Главная \ Статьи \ МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ГОРОДСКИХ ГОЛУБЕЙ?

Статьи

« Назад

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ГОРОДСКИХ ГОЛУБЕЙ?  28.11.2014 06:01

К сожалению - да. Голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, семь из них представляют опасность для человека.

История болезни

Поэтичный образ голубя давно пытаются скомпрометировать этологи (ученые, изучающие поведение животных в естественных условиях), напоминая, что голуби являются довольно агрессивными птицами, часто устраивающими драки в борьбе за пищу или места гнездования.

Сегодня считается непреложным тот факт, что дикие и домашние голуби являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Об инфекционной опасности врачи всегда предупреждали голубеводов, было время, когда ряды таковых были многочисленными. Сегодня в городах гораздо больше любителей общаться с пернатыми на прогулке и кормить их.

Если вы принадлежите к их числу, не забывайте, что особенно опасны мельчайшие частицы пыли, которые попадают в легкие и вызывают раздражение слизистой ткани дыхательных путей. Аллергическое воспаление при вдыхании пыли может возникнуть как самостоятельное заболевание. И, конечно, пыль может содержать патогенные микробы и вирусы. Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют вирусы болезни Ньюкасла, энцефалита. Из бактериальных инфекций следует выделить орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, рожу, листериоз, туляремию; из отряда простейших - токсоплазмоз.

Но и это не все, «история болезни» голубя имеет не только медицинский, но и социальный аспект. Голуби приносят потомство от трех до семи раз в году, в зависимости от количества корма, которое они в состоянии добыть. Каждый голубь ежегодно оставляет на асфальте и фасадах городских домов 10-12 кг влажного помета, который подобно кислоте разъедает любую поверхность.

Голубей у нас, конечно, несравнимо больше, нежели методов решения этой проблемы. И если привычка общения с пернатыми вам дорога, не забывайте о мерах предосторожности.

* Гуляйте подальше от тех мест, где голуби собираются целыми стаями, особенно когда гуляете с детьми.

* Стоит опасаться дружного взлета голубей, когда ребенок несется на них, сгоняя стаю с места кормежки. Именно в этот момент малышу летит в лицо огромное количество разного рода возбудителей инфекционных заболеваний, моментально проникающих в дыхательные пути и внутрь слизистых.

* Скорее всего, те, кто страдает аллергическими заболеваниями или сахарным диабетом прекрасно осведомлены об опасности нахождения вблизи больных птиц и животных.

По данным Сахалинского областного центра медицинской профилактики.