Главная \ Профилактика \ Статьи \ ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ

Статьи

« Назад

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ  12.05.2014 20:12

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ

С наступлением лета как правило резко увеличивается число случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов, которые хранятся и реализуются с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. Зачастую причиной служат продукты, приобретаемые у частных лиц на рынках, естественно - без каких-либо гарантий безопасности. Ведущее место среди таких продуктов занимает рыба.

Симптомы отравления бывают различными в зависимости от вида рыбы и условий, при которых оно произошло.

1. ХОЛЕРОПОДОБНАЯ ФОРМА ОТРАВЛЕНИЯ. Вызывается употреблением ядовитой рыбы. Симптомы: рвота, колики, понос, головокружение, сухость во рту, сильная жажда, страх, судороги.

2. ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА ОТРАВЛЕНИЯ. Вызывается недоброкачественными продуктами, испорченными консервами, непросолившейся рыбой. Симптомы: сначала тошнит и легкие позывы к рвоте, потом понос. Если сразу не принять меры, болезнь начинает быстро развиваться - прекращается выделение пота, появляется жжение во рту, температура падает ниже 32°С. В тяжелых случаях наступает частичный или полный паралич и даже смерть.

В обоих случаях, как только появятся первые признаки отравления (обычно спустя четыре часа после еды), надо вызвать врача. До его прихода, не теряя времени, дать больному рвотное - 1 стакан мыльной воды (мыльное молоко) или засунуть в горло пальцы, невзирая на то, что и так есть позывы на рвоту. Мыло берется простое, не туалетное. После рвоты дать слабительное (2 ложки касторового масла) и поставить глубокую клизму из 4 - 6 стаканов с 2 ложками касторового масла или настоя из 1 столовой ложки ромашки на кружку.

Когда желудок успокоится, давать слизистые супы, желательно из льняного семени.

3. ТРЕТЬЯ ФОРМА ОТРАВЛЕНИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ СЫПИ, НАПОДОБИЕ КРАПИВНИЦЫ, ПРИ НЕБОЛЬШОЙ ЛИХОРАДКЕ И ЗУДЕ. Это заболевание надо лечить теми же средствами, что и крапивницу, об этом вам расскажет врач-дерматолог.

ОПИСТОРХОЗ

50-летнего мужчину с острыми болями в животе и высокой температурой "скорая" привезла в больницу, в другую с похожими симптомами была госпитализирована его жена. Супругов долгое время безуспешно лечили от холецистита, панкреатита и других болезней, пока не обратили внимание на необычные изменения в крови и заподозрили острый описторхоз - паразитарное заболевание, которым можно заразиться от сырой или слабосоленой рыбы. А когда мужчина вспомнил, что накануне, как раз за две недели до того, как они с женой заболели, дочь привезла из командировки вяленую рыбу, сомнения в причине «семейной» болезни отпали. Аналогичный случай произошел с женщиной, которая попробовала на дне рождения коллеги принесенную именинницей соленую рыбу.

Сегодня многие считают, что для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта, надо использовать при его приготовлении как можно меньше соли, дыма и тепла. Однако в таком случае велика вероятность, что настоящий вкус окажется в комплекте с настоящими паразитами. В частности, описторхоз - одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний, передающихся от рыб. Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления "неблагополучной" рыбы.

Основные симптомы: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38 - 40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение печени. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. В самых тяжелых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени.

ОСТРЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ

Острые токсические гастроэнтериты - отравления токсинами, содержащимися в продуктах питания растительного и животного происхождения - например, в рыбе.

Особенно ядовиты крупные старые экземпляры рыб. Симптомы отравления появляются через несколько часов после еды. Характерны тошнота, рвота и диарея. Часто появляются кожный зуд, парестезии, головная боль, боли в мышцах, потеря температурной чувствительности. Некоторые из этих симптомов могут продолжаться несколько месяцев, делая человека неработоспособным. При употреблении гнилой рыбы возможно отравление гистамином.

Гистамин образуется в большом количестве в процессе бактериального разложения. Вызывает резкое покраснение лица, тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области и высыпания на коже. Симптомы появляются спустя несколько минут после еды и продолжаются несколько часов.

Летом мидии, моллюски и устрицы могут содержать термостабильный нейротоксин.

Отравление проявляется парестезией, возникающей через несколько минут после употребления в пищу указанных моллюсков. Затем наблюдаются тошнота, рвота и схваткообразные боли в животе, мышечная слабость, заканчивающаяся периферическими параличами.

ВНИМАНИЕ!

- Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки.

- Обязательно обдавайте кипятком разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий.

- Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски, никогда не заменяйте одну другой.

- Варить рыбу надо в течение 12 – 15 минут с момента закипания, жарить - не меньше 15 – 20 минут, а крупную - разрезав вдоль хребта на пласт.

- Пироги с рыбой необходимо выпекать не менее 30 минут.

- Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.

По данным Сахалинского областного центра медицинской профилактики.