Главная \ Профилактика \ Статьи \ Полость рта при сахарном диабете.

Статьи

« Назад

Полость рта при сахарном диабете.  19.05.2015 21:53

Заболевания полости рта при диабете

Вы уже знаете, что декомпенсированный сахарный диабет способствует нарушению функций всех органов и тканей и полость рта не исключение. Ротовая полость – первый отдел всей пищеварительной системы. От состояния ротовой полости зависит здоровье всей системы желудочно-кишечного тракта. Вот самые частые проблемы, которые могут возникнуть у пациента с сахарным диабетом:

  • пародонтит
  • кандидоз
  • кариес

Пародонтит – это воспаление, отек, болезненность и кровоточивость десен, которые удерживают зубы в своих лунках. В результате воспаления ослабевают связки и мышцы и совершенно здоровые зубы начинают расшатываться и выпадать.

При высоком уровне сахара в крови часто возникает сухость во рту из-за недостаточности функции слюнных желез. Из-за нехватки слюны, которая обладает бактерицидными  и увлажняющими свойствами, может возникнуть жжение слизистой и неприятный запах изо рта (галитоз). Самыми частыми осложнениями сахарного диабета является именно пародонтит.

Оголяются шейки зубов и они начинают реагировать на горячее, холодное или кислое. К сожалению, по статистике пародонтоз поражает 50-90 % пациентов с некомпенсированным сахарным диабетом.

Кандидоз – грибковое заболевание слизистой рта, вызванной грибами Candida albicans. Когда в крови имеется всегда повышенный уровень глюкозы, то глюкоза появляется в большой концентрации в слюне. Для успешного размножения кандид необходимо теплое и сладкое местечко, коим и становится ротовая полость пациента. Особенно это касается людей с зубными протезами и не любящих регулярно следить за чистотой своего рта. Порой очень трудно избавиться от грибка, а без нормализации сахара крови это будет еще сложнее.

Кариес поражает людей чаще всего не только из-за того, что он ест много сладкого. В основном проблема намного глобальнее. Кариес возникает, когда идет дисбаланс в кальциево-фосфорном обмене, который при сахарном диабете также не редкость. Когда не хватает кальция и фтора эмаль становится непрочной и в ней образуются трещины, которые заполняются остатками пищи, а там уже поселяются патогенные бактерии, в следствие чего поражение зуба углубляется и повышается риск развития пульпита.

 

Профилактика болезней полости рта

Основным методом профилактики заболевания полости рта является нормогликемия. Нужно помнить, что пока у вас нестабильный или высокий уровень глюкозы в крови, у вас имеется высокая степень риска пародонтита и выпадения здоровых зубов, кандидозного воспаления слизистой и кариеса. Поэтому меры по нормализации глюкозы крови являются одновременно и профилактикой всех этих заболеваний.

Кроме этого, имеются дополнительные меры гигиены полости рта, которые необходимо соблюдать каждому пациенту с сахарным диабетом. Вот эти простые и знакомые правила:

  • Чистить зубы и полоскать полость рта следует после каждого приема пищи. Если нет кровоточивости десен, больным диабетом можно пользоваться зубной щеткой средней мягкости, которая бережно массирует десны. Паста для ежедневного применения не должна содержать сильных антибактериальных веществ, сильных перекисей, обладающих отбеливающим эффектом, высокоабразивных веществ.
  • Если десны кровоточат, следует чистить зубы только щеткой с мягкой щетиной. В этом случае нужно использовать только специализированную зубную пасту с укрепляющими, антибактериальными и противовоспалительными компонентами. Ополаскиватель должен содержать регенерирующий и антисептический комплексы. Такую систему врачи рекомендуют применять в течение не более 1 месяца, в период обострений.
  • После чистки зубов пациентам следует удалить остатки пищи из межзубных промежутков с помощью зубной нити. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить десны.
  • Достаточно эффективным средством для сохранения свежести дыхания является использования ополаскивателей. Эффект от их применения сохраняется в течение нескольких часов.
  • Дважды в год проводить профессиональную гигиену полости рта и очищение десен от зубного камня.