Главная \ Статьи \ Пивной алкоголизм

Статьи

« Назад

Пивной алкоголизм  12.02.2013 05:52

На приеме у доктора
 
ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
 
В медицинской практике термин «пивной алкоголизм» отсутствует, однако жизнь доказывает, что такое явление все-таки существует. Очень часто оказывается, что алкоголизм у людей развивается именно от пристрастия к пиву. Причиной же является незаметное привыкание к этому безобидному на первый взгляд напитку, которое впоследствии часто приводит к тяжелейшей зависимости. О том, какие последствия влечет за собой пристрастие к пенному напитку, корреспонденту "Свободного Сахалина" рассказал врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики Владимир КУ.
***
- Развитию такого явления как  пивной алкоголизм способствуют многие показатели. Прежде всего, это положительный имидж напитка, который навязывает нам реклама. Кроме того – отсутствие негативного отношения окружающих к тем, кто пьет пиво, а также приятный, расслабляющий вкус этого напитка. И, конечно, уверенность, что пиво безвредно.
И все же, пивной алкоголизм существует, и последствия этой зависимости довольно серьезны. Это сердечные болезни, связанные с увеличением полостей сердца, некрозом сердечной мышцы, уменьшением митохондрий, а также варикозное расширение вен, проблемы с почками, печенью и т. д.
Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.
Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14 % (т. е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6 %.
Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 граммов водки, почти половина бутылки.
- У пивного алкоголизма есть какие-то особые симптомы?
- Нет, пивной алкоголизм имеет такие же симптомы, как и обычная алкогольная зависимость. Их нельзя игнорировать.
Особенность этой зависимости в  том, что она сложнее поддается лечению, тяга к пиву гораздо сильнее, чем к водке.
- Как определить, что человек, которому кажется, что он он просто любит пиво, уже на грани?
- Прежде всего, это случаи, когда человек пьет пиво регулярно, в большом количестве и не в состоянии остановиться. О том, что реальная зависимость присутствует, говорит и то, что доза постоянно увеличивается, а эффект от выпитого остается прежним. В период опьянения могут возникать провалы в памяти. Необходимо начинать лечение пивного алкоголизма и в тех случаях, когда утром возникает сильное желание вновь выпить пиво. Так же признаком является, когда напиток употребляется с удовольствием в любое время суток, а также на улице, на работе, в одиночестве и с друзьями. О том, что пивной алкоголизм присутствует, говорит и тот факт, что сократить частоту и количество выпиваемого пива, как правило, не удается.
- Расскажите о вредном воздействии пива на сердце.
- Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
- Говорят, пиво влияет и на гормоны человека. Это правда?
- Да. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована.
У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления.
***
Конечно, лучшим способом предотвращения беды является своевременное обращение к врачу-наркологу. Ведь пивной алкоголизм обязательно ведет к класссической зависимости, особенно это касается молодых людей и тех случаев, когда пропущены первые симптомы заболевания и вовремя не начато лечение пивного алкоголизма.
Ольга ОСТРОУМОВА.
 
 
 На заметку:
 
Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48 % употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности.
 
 
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, не понаслышке знавший о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму:
"От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).