (переобучение),

3. содействие в трудоустройстве,

4. Производственная адаптация.

Также отдельно место для  рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

Программа психолого-педагогической реабилитации для детей до 18 лет включает следующие мероприятия:

1. Получение дошкольного воспитания и обучения,+

2. получение общего образования,

3. Получение профессионального образования,

4. Рекомендуемая профессия, специальность,

5. Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда,

6. Проведение психолого-педагогической коррекции