Главная \ Статьи \ КОГДА ОРГАНИЗМ НАИЗНАНКУ. На Сахалине на мандаринах из Китая обнаружены норо- и ротавирусы

Статьи

« Назад

КОГДА ОРГАНИЗМ НАИЗНАНКУ. На Сахалине на мандаринах из Китая обнаружены норо- и ротавирусы   29.01.2014 00:54

С наступлением холодов, как правило, отмечается сезонный подъем вирусных кишечных инфекций. Ведущие позиции занимают норо- и ротавирусы.

При проведении эпидрасследований групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в качестве предполагаемой причины заражения называется употребление в пищу фруктов, в частности - мандаринов. В связи с этим на Сахалине сотрудники управления Роспотребнадзора провели лабораторные исследования фруктов, которые показали наличие на поверхности мандаринов из Китая норо- и ротавирусов. Не исключено, что опасные вирусы присутствуют и на кожуре других фруктов, которые чистят руками - апельсины, бананы. Дело в том, что с загрязненной поверхности вирусы переходят на руки, затем с рук - на очищенную мякоть.

В период с 27 декабря по 10 января тяжелая обстановка с заболеваемостью ОКИ регистрировалась в Холмске.

По информации специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, в это время были выявлены 18 случаев заболевания ОКИ в Холмском и Невельском районах. Показатель заболеваемости по ОКИ превышал среднемноголетний контрольный уровень на 57 %.

В числе пострадавших - 16 детей в возрасте до 14 лет, причем 12 заболевших - малыши в возрасте от 1 года до 2 лет. Основная масса заболевших (16 человек) - жители Холмска. Еще двое больных были выявлены в Чехове и Чистоводном.

В ходе лабораторного исследования из биологического материала, взятого у 14 больных, был выделен ротавирус.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РОТАВИРУС ОТ НОРОВИРУСА?

С этим вопросом мы обратились к и. о. главного врача Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елене МАЛИЦКОЙ.

- На первый взгляд, и симптомы, и способ инфицирования, и протекание заболеваний очень похожи, - говорит Елена Олеговна. - Убедитесь сами. Подхватившим и ротавирус, и норовирус присущи:

понос, боли в верхней части живота, тошнота, рвота. При ротавирусе может добавиться жжение в районе желудка, привкус горечи во рту, повышенная температура, слабость и обильное потоотделение. При норовирусе - головные боли и озноб.

Распространение у того и другого вирусов - фекально-оральное, воздушно-капельным путем, а также при взаимодействии с другими людьми и бытовыми предметами.

Инкубационный период при ротавирусе - от 10-12 часов до 4 дней (обычно 24-48 часов после заражения), при норовирусе - от 4 до 77 часов (в среднем 36 часов).

Длительность заболевания при ротавирусе 2-3 дня, при норовирусе - понос продолжается до трех дней, в тяжелых случаях до семи дней.

- Тем не менее, чем-то эти вирусы отличаются друг от друга, ведь иначе и название у них было бы одинаковым?

- Да, в случае заболевания норовирусом симптомом номер один является рвота, высокой температуры может не быть вообще. При ротавирусе же почти всегда сначала появляется понос, который сопровождается повышенной температурой тела. Вместо поноса может быть и рвота, если ее нет сразу, то она может появиться чуть позже.

Ротавирус проявляется ярко, норовирус – скрыто.

Ротавирус обычно начинается очень остро: понос, температура, рвота. Норовирус более хитрый. Все начинается с рвоты, но при этом нет температуры и большинство тут же списывает это не на вирус, а на обыкновенное пищевое отравление. Вы на какое-то время регулируете свое питание, вроде стало лучше, но есть какая-то слабость. Проходит несколько дней или даже неделя - и снова рвота. Температура обычно поднимается на 3-4 или даже на 7 градусов.

То есть, если ротавирус проявляет себя во всей красе сразу, то норовирус – волноообразно, по нарастающей, маскируясь под нарушение желудочно-кишечного тракта.

Поэтому ротавирус можно констатировать быстрее, тогда как норовирус дает такую картину: вроде все уже было хорошо, прошло четыре дня, и опять два-три раза вырвало.

Кроме этих есть и еще отличия. Например, норовирус актуален зимой, его так и называют "болезнью зимней рвоты". Ротавирус - всегда, в любое время года. Да, наблюдаются определенные сезонные вспышки, но риск заболеть ротавирусом есть всегда.

Еще отличие: ротавирусом больше болеют малыши до двух лет, особенно с 6 до 23 месяцев, норовирусом – дети постарше, в том числе подростки. Но это не означает, что маленький ребенок не может заболеть норовирусом.

Чаще всего болеют те, кто ходит в детский садик, в школу и посещает другие учебные заведения.

Кроме того, в случае контакта с больным заболеть могут представители всех возрастных групп.

- А обезвоживание организма может наблюдаться и при норовирусе, и при ротавирусе?

- И в том, и в другом случае организм подвержен обезвоживанию, но причины разные.

В случае ротавируса организм через понос и рвоту теряет жидкость и очень важно ее восстановить.

В случае норовируса обезвоживание может наступить не только в результате рвоты, но и оттого, что вирус слишком долго оставался неопознанным объектом в организме, скрываясь под видом других заболеваний, того же отравления.

- Какое заболевание протекает тяжелее?

- Норовирус проходит чуть мягче, он более "долгоиграющий" по сравнению с ротавирусом. В случае ротавируса уровень госпитализации выше, чем в случае норовируса.

Вероятность госпитализации однозначно определяет возраст пациента. Чаще всего лечение в больнице требуется в первый год жизни. Известно, что ротавирус вызывает настолько тяжелый гастроэнтерит, что в 75 % случаев необходимо лечение в больнице. В свою очередь норовирус протекает легче и по данным мировой статистики только в 5-10 % требуется лечение в больнице.

От ротавируса вакцина есть, от норовируса - нет. Пока прививку от ротавируса можно сделать только за деньги. Всего предусмотрено две дозы. Они вводятся через рот. Никаких уколов. Сделать прививку рекомендуется до 6 месяцев.

От норовируса отдельной вакцины нет. Возможно потому, что он поражает ребенка в более сознательном возрасте, когда иммунитет уже не столь слабый и способен бороться. Кроме того, он не столь опасен, как ротавирус, в результате которого очень быстро наступает обезвоживание.

Тем не менее, нужно обязательно соблюдать меры профилактики, которые одинаковы практически для всех инфекционных болезней, которые передаются воздушно-капельным путем или посредством грязных рук.

ПАМЯТКА

* Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, до и после приготовления еды, при смене подгузника, после любого контакта с больным инфекцией.

* Тщательно мойте купленные в магазине или на базаре овощи и фрукты.

* Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

* Часто гуляйте на свежем воздухе.

* Избегайте мест большого скопления людей (не берите ребенка в магазин и т. д.).

* Не берите совсем маленьких детей в зарубежные поездки, их иммунитет не окреп и подвержен разным заболеваниям.

Если заболел ребенок:

- не доедайте и не допивайте за ребенком, который болеет кишечной инфекцией, родители об этом часто забывают и заболевают сами;

- в случае заболевания обязательно нужно пить, но не заставляйте ребенка сразу же пить много – предлагайте ему жидкость маленькими порциями (2-3 глотка, через несколько минут снова 2-3 глотка и т. д.). Вдобавок рекомендуется пить Регидрон;

- еду можно принимать не раньше, чем через 4 часа после рвоты;

- исключите все молочные продукты из рациона, в том числе не варите каши на молоке и т. п.;

- пейте пробиотики и противовирусные гомеопатические средства.

Не ведите ребенка в садик, если появились первые признаки заболевания, отправляйтесь к врачу – в противном случае ребенок может заразить других детей в группе и персонал, - сказала в заключение Е. Малицкая.

Мария ПОЛЯКОВА.