Главная \ Статьи \ КАК ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ БЕЗ ОЧКОВ

Статьи

« Назад

КАК ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ БЕЗ ОЧКОВ  01.10.2014 23:47

Доктор

КАК ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ БЕЗ ОЧКОВ

Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет

 

ПОЧЕМУ-ТО МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ НЕЧТО СОВЕРШЕННО НЕИЗБЕЖНОЕ. НА САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ГЛАЗАМ ПО-ХОЗЯЙСКИ РАЧИТЕЛЬНО, ТО О ВАШЕМ ВОЗРАСТЕ РАССКАЖЕТ ЛИШЬ СЕДИНА, НО НИКАК НЕ ОЧКИ. Так считает оптометрист Сахалинского областного центра медицинской профилактики Светлана Кан. 

- Профилактика ухудшения зрения включает в себя немало компонентов, в том числе и соблюдение ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, которые установлены для профилактики атеросклероза. Ведь сосудов в глазу никак не меньше, чем в любом другом органе, - рассказывает Светлана Десеновна. - У сетчатки есть естественная защита – лютеин и зеаксантин, создающие барьер на пути ультрафиолета и свободных радикалов.

Человек ежедневно должен потреблять с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина – такое количество содержится в 250 г шпината или 0,5 кг сладкого перца, но наш обычный рацион содержит менее 20 % нормы. Этого явно недостаточно.

Ведущие офтальмологи России, да и офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина и зеаксантина в составе комплексных препаратов для зрения.

Хороший профилактический эффект можно получить, если регулярно проделывать УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ. Например, тренировку по фиксации взгляда на кончике носа, на межбровном промежутке, на приколотом к стене небольшом черном кружочке. Расстояние до кружка должно быть 50 см.

В каждом из этих положений нужно удерживать взгляд в течение 1 - 2 минут. Затем глаза закрыть и дать им отдохнуть. Такие упражнения нужно делать два раза в день – утром и вечером – в течение не менее чем 10 минут (время включает и фиксацию, и отдых).

Тонизирует глазные нервы МАССАЖ ГЛАЗ. Он включает в себя поглаживание кончиками пальцев закрытых глаз, легкий нажим на веки, их легкое разминание и массаж всей ладонью.

Наиболее удобен прием, когда оба глаза массируют двумя пальцами (указательным и средним). По нижнему краю век пальцы должны двигаться по направлению от виска к носу. По верхнему краю – в противоположном, под бровями. Движение повторяется 8 - 15 раз.

Неплохим стимулом для глаз остается ХОЛОДНАЯ ВОДА. Утром можно 3-4 раза погрузить лицо в холодную воду на 3-4 секунды, или несколько раз брызнуть ладонями воду в открытые глаза.

Очень полезно посидеть и посмотреть некоторое время на тихую водную гладь озера, заводи, пруда. Это стимулирует нервную систему, в том числе и глазные нервы.

Конечно, всем этим нужно заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Не забывая при этом и об активном образе жизни. Ведь тренируя тело, вы тренируете свои сосуды, мышцы, а значит, и глаза.

СЕМЬ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ

- Хорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни, - продолжает Светлана Кан. - В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз. Для этого нужно завести несколько полезных привычек.

Защищайте глаза солнцезащитными очками. Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый ряд негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты и макулярной дегенерации, а также вызывает повреждение роговицы.

Особенно опасно ультрафиолетовое излучение для тех, кто вынужден проводить на солнце долгое время, для перенесших операцию по удалению катаракты, а также для принимающих лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету.

Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а также уменьшают яркие блики, повышая четкость изображения.

Не курите. Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, у людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Кроме того, курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.

Откажитесь от алкоголя. Алкоголь обезвоживает организм – в том числе и глаза. Если вы употребляете алкоголь регулярно, у вас больше шансов на развитие синдрома сухого глаза. А употребление больших доз алкоголя приводит к токсической амблиопии – болезни зрительного нерва и нарушению зрения.

Следите за уровнем сахара в крови. Регулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа.

С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.

Контролируйте давление и уровень холестерина в крови. Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Кроме того, высокое давление повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато инсультом ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.

Ешьте продуты, богатые антиоксидантами. Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты.

Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. А жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.

Регулярно проверяйте зрение. Это довольно простая и быстрая процедура. Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Помните, что многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются. Кроме того, регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.

Проверить остроту зрения и внутриглазное давление можно в Центре здоровья при Сахалинском областном центре медицинской профилактики по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 40, 4-й этаж.

Ольга ОСТРОУМОВА.