Главная \ Профилактика \ Статьи \ Москитные сетки на пластиковых окнах – угроза жизни детей

Статьи

« Назад

Москитные сетки на пластиковых окнах – угроза жизни детей  26.03.2018 08:06

Ежемесячно в теплое время года в любом крупном городе несколько детей выпадают из окон из-за противомоскитных сеток на пластиковых окнах.

Простая арифметика показывает, что в масштабах страны каждый год разбиваются сотни детей, возможно, до тысячи. В обычные деревянные окна старого типа сетки от комаров вставлялись изнутри и никак не могли вывалиться наружу, потому что они упирались в косяк оконной рамы, и могли быть сняты только обратно внутрь. На современные же пластиковые окна москитные сетки, как правило, навешиваются снаружи на четырех усиках из уголка.

Рамка москитной сетки достаточно гибкая. Усилия ребенка вполне достаточно, чтобы рамка прогнулась под его нажатием на сетку. Ребенок воспринимает сетку как надежную защиту и без страха облокачивается на нее. Москитная сетка слетает с усиков и летит вниз вместе с ребенком. Дополнительным опасным фактором является легкость открывания пластиковых окон детьми, даже очень маленькими.

Чтобы предотвратить несчастные случаи Вам необходимо принять соответствующие меры:

1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов.

6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.

Обратите внимание:

· Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

· При любом типе решеток - просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями - нет ни малейшего толку от такой решетки!

· Устанавливать фиксаторы, решетки - должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей!

Внимание!

Москитные сетки – это мнимая защищенность окна и повышенная опасность для выпадения ребенка при облокачивании на них. Не оставляйте малолетних детей одних в комнате с открытым окном, в том числе, если на нем имеется москитная сетка.

Помните!

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.