Главная \ Статьи \ Как поддержать здоровье осенью

Статьи

« Назад

Как поддержать здоровье осенью  12.09.2013 22:27

Главные осенние враги нашего здоровья – это СЕЗОННЫЕ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОДАВЛЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ.

Для того, чтобы вести борьбу с осенними простудами, необходимо употреблять в пищу определенные микроэлементы, которые помогут справиться с хворью и даже ее предупредить. Чтобы депрессия не душила нас в своих цепких объятиях, нам необходимы определенные химические вещества и микроэлементы, которые так же повысят настроение и уберегут от приступов меланхолии.

Итак, что же надо есть, чтобы осенью чувствовать себя на все сто?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимое средство для преодоления депрессии. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение.

Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» – серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад. Конечно, во всем надо соблюдать меру, поскольку от злоупотребления этими калорийными продуктами недолго и форму потерять. Однако отказывать себе в удовольствии полакомиться заморским источником положительных эмоций и плиткой шоколада унылой осенней порой даже диетологи не рекомендуют.

Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола.

Недостаток витаминов группы В может послужить причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.

Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи, шоколад, молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.

Многие не понаслышке знают: с приходом осени обостряются и различные другие хронические заболевания. Самые распространенные – это ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. Чтобы предупредить обострения этих болезней, рекомендуется соблюдать эффективную диету и принимать средства, направленные на предотвращение рецидивов.

Однако помните, что такие лекарства нельзя принимать без назначения врача. Кроме того, для профилактики обострения гастрита и язвы можно принимать настой из семени льна или свежевыжатый картофельный сок. Проконсультируйтесь на этот счет у доктора, у которого вы наблюдаетесь.

Осенью существует также риск, что могут обостриться СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. В этот период могут наблюдаться проблемы с давлением и участиться приступы стенокардии. Кроме того, в столь ненастное время года нередки случаи гипертонических кризов и обострение ишемической болезни. Люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, могут испытывать недостаток кислорода. Для предотвращения такой проблемы старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, занимайтесь фитнесом дома и почаще ходите пешком.

Принимайте все препараты и витамины, которые вам прописал врач, и в случае ухудшения самочувствия вызывайте скорую помощь.

Есть и еще одна категория заболеваний, об обострении которых не принято говорить вслух. А между тем, дождь и слякоть, которые влекут за собой промокшие ноги и понижение температуры тела вследствие его охлаждения, могут спровоцировать осенью обострение заболеваний мочеполовой системы.

Речь идет о таких малоприятных болезнях, как ЦИСТИТ И УРЕТРИТ. Под ударом промозглой осени могут оказаться как мужчины, так и женщины. И если на эти заболевания вовремя не обратить внимание и не начать их лечение, воспаление, которое было спровоцировано осенним ненастьем, может перекинуться на почки. А это уже может повлечь за собой куда более серьезные проблемы.

Дабы их избежать, при любом дискомфорте или появлении малоприятных симптомов в области мочеполовой системы немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо!

По данным Сахалинского областного центра медицинской профилактики.