Главная \ Статьи \ Международный день защиты детей

Статьи

« Назад

Международный день защиты детей  01.06.2016 07:06

Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, является одним из самых ярких праздников для российских детей. По всей стране в этот день проходят благотворительные акции, призванные помочь детям-сиротам и инвалидам, детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 

 Мы вас сегодня призываем 
Любить детей и защищать,
Давайте мир их не сломаем!
А будем чаще обнимать.

Ведь детство – лучшая на свете,
Пора, достойная любви!
Когда здоровы наши дети,
То с ними счастливы и мы

 

1 июня отмечается Международный день защиты детей‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.

Предыстория и история праздника

Истории известно, что в 1925 году в самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный праздник — Дуань-у цзе, широко известный, как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.

Официально праздник был установлен в послевоенном 1949 году на ноябрьском Конгрессе международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года, приуроченные к нему мероприятия прошли в 51 стране мира. Целью этих мероприятий было привлечение внимания к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего, организаторы хотели защитить детей от голода и войны. На этой конференции они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир на всей планете.

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.


Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Детство – самое счастливое и беззаботное время для многих людей, которое вспоминается с теплыми чувствами. Но далеко не все могут похвастаться радостными воспоминаниями о своем детстве. Взрослые должны предпринимать все усилия для того, чтобы современные дети повзрослев, могли с теплотой и радостью вспоминать свое счастливое и радостное детство.