Статьи

« Назад

Пародонтит  09.02.2016 06:16

Парадонтит

   В наше время парадонтология связана с таким заболеванием зубочелюстной системы, как парадонтит. Это заболевание достаточно сильно распространено в наше время. Тревожнее всего, что из года в год людей страдающих таким недугом становится все больше и больше,и что самое неприятное то, что это заболевание молодеет. Пациенты старше 30-35 лет все чаще жалуются на это заболевание.

   Парадонтит - это воспалительный процесс, протекающий в десне и в связочном аппарате, а связочный аппарат удерживает зуб в лунке челюсти. Таким образом это заболевание проявляется в следующих симптомах: начинают оголяться шейки зубов, зубы становятся подвижными,изменяется угол их наклона, появляется покраснение десен, неприятный запах,появляется гной из десны. Между корнем зуба и лункой(альвеолой) образуется патологический карман, так появляются симптомы парадонтита.

В то же время, парадонтит – заболевание, которое можно предупредить и лечить. Хотя многие факторы влияют на состояние десен, например, курение, наследственность, пониженный иммунитет или медикаменты, все же главным фактором, влияющим на состояние десен является нормальная гигиена полости рта.

Парадонтит может протекать в различных формах, и у разных людей по разному. Например, при агрессивном течении парадонтита происходит очень быстрое разрушение зубов и десен. В то же время, это заболевание может протекать и эпизодически, проявляясь то обострениями парадонтита, то периодами стихания процесса.

Кроме того, существуют и другие типы парадонтита:

  • Хронический парадонтит – это наиболее частое заболевание десен, которое характеризуется прогрессирующим разрушением костей и мягких тканей, которое окружают и поддерживают зубы. По сравнению с агрессивным течением парадонтита этот тип протекает более медленно.
  • Парадонтит как проявление системных заболеваний – обычно этот тип парадонтита проявляется в молодом возрасте в связи с другими заболеваниями, например, с сахарным диабетом.
  • Некротизирующий парадонтит – это тяжелая форма парадонтита, в результате чего происходит омертвение (некроз) ткани десен, периодонтальных связок и даже костной ткани. Эта форма обычно наблюдается у людей, страдающих тяжелыми формами иммунодефицита, например, больные ВИЧ/СПИД.

Проявления парадонтита начинаются с возникновения на зубах налета. Это невидимая липкая пленка, которая образуется на зубах в результате жизнедеятельности бактерий, которые перерабатывают остатки пищи на зубах. И хотя каждый раз при чистке зубов мы удаляем этот налет, он вновь образуется через 24 часа.

Зубной налет, который остается на зубах дольше двух – трех дней, затвердевает и превращается в зубной камень, который обычно располагается под деснами. Зубной камень служит как бы резервуаром бактерий и его очень трудно удалить. Ни зубная щетка, ни зубная нить не способны справиться с зубным камнем – для его удаления требуется уже профессиональная чистка у стоматолога.

Как уже сказано, наиболее частой причиной развития парадонтита является образование зубного налета и его превращение в зубной камень. Однако, к заболеванию ткани парадонта могут привести и другие факторы:

  • Курение табака. Курение – наиболее важный фактор риска заболевания парадонта. Жевательный табак так же способствует парадонтиту. Табак в любом виде снижает иммунитет, в результате чего повышается риск поражения парадонта инфекцией. Кроме того, он создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов в ротовой полости. В конечном итоге, курение ухудшает процесс заживления, что сказывается на результатах лечения больных парадонтитом.
  • Наследственность. Иногда бывает такая ситуация, когда Вы чистите зубы по всем правилам, регулярно, соблюдаете гигиену ротовой полости, однако несмотря на это, развивается парадонтит. Это зачастую связано с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию.
  • Лекарственные средства. Очень многие лекарственные средства: антидепрессанты, препараты от простуды и т.д. содержат вещества, которые снижают продукцию слюны в ротовой полости. Слюна обладает очищающим эффектом, и при снижении ее продукции повышается образование зубного налета и зубного камня. Другие препараты, такие как противосудорожные, блокаторы кальциевых каналов и подавляющие иммунную систему, иногда могут привести к избыточному росту ткани десны (гиперплазия десен), что усложняет удаление налета.
  • Сахарный диабет. На состояние тканей парадонта оказывает влияние много заболеваний. Среди них – сахарный диабет. При этой патологии отмечается понижение иммунитета и защитных сил организма, и кроме того, гингивит и парадонтит нарушают способность утилизации инсулина в организме. Это все также способствует повышению риска развития инфарктов и инсультов.
  • Гормональные изменения. Гормональный фон изменяется при таких состояниях, как беременность, менопауза и менструации. Эти изменения сложным образом влияют на иммунную систему, и в конечном счете на развитие парадонтита.
  • Плохое питание. Диета, бедная витаминами С и В, кальцием и другими минералами. Кальций очень важен для костей, в том числе и для тех, которые поддерживают зубы. Витамин С отвечает за прочность соединительной ткани.
  •  

Как гласит медицинская мудрость: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Это касается любой сферы и в частности стоматологии.