Статьи

« Назад

Не болей!   07.10.2013 00:30

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ

С наступлением "простудной" погоды на Сахалине  активизировались респираторные инфекции. По данным лабораторных исследований, возбудителями являются парагрипп, аденовирусы и РС-инфекции.

 

О профилактике и лечении ОРВИ - советы специалистов Сахалинского областного центра медицинской профилактики.

 

Здоровье человека - бесценный дар природы, который постоянно подвергается атаке разнообразных факторов: неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, психоэмоциональные перегрузки, напряженный рабочий график, вредные привычки. Кроме этого, организм сталкивается с ежедневной антигенной агрессией в виде разнообразных вирусов и бактерий.

Чтобы распознать и уничтожить любое чужеродное вещество, бактерию или вирус, существует специальный механизм самозащиты - иммунная система.

Иммунная система распознает антиген бактериальной или вирусной этиологии и включает эффекторные механизмы, направленные на уничтожение и элиминацию чужеродного микроорганизма.

Важно, что каждый возбудитель инфекционного процесса (аденовирус, стрептококк, хламидия или микобактерия туберкулеза) вызывает специфический иммунный ответ, характерный только для данного микроорганизма. Сегодня речь пойдет о противовирусном иммунитете.

Заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями высока во всем мире, каждый человек в течение жизни неоднократно перенес ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции - это острые инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, вызывая их повреждение. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ. По данным официальной статистики, в России в осенне-зимний период регистрируется более 30 млн. случаев ОРВИ. Более 130 возбудителей способны вызвать респираторную вирусную инфекцию - это риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа и многие другие.

Прежде всего, надо отметить, что специфической профилактики ОРВИ не существует, то есть нет единой вакцины от всех 130 видов вируса.

В настоящее время разработана и успешно применяется вакцинация от гриппа. Вакцины против гриппа сегодня являются одним из наиболее эффективных средств защиты против заболевания. В группе привитых процент осложнений гриппа снижается на 60 %.

Состав вакцин против гриппа ежегодно меняется для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от вируса. В зависимости от прогнозов Всемирной организации здравоохранения о том, какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне, в вакцину против гриппа включают разные антигены.

Неспецифическая профилактика ОРВИ сводится ко всем известным правилам - минимальное нахождение в больших коллективах в период подъема заболеваемости. Малышам не стоит ходить на массовые мероприятия, где высока вероятность контакта с инфицированными детьми. Старайтесь больше время проводить на свежем воздухе, детям перед уходом в школу и детский садик смазывайте нос оксолиновой мазью или инфагелем, проветривайте помещение, где вы работаете.

Существуют иммунотропные препараты для профилактики и лечения ОРВИ. В защите организма от вирусов участвуют все системы иммунитета, однако противовирусный иммунитет имеет ряд особенностей. В первую очередь на проникновение вируса в клетку срабатывает система интерферонов и Т-киллерные лимфоциты. Интерферон (ИФН) препятствует размножению вируса внутри клетки, Т-лимфоциты киллеры способны распознать зараженную вирусом клетку и уничтожить ее.

При первых симптомах ОРВИ рекомендуются препараты интерферона: Виферон, Реаферон-ЕС Липинт, Гриппферон, Интерферон человеческий для интраназального применения, - эта группа препаратов практически безопасна и может использоваться в первые 78 часов заболевания. Все препараты интерферона должны храниться в холодильнике.

Также эффективны индукторы интерферона. Индукторы стимулируют выработку собственного ИФН лейкоцитами, они не обладают антигенными свойствами. К ним относятся: Кагоцел, Арбидол, Амиксин (Лавомакс), Циклоферон, Ридостин, Полудан.

При назначении индукторов ИФН надо помнить, что чувствительность к тем или иным препаратам у разных пациентов неодинаковая. Чувствительность к индукторам снижается при наличии инфекции, хронических заболеваний, интоксикации, наличия вторичного иммунодефицита. Длительный, больше рекомендованного, прием индукторов интерферона  может приводить к гипореактивности системы, то есть вызвать истощение выработки собственного интерферона с развитием иммунодепрессивного эффекта.

Хочется отметить, что все индукторы интерферона эффективны только при вирусных инфекциях. То есть при присоединении бактериальной флоры они неэффективны( ангина, бронхит, отит, гайморит). Индукторы интерферона не применяются у лиц с аутоиммунными заболеваниями. Несмотря на то, что данные препараты относятся к безрецептурной группе медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом до их применения.

Лицам, относящимся к категории часто и длительно болеющих  необходимо пройти исследование у иммунолога. Частые высыпания герпеса, фурункулы, бактериальные инфекции нижних дыхательных путей, рецидивирующий хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция также являются «маркером» снижения иммунитета.

Только после обследования иммунного статуса  возможно назначение иммунотропных препаратов. Лечение у кардиолога начинается после ЭКГ, а лечение у иммунолога - после исследования иммунного статуса. Будьте здоровы!

Ольга ОСТРОУМОВА.