Статьи

« Назад

Наркомания  03.07.2014 19:54

Погибнуть от  «кайфа»

Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания - это тотальное (затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, в большинстве случаев сопровождающееся разрушением физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становиться психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима. Поэтому наркологи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т. е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Подробнее об этой проблеме, которая в последнее время приобретает черты национального бедствия, - врач-терапевт Сахалинского областного центра медицинской профилактики Наталья МАЙОРОВА.

***

- Знаете, что самое страшное в наркомании? - начала врач Майорова. - То, что наркоманы (а часто и их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: «Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного не случится».

- Так что же такое наркомания – психическое или физическое заболевание или распущенность? 

- Согласно международно принятому определению, наркомания - это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определенное вещество (или вещество из определенной группы), входящее в перечень запрещенных препаратов, в ущерб другим видам деятельности, и упорное продолжение использования этого вещества, несмотря на пагубные последствия. Злоупотребление препаратами, не входящими в вышеупомянутый перечень, называется токсикоманией.

- Какие бывают наркотики?

- Существует несколько групп наркотических веществ.

* Опиоидные анальгетики (героин, морфин, кодеин, промедол и др.). Они вызывают эйфорию, обезболивание, расслабленность, пассивность. Характерна сильная психологическая и физическая зависимость. Передозировка часто приводит к смерти от остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

* Стимуляторы (кокаин, амфетамины, кофеин). Вызывают стимуляцию физической и умственной активности, эйфорию. Считается, что кокаин формирует самую сильную психическую зависимость. Передозировка стимуляторов может привести к гипертоническому кризу, инсульту и инфаркту миокарда.

* Алкоголь. Растормаживает, а с увеличением дозы угнетает центральную нервную систему, нарушает координацию движений и артикуляцию. Вызывает и физическую, и психическую зависимость. Передозировка характеризуется комой, смерть может наступить от паралича дыхательного центра или захлебывания рвотными массами.

* Никотин. Самый распространенный наркотик. Возбуждает центральную нервную систему, формирует оба вида зависимости. Весьма ядовит, но при курении табака смертельной дозы достичь трудно.

* Транквилизаторы и снотворные. Их начальный эффект сходен с алкогольным опьянением, затем сменяется сонливостью. При внутривенном введении быстро вызывают глубокий сон. К большинству из них как физическая, так и психологическая зависимость формируются относительно быстро. Развиваются социо- и агорафобия. Смерть при передозировке наступает из-за паралича дыхательного центра.

* Галлюциногены (психотомиметики). Вызывают сильное изменение хода мыслей и восприятия с иллюзиями и галлюцинациями. Возможны несчастные случаи из-за дезориентации или ложного ощущения необычных возможностей (дорожные происшествия, падения с высоты, ожоги, электротравмы).

* Продукты каннабиса (марихуана, гашиш и др.). Вызывают расслабление, чувство легкости, обостряют восприятие, ухудшают кратковременную память, повышают аппетит. Передозировка характеризуется слабостью, дезориентацией, чувством страха.

- Расскажите подробнее, каковы последствия приема наркотиков?

- Помимо сильнейшей тяги к употреблению наркотика, будь то алкоголь или другие вещества, у человека возникают и другие серьезные проблемы:

* непосредственное изменение психики, вызванное наркотиком во время его действия (опьянение, иллюзии, галлюцинации);

* опасность передозировки из-за потребности увеличить принимаемую дозу;

* вред, наносимый собственно веществом (цирроз при алкоголизме) или процессом его употребления (сепсис у внутривенных потребителей наркотиков);

* абстиненция (ломка, похмелье), в том числе с делирием (белая горячка);

* психические расстройства, отличные от обычного эффекта (различные психозы и мании);

* разрушение психики под воздействием наркотика (слабоумие, амнезия);

* травмы, вызванные нарушением инстинкта самосохранения, координации движений и т. п. под воздействием наркотика (отморожения у алкоголиков, падения с окон из-за появления ощущения способности к полету у потребителей ряда галлюциногенов или стимуляторов и т. п.).

Наркоманом в той или иной степени может стать практически любой человек - жизнь непредсказуема, однако существуют люди, более склонные, чем другие, к наркозависимости. Человек, ставший наркоманом, рано или поздно проходит все стадии деградации (распада) личности, и в скором времени становится проклятием для своей семьи, своих близких и обузой для окружающих.

С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.

- А как развивается наркомания?

- В четыре этапа. Первый этап – первые опыты.  Появляется естественное любопытство, желание "просто попробовать". Дальше уже идет активный  поиск новых видов «кайфа». Потом уже человек сам себе не может саказать «нет!». Дальше – хуже: возникают трудности с пониманием собственных границ. В кругу «своих» человек боится  прослыть

«белой вороной» или «маменькиным сынком (дочкой). Все усугубляется неосознанным (а то и осознанным) желанием убежать от сложностей жизни. Дальше уже человеку все равно – как он живет, появляется наплевательское отношение к себе, к своей жизни.

- Почему возникает привыкание?

- Чтобы это понять, надо знать механизм действия наркотиков. Главное в нем то, что наркотики не сами вызывают удовольствие, а, напротив, заставляют организм активизировать свои ресурсы, но со временем ресурсы организма истощаются...

- А после первых опытов человек может остановиться?

- Он должен полностью прекратить употребление наркотиков, и около 50 % людей поступают именно так. Если же этого не произойдет, и человек продолжает употреблять, это неминуемо ведет к переходу на следующий этап развития зависимости.

Этот этап называют «розовым», человеку начинает нравиться употреблять наркотики. Он находит себе, как ему кажется, разумные оправдания: наркотик становится необходимым атрибутом веселья и отдыха, средством против "комплексов", лекарством от стресса, способом общения, спутником сексуальных отношений и т.д.

На этом этапе организм, привыкает к определенной дозе и требует большей, он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные. Если человек не прекращает употребление, начинается следующая стадия зависимости – период «отрицания». 

Для этого этапа характерны: проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания); потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал); неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность, проблемы во взаимоотношениях); скандалы в семье; проблемы с учебой, работой; финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег); конфликты с друзьями; конфликты с законом.

На этом этапе возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние. Человек еще не связывает свои проблемы с употреблением наркотиков. Возникающие проблемы служат оправданием дальнейшего употребления. Употребление вызывает новые проблемы.

Прекратить употребление на этой стадии самостоятельно практически невозможно, необходима помощь специалистов. Продолжение употребления обязательно ведет к переходу на следующий этап зависимости.

Наркотик становится целью жизни.  И для данного этапа характерны: постоянная потребность в наркотиках; использование самых крайних мер в поисках дозы; разрушение нравственных ценностей; апатия и нежелание жить, утрата смысла существования; попытки самоубийства; серьезные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний; разрыв с семьей, друзьями, обществом.

Если наркоман на этой стадии не прекращает употребления – он умирает.

- Что такое «наркотическая ломка»?

- Это крайне тяжелое и болезненное состояние, сопутствующее возврату организма к нормальной деятельности. При внезапном отрыве от приема наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, озноб, сердцебиение и т. д. В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического вещества. Наркоманы из-за этого совершают много преступлений. Не каждый способен выдержать ломку и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.

- Расскажите подробнее, какой вред, кроме зависимости, приносят наркотики организму?

- Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь - СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

- Сколько проходит времени пока здоровый человек превращается в наркомана?

- Это в основном непредсказуемо. Очень много зависит от индивидуальных особенностей и наследственности. Для некоторых достаточно одного укола, чтобы превратиться в законченного наркомана.

- Насколько велика опасность для молодого человека, если он хочет просто попробовать наркотик, "побаловаться", а потом бросить?

- Все, кто стал наркоманом, начинали с этой мысли. Бывают случаи, когда человек пробовал наркотик и не стал наркоманом, но это напоминает игру "русская рулетка". Если вы хотя бы раз попробовали наркотические вещества, никто не может дать гарантии, что это для вас кончится благополучно. Вы не можете знать заранее, есть у вас предрасположенность к наркомании, или нет.

- Как лечат наркоманию?

- Сначала выводят из организма наркотик, потом стараются снять зависимость и влечение медикаментозными средствами. Далее следует лечение осложнений, так как больной находится в состоянии полного расстройства всех функций организма. Лечение наркомании возможно только при желании больного.

- Насколько эффективно лечение наркомании?

- Лечение наркомании малоэффективно. Число вернувшихся к нормальной жизни людей исчисляется единицами. Тем, кому удалось порвать с наркотической зависимостью, очень медленно возвращаются к прежнему образу жизни. Последствия злоупотребления наркотиками останутся на всю жизнь, и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер.

Вся сложность лечения заключается в том, что подавляющее большинство больных вообще не хотят лечиться. Как мышь, которой электрическим током раздражают центр удовольствия погибает от голода рядом с кормушкой, так и наркоманы готовы погибнуть, но не лишиться "кайфа".

Ольга ОСТРОУМОВА.