Главная \ Профилактика \ Статьи \ Отравление ядовитыми грибами и ягодами.

Статьи

« Назад

Отравление ядовитыми грибами и ягодами.  08.07.2016 03:29

Отравление ядовитыми грибами и ягодами

  i

 Ядовитые грибы содержат ядовитые вещества — токсины. По характеру отравление ядовитыми грибами делят на три группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.

 Причины отравления грибами

- Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов 

- Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов

- Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами

- Совместное употребление грибов некоторых видов  с алкоголем

- Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

- Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые 

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

 

Меры предосторожности при сборе

 Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

 i (1) 

 

Отравления грибами встречаются довольно часто.

 В зависимости от вида грибов симптомы отравления могут развиться очень быстро, а могут (например, при отравлении бледной поганкой) проявиться через двое-трое суток, когда весь яд уже всосался. Предотвратить отравление грибами несложно: если вы, собирая грибы, хоть немного сомневаетесь, съедобный ли это гриб – не берите его. Особенно важно уметь отличать бледную поганку от шампиньона, сыроежки, зонтика и других пластинчатых грибов. Отравление остальными ядовитыми грибами может вызвать различные последствия – от рвоты и общих симптомов интоксикации до галлюцинаций, потери сознания и чувства тяжелейшего похмелья, возможны отдаленные последствия, в первую очередь заболевания печени, но причиной смерти мухоморы, ложные белые, ложные опята и другие ядовитые грибы бывают редко.Смертельные случаи чаще всего происходят при отравлении бледной поганкой, яды которой при вымачивании и тепловой обработке грибов не разрушаются и не вымываются. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Симптомы отравления бледной поганкой – недомогание, тошнота, а затем приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул – появляются в зависимости от количества ядовитых грибов через 6 и более часов после еды. Если это случилось, надо сразу промыть желудок, причем тут счет идет не на часы, а на минуты. Промывание можно проводить упрощенным методом: 5–6 стаканов воды кипяченой или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажать пальцами на корень языка. Ни в коем случае не «облегчать» себя молоком – оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же принять сорбенты (активированный уголь, белую глину, смекту и др.), заварить чай из расторопши или фитокомплексов ее содержащих («Гепар Детокс» и т. п.) для защиты клеток печени. Медицинская помощь обязательна. Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 2–3 дня наступает ложное облегчение, и если не приняты меры, то развивается тяжелое поражение печени и почек, что в большинстве случаев кончается смертью.

Съедобные грибы, покрытые плесенью, дряблые от старости, собранные в теплую погоду или полежавшие сутки в тепле, могут содержать ядовитые продукты распада белков, и ими тоже можно отравиться.

 Памятка по предупреждению отравления грибами

 В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:

- Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

- С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.

- Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

- Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!

-Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.

Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.

 

 Ядовитые ягоды.

 

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие. Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Вороний глаз

 Первое место в моем рейтинге ядовитых ягод я, пожалуй, отдам вороньему глазу. Уж очень он ядовит и, к тому же, очень широко распространен. Растение однодольное, относят его в настоящее время к семейству мелантиевых . Существует несколько видов вороньего глаза. Самый распространенный из них – вороний глаз четырехлистный. Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

 

 i (2)

 

Ягоды волчьего лыка

 Лесной  кустарник , очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

 

 1251419673_40627814_img0923

 Ягоды ландыша

 Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский  – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных . Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему.

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

 

 

 7705_html_7d9add92

 Воронец колосистый

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Все растение ядовито! Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

  i (3)

 

 

Воронец красноплодный

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

 

 i (4)

 

Белладонна(красавка)

Красавка — одна из самых ядовитых трав. «Бешеная вишня», «сонная дурь» — так называют ее в народе.

Это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с прямостоячим толстым зеленым или фиолетовоокрашенным стеблем, вилообразно-ветвистым вверху, достигающим 1,5—2 м высоты. Листья крупные, яйцевидные, цельнокрайние и заостренные. Нижние листья одиночные, очередные, верхние расположены попарно, покрыты мельчайшими железками.

Цветки одиночные, довольно крупные, трубчато-колокольчатые, коричнево-фиолетовые или темно-пурпуровые (изредка венчик бывает желтым), невзрачные на вид. Цветет растение в июне—августе, плодоносит в июле-сентябре. Плод — блестящая черно-синяя ягода, сплюснутошаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню. Корневище толстое, многоглавое. Осенью дает черную с фиолетовым оттенком ядовитую ягоду, которая вызревает на грязновато-пурпурном (или зеленом) стебле. Цветет колокольчатыми буро-фиолетовыми цветками.

  i (5)

 

Ягоды паслена

 i (7)

В зарослях кустарников, по берегам водоемов,  часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты!  Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями:

  1. Прежде всего следует вызвать рвоту и для этого дать пострадавшему выпить 4 -5 стаканов тёплой подсоленной воды.
  2. Промыть желудок.
  3. Принять внутрь активированный уголь.
  4. Немедленно обратиться к врачу.