Главная \ Профилактика \ Статьи \ Лечебное голодание

Статьи

« Назад

Лечебное голодание  05.11.2014 03:59

ГОЛОД ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Владимир КУ: "ЛЮБУЮ МЕТОДИКУ, КОТОРУЮ ВРАЧ  ПЛАНИРУЕТ ПРИМЕНЯТЬ, ОН ДОЛЖЕН СНАЧАЛА ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ..."

 "Хочешь похудеть – оставь лишние килограммы на тарелке" - гласит, уже ставшая народной, мудрость. Однако лечебное голодание может не только избавить от лишнего веса, но и помочь при множестве болезней, таких как сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные, заболевания суставов, органов дыхания и т. д. В этом уверен врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Владимир Ку.

Несколько лет подряд, летом, во время своего отпуска Владимир Иванович уводил в лес группу голодающих сахалинцев и учил их, как правильно осуществлять сложную процедуру очищения организма.

 

- Не рекомендуется проводить длительное голодание самостоятельно, без наблюдения врача, - рассказывает Владимир КУ. - Однако большинство решающихся на голодание людей обычно пренебрегают этой рекомендацией, довольствуясь только прочтением специальной литературы и не задумываясь о том, что это может быть опасно, так как человек не всегда в состоянии объективно оценить возможности своего организма.

ДОСЬЕ

КУ Хен Гу (Владимир Иванович), родился в Южно-Сахалинске. Окончил Ленинградский медицинский педиатрический институт, специальность – педиатрия.

Проходи обучение в ведущих институтах повышения квалификации врачей (Москва, Санкт-Петербург) по специальностям: иглорефлексотерапевт, мануальный терапевт, фитотерапевт. Изучает восточные медицинские практики: дыхательная система, гимнастики ци-гун, у-шу.

С 2000 по 2005 год являлся председателем общественной организации «Экология человека», поле деятельности которой – пропаганда здорового образа жизни.

Врач по гигиеническому воспитанию СОЦМП.

 

***

- Еще в 1990-х годах я увлекся восточной медициной и философией, прошел обучение на нескольких специализированных курсах, но и теперь периодически посещаю семинары, поднимаю свой профессиональный уровень, получаю сертификаты. Но иглорефлексотерапия, восточные массажи, различные виды гимнастики и фитотерапия - это не все, что входит в область моих профессиональных интересов.

Несколько лет подряд во время своего отпуска я по объявлению в газете набирал группу людей, которые хотят оздоровиться.

Звонили обычно человек 50-60, но на занятия приходили ят 15-20 - это те люди, которые решили, что ради своего здоровья они вынесут временный дискомфорт, связанный с отказом от приемов пищи.

Занятия проходили в черте Южно-сахалинска, в районе гостиницы "Санта", где чистый воздух, прекрасная природа, есть небольшая река и там можно обучать слушателей семинара навыкам закаливания и правильного проведения водных процедур, которые также используются нами в лечебных и профилактических целях.

В ходе наших семинаров люди получали массу теоретических знаний, касающихся различных областей, и не только по лечебному голоданию. Например, я рассказывал и учил их применять на практике десять золотых даосских упражнений здоровья, омоложения и долголетия. Название говорит само за себя. Если обычные упражнения связаны лишь с физической нагрузкой на организм, то эти упражнения  работают одновременно в трех направлениях - движение, дыхание и умение владеть собственной энергией. Даосские упражнения на уровень выше других, они более мощные и более оздоравливающие в отношении воздействия на различные системы организма человека. И в первую очередь они направлены на стимуляцию гормонов, вырабатываемых половыми органами, что благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм - и в этом данная школа усмотрела хороший оздоровительный эффект.

- Так вы придерживаетесь правил какой-то определенной школы?

- Нет, я прочитал массу литературы, изучил принципы оздоровления различных школ, но не стараюсь придерживаться какого-то определенного учения, а стремлюсь перенять все только самое лучшее.

Мне интересен опыт профессора Николаева из Минска, который практически всю свою жизнь посвятил лечебному голоданию. Его опыт пригодился в Белоруссии, где люди были поражены радиацией после Чернобыльской трагедии. Он попробовал применить свой метод, чтобы помочь людям, которые оказались в зоне поражения. И оказалось, что  лечебное голодание очень хорошо выводит из организма радиоактивные нуклиды, значительно снижает риск их воздействия в целом на организм. Результаты он получил очень хорошие.

Но не только  в этом проявляется лечебная сила голодания. Оно оказывает мощное воздействие - как лечебное, так и профилактическое. И это очень важно, ведь человеческий организм, как и все в нашей жизни, имеет свойство изнашиваться и стареть. Я своими глазами видел, какую пользу людям приносит лечебное голодание.

- А сами давно голодаете?

- Да, уже более двадцати лет. Сначала я проводил такие процедуры для очищения и оздоровления своего собственного организма. И, конечно, в плане эксперимента, потому что считаю, что любую методику, которую врач планирует применять на своих пациентах, он должен сначала испытать на себе, а уж потом говорить людям, насколько она полезна, или наоборот.

Имея свои наработки и опыт, я посчитал, что вправе рекомендовать лечебное голодание своим пациентам.

- А какое максимальное количество дней вы голодаете?

- Начинал с однодневного голодания, потом было трехдневное, затем - недельное, так дошел до максимума - 21 день.

Но до этого я прочел очень много литературы, и люди, проходя вместе со мной курс лечебного голодания, не только получали знания именно в этой области, но и в различных других направлениях - от народной медицины до восточной, попутно я преподавал практический курс по восточной гимнастике, мы учились правильно дышать, эффективно набирать энергию и т. д.

Принцип лечебного голодания основан на способности наших предков переносить длительные периоды голода, во время которых происходит очищение организма. Речь идет о старых, больных, разлагающихся клетках и тканях и о токсинах, которые выводятся из организма в период отказа от пищи.
Голодание является полным. Человек не ест совершенно ничего и только пьет воду.

Образ жизни во время голодания не меняется. Человек живет обычной жизнью, включающей повседневные занятия, хлопоты по дому, отдых.
Но, разумеется, лучше, чтобы первые дни голодания пришлись на выходные или отпуск, так как организм не сразу адаптируется к отсутствию пищи, могут появиться слабость, головокружение, тошнота и прочее.
Однако через три-четыре дня голода недомогания и неприятные ощущения полностью исчезают, а на смену им приходит чувство необычайной легкости, бодрости и свежести. Кроме того, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, мы два-три раза в неделю посещали сауну – использовали все возможности, чтобы оздоровить свои организмы.

- И как ваши пациенты переносили голод?

- По-разному. Одни готовы все бросить через день, другие (в основном - те, которые занимались со мной не первый год) шли до конца. Я, кстати, и сам голодаю до последнего пациента...

В старые времена, когда с продуктами были проблемы и люди волей-неволей были вынуждены ограничивать себя в пище, голодание, пусть даже и неосознанно, но шло на пользу. В наше же время продуктового изобилия процедура голодания, безусловно, является экстремальной. Поэтому те 15-20 человек, которые приходили на занятия, - это люди, действительно имеющие интерес.

- Люди какого возраста чаще всего интересуются лечебным голоданием?

- От 18 лет и до преклонного возраста, но в основном 35-летние и старше, потому что к этому возрасту у людей появляются хронические заболевания и те проблемы, которые с их точки зрения сложно поддаются медикаментозному лечению. Они параллельно ищут другие способы, чтобы помочь себе.

Я могу сказать, что 80 % моих пациентов - это те, кто впервые услышал о лечебном голодании, а 20 % - те, кто имеет какой-то минимальный опыт. 

- А как долго голодали ваши ученики?

- В основном - от одного до пяти дней. Здесь все имеет значение - возраст, конституция человека, опыт в лечебном голодании или его отсутствие. Для каждого  мы подбирали оптимальное количество дней голодания в зависимости от его природных качеств - физиологии и психики. Если человек, например, худощавого телосложения, то ему рекомендуется голодание не более 10 дней, люди со средним телосложением - до 14-17 дней, склонные к полноте могут голодать больше. Максимальное количество дней, которое я применяю, - 21 день.

Если  человек имеет опыт и не первый год занимается со мной, то, по своему желанию прекратив голодать в составе группы, например, на пятнадцатый день, дальше может проходить эту процедуру  самостоятельно. В конце, не зависимо от того, сколько голодал человек, я каждому индивидуально и подробно рассказывал, как правильно выходить из голодания и как питаться в первые дни после выхода.

Кстати, у нас человек сам принимает решение. Если  сначала он предполагает голодать 21 день, но уже на седьмой чувствует, что не сможет, никто настаивать не будет, это добровольное решение - и я могу в этот же день рассказать, как без ущерба для организма вернуться к прежнему режиму питания. А если человек предполагал пройти с нами только семь дней, но чувствует в себе потенциал и намерен продлить  голодание, то я тоже препятствовать не буду, а помогу. 

Если приходят люди, считающие себя практически здоровыми, то эффект, конечно, не столь заметен, хотя каждому ясно, что в организме все же происходят оздоравливающие процессы. Но в моей практике есть яркие примеры, когда голодание оказывало мощный лечебный эффект.

Во-первых, у многих он появлялся в первые дни - ощущение комфорта, улучшение общего состояния, становится легче дышать, улучшается сон, люди с легкостью встают по утрам, более активно живут, становятся целеустремленными. Кроме того, исчезают симптомы хронических заболеваний, которые мучили человека до сих пор. Бывало, что люди, страдающие гипертонической болезнью, на десятый день голодания забывали, что такое повышенное давление, и в последующие годы давление у них оставалось в норме. Были случаи, когда человека в течение длительного времени беспокоили сильные боли в позвоночнике, но уже на первой неделе голодания эти симптомы практически уходили и спустя многие годы не возвращались. Вот если такие люди есть в группе, то их примеры оказывают на других слушателей семинаров еще и психологический оздоравливающий эффект.

На самом деле лечебное голодание давно применяется во всем мире, есть много школ, существуют центры, где семинары проходят круглогодично. Это направление достаточно популярно среди обычных людей, его широко изучают и в научных кругах.

Безусловно, есть и оппоненты. Но, я считаю, их больше среди тех людей, которые не имеют собственного опыта в лечебном голодании. Думаю, есть определенные силы, которые заинтересованы в реализации все большего количества лечебных препаратов, им мешает то, что лечебное голодание может помочь человеку оздоровиться практически бесплатно, поэтому они и пытаются очернить этот метод.

Но ведь лечебное голодание - это даже не вчерашний день, а многотысячелетний опыт, многие религии используют этот метод для оздоровления. В древние времена арсенал лечебных средств был не так широк, как сейчас, и вот тогда врачи широко использовали лечебное голодание.

- А есть противопоказания?

- Как и у любого другого метода - есть. Это воспалительные заболевания, высокая температура, острые стадии заболеваний.

Голодание противопоказано, если у вас желчнокаменная или мочекаменная болезнь, эндокринные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен, активный острый или хронический гепатит, активный туберкулез, цирроз печени, печеночная или почечная недостаточность, или гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости.
- А онкологические заболевания?

- Лечебное голодание используют при онкологических заболеваниях, но в сочетании с традиционными методами лечения.

- Что за иероглифы написаны на стене в вашем кабинете?

- "Любовь спасет мир". В понятие "любовь" входит не только взаимоотношения мужчины и женщины, оно намного шире. Больше 10 лет это высказывание, написанное иероглифами, висит у меня в кабинете и, я считаю, несет положительную энергетику. Во-первых, оно положительно воздействует на меня, да и пациентам напомнить об этом - не лишнее.

Мария ПОЛЯКОВА.