Главная \ Статьи \ ПОД ОДЕЯЛОМ C ВАМПИРАМИ

Статьи

« Назад

ПОД ОДЕЯЛОМ C ВАМПИРАМИ  29.04.2014 18:42

В НАШ ВЕК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОГРОМНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, КОГДА В ГОРОДСКИХ КВАРТИРАХ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАБЫЛИ ДАЖЕ О ТАРАКАНАХ, ВДРУГ СТАЛИ ВНОВЬ ПОЯВЛЯТЬСЯ КЛОПЫ. В последнее время отмечается небывалая активность этих кровососущих насекомых, они стали появляться даже там, где о них не слышали – во вполне благополучных чистых городских квартирах.

77

 К слову, 7 апреля мир в очередной раз отметил День здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года - трансмиссивные болезни. Это значит, что внимание в этот день было привлечено к самым распространенным переносчикам инфекции - комарам, москитам, клещам, брюхоногим моллюскам и клопам. По всему миру распространены более 30 000 видов клопов. Самыми многочисленными являются постельные клопы.

О том, как они выглядят, где живут и скрываются, а также как с ними бороться – в интервью с исполняющей обязанности главного врача Сахалинского областного центра медицинской профилактики Еленой МАЛИЦКОЙ.

***

- Как выглядит постельный клоп?

- Постельный клоп - крошечное бескрылое паразитическое насекомое, которое питается кровью человека и других теплокровных существ. Как правило, постельные клопы наиболее активны ночью, хотя они не придерживаются строго ночного образа жизни. Их предпочтительной средой обитания являются кровати или другие общественные места, где люди могут спать. Взрослый постельный клоп размером с семечко яблока и имеет плоскую ржаво-коричневого цвета овальную форму тела. Однако после насыщения кровью их тела могут набухать и принимать глубокий красно-коричневый цвет и увеличиваться в длину.

Всех постельных клопов, в том числе только что вылупившихся, можно легко увидеть невооруженным глазом.

- Где они скрываются?

- В местах, которые, как правило, находятся рядом с тем местом, где спит человек. Это могут быть щели и трещины в кровати или матрасе, мебель, за плинтусом, за обоями.

На начальной или ранней стадии заражения постельные клопы, как правило, собираются в основном в швах, пучках и складках матраса, а затем переходят в расщелины.

Чем больше постельных клопов в помещении, тем вероятнее появление неприятного запаха. Клопы могут находиться в любой точке дома, включая мебель, трещины или электрические розетки. Они также могут быть найдены в ткани гобелена, складках штор и за отслоившимися обоями, трещинах штукатурки в стене и потолке.

- Так как они нас «едят»?

- Основной пик активности питания наблюдается с двух часов ночи до восхода солнца. Однако постельные клопы будут также питаться в другое время, если у них будет такая возможность.

Привлеченный теплом и углекислым газом, который выделяется во время сна, постельный клоп выходит на кормежку. Прокалывает кожу двумя трубками, одной трубкой впрыскивает слюну, которая содержит антикоагулянты и анестетики, а другой сосет кровь. Обычно они питаются приблизительно от 3 до 10 минут. Как правило, укус не чувствуется от нескольких минут до часа, но после показателем укуса становится зуд.

- Как узнать, что в доме или квартире появились постельные клопы ?

- Укусы постельных клопов, как правило, являются первыми симптомами, по которым вы можете узнать, что постельные клопы появились в вашем доме или квартире. Укусы выглядят как плоские рубцы или красные шишки, которые часто сопровождаются очень интенсивным зудом. Во-вторых, укусы будут почти каждую ночь и регулярно. Укусы клопа обычно располагаются в нижних частях тела, ногах и руках.

Вы также можете увидеть постельного клопа сами, небольшие кровянистые пятна на простынях из мелких насекомых, или темные кровяные пятна от их помета вокруг вашего матраса или на простыне.

Чтобы обнаружить клопов, нужно выполнить  следующие действия.

Если вы подозреваете, что у вас появились постельные клопы, вы должны в первую очередь тщательно проверить матрас. Лучше всего сделать это с помощью яркого фонарика.

Во время стадии линьки постельные клопы оставляют экзоскелеты, которые накапливаются в местах укрытия. Если у вас много постельных клопов, то оставленные шкуры будут доказательством этого, и найти их не сложно.

В комнате также может появиться отличительный и неприятный миндалевидный запах.

Перехват постельных клопов с помощью двухсторонней клейкой ленты также эффективен. Приклейте ее на края матраса, пружины и на пол вокруг кровати. И если у вас действительно появились постельные клопы, то примерно через неделю вы должны увидеть их, прилипших к ленте.

- Так как же клопы попадают в дом?

- Постельные клопы появляются в доме или квартире вместе с мебелью, постельными принадлежностями, одеждой и другими предметами, которые перемещаются от дома к дому или из квартиры в квартиру, из помещения в помещение.

Мебель, а особенно кровати и матрасы, представляют собой места наиболее частого скопления постельных клопов и их яиц, поэтому, прежде чем перевезти эти предметы в свой дом или квартиру, вы должны их тщательно осмотреть.

Поскольку постельные клопы способны до шести месяцев жить без питания, они могут просто ждать.

Возможно перемещение постельных клопов между соседними квартирами.

- Правда ли,  что постельные клопы являются переносчиками различных заболеваний, передающихся через кровь?

- Это мнение распространено довольно широко. Например, многие люди считают, что укус клопа может являться одной из причин Q-лихорадки, гепатита В, туляремии и даже чумы. Однако способность клопов переносить заболевания по сей день научно не доказана.

Впрочем, считать, что клопы практически безвредны для человека, тоже не совсем правильно.

У меня есть информация, что некоторые виды клопов имеют эпидемиологическое значение: например, поцелуйный клоп (Triatoma megista) и другие клопы этого рода переносят американский трипаносомоз (болезнь Чагаса). Кроме того,  есть сведения, что среди заболеваний, которые вызывают клопы, - тиф возвратный эпидемический,  а также группа инфекционных заболеваний, вызываемых боррелиями.

Но, конечно, самая большая неприятность, которую способен доставить клоп – это лишение нормального отдыха и сна. Укус неприятен сам по себе и сопровождается сильным зудом. Само собой, выспаться в таких условиях удастся навряд ли.

Кроме того, нередки случаи возникновения аллергии на укусы клопов, а также появления сыпи, покраснений на коже в области укуса. Такая сыпь также сильно чешется, зудит и очень действует на нервы. При этом между укусами может быть расстояние в несколько сантиметров – потому что клоп на ограничивается одним участком кожи, а скачет по ней, делая в общей сложности около пятиста укусов за ночь!

Раздражение на коже появляется из-за яда, содержащегося в слюне клопа, но не все люди восприимчивы к этому. Организм приблизительно каждого пятого человека успешно нейтрализует это воздействие, так что человек может и не заметить укуса. Большинство людей отделываются белыми пятнами с розово-красной каймой, которые со временем перестают зудеть и проходят.

А больше всего неприятностей клопы доставляют, как уже отмечалось, людям с сильной восприимчивостью к их аллергену – мало того, что укус может спровоцировать сильный приступ аллергии, так еще и на коже остаются пятна темно-красного цвета, довольно долго не исчезающие.

При первых же подозрениях, что в доме завелся постельный клоп, следует начинать борьбу с ним.

- Как избавиться от клопов?

- Чтобы избавиться от клопов, необходимо упорство, время и терпение. Профессиональное уничтожение клопов является самым эффективными способом. Однако возможно избавиться от постельных клопов и самостоятельно.

Вот некоторые мероприятия, которые вы можете провести сами.

* Вакуумная чистка пылесосом матрасов, постельного белья, ковров и мягкой мебели для уничтожения постельных клопов и их яиц. Обратите особое внимание на трещины, щели и открытые пространства. Используйте жесткую щетку. Сразу же после обработки пылесосом вакуумный мешок подлежит утилизации.

* Тщательно очистите постельные принадлежности, постельное белье, шторы, ковры или одежду, где клоп скрывается чаще всего. Приветствуется применение спрея от постельных клопов в любой вероятной области заражения. Если вы подозреваете, что постельный клоп есть в вашем постельном белье и одежде, надо снять и промыть их в горячей воде, по крайней мере - 20 минут. Обработка паром также может использоваться для очистки и стерилизации мягких игрушек, обуви или любых других предметов, которые не всегда возможно обработать горячей водой.

* Хорошо бы сделать ремонт и уплотнить трещины и щели между плинтусами, кроватью и мебелью. Кроме того, удалить или подклеить обвисшие обои, которые создают для постельных клопов дополнительное убежище.

* В случае необходимости надо избавиться от зараженных предметов, которые не могут быть очищены.

С первого раза трудно самостоятельно избавиться от всех постельных клопов и их яиц, надо повторять все мероприятия каждую неделю, чтобы полностью уничтожить клопов.

Но если вы все еще не в состоянии позаботиться об этом самостоятельно, лучше нанять профессионалов. Мастер проведет консультацию, осмотрит помещение и избавит вас от клопов намного быстрее и качественнее.

Мария ПОЛЯКОВА.

 

Врезки/////////////////

Места скопления насекомых:

- кровати (в изголовьях и в ногах);

- под матрасами и кроватями;

- в швах мягкой мебели;

- за картинами;

- за коврами;

- под плохо приклеенными обоями;

- в верхней части штор;

- в стыках между стенами и потолками;

- в вентиляционных отверстиях;

- в дверных косяках;

- за мебелью, также и внутри нее;

- за холодильником;

- за плитой;

- за батареями;

- за стояками водопровода;

- на лестничной клетке на расстоянии от 1 до 2 метров  от входной двери.

 

 

ФАКТЫ О ПОСТЕЛЬНЫХ КЛОПАХ

• Типичная продолжительность жизни постельного клопа составляет около 12 до 18 месяцев.

• Постельные клопы могут жить в течение нескольких месяцев без пищи.

• Самки постельных клопов могут откладывать до 300 яиц на протяжении своей жизни.

• Постельные клопы вылупляются из яиц в течение 2 недель, от 3 до 10 недель достигают зрелости в зависимости от температуры и наличия пищи.