Главная \ Профилактика \ Статьи \ Помоги себе сам!!!

Статьи

« Назад

Помоги себе сам!!!  09.06.2013 23:55

Сахалинцев и курильчан приглашают в поликлиники для прохождения диспансеризации.

С 21 ДО 99

Теперь это мероприятие будет проводиться немного иначе, чем ранее, – изменился один из его важнейших принципов. Если прежде система проведения диспансеризации выстраивалась так, что заинтересован в ней был прежде всего врач, то теперь акцент делается на самого пациента. Активность в деле сохранения своего здоровья должен проявить именно он. А медицинские работники помогут ему в этом.
Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения областного министерства здравоохранения Нина Мухина, диспансеризация будет проводиться по территориальному принципу. То есть обращаться за оказанием этой услуги необходимо в поликлинику по месту жительства. Получить ее бесплатно один раз в три года имеют право граждане в возрасте от 21 года до 99 лет. В более младшем возрасте контроль за состоянием здоровья ведется в детских садах и школах, а затем молодые люди проходят медицинскую комиссию при поступлении в учреждения профессионального образования.
Диспансеризация разделяется на два этапа. Первый из них предполагает анкетирование, осмотр несколькими врачами, а также ряд исследований. В перечень процедур, которые необходимо пройти на первом этапе, входят измерение артериального давления, антропометрия, определение уровня холестерина и глюкозы, а также суммарного сердечно-сосудистого риска; анализы крови, мочи и кала; электрокардиография, флюорография легких, УЗИ брюшной полости (для людей старше 39 лет). Все это позволит выявить факторы риска или заболевание.
В первом случае на пациента будет оформлен паспорт здоровья, ему дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни. В случае выявления заболевания работа с пациентом продолжится на втором этапе диспансеризации, который предполагает более углубленные осмотры специалистами и исследования, назначение лечения, а возможно, и госпитализацию.

В КАКОЙ ВЫ ГРУППЕ?



Происходят ли какие-то изменения в работе поликлиник в связи с проводимой диспансеризацией? По словам заместителя главного врача поликлиники № 2 Южно-Сахалинска Зои Чискидовой, в этом учреждении создано отделение профилактики. На сегодняшний день оно оснащено всем необходимым и укомплектовано специалистами.
– Возможны сложности по таким исследованиям, как колоноскопия и ректоскопия, которые необходимы, если у пациента заподозрено заболевание желудочно-кишечного тракта, – отметила З. Чискидова. – Скорее всего, мы будем заключать договоры с другими учреждениями и направлять туда пациентов.
В отделении профилактики в поликлинике проводится анкетирование, определяются антропометрические данные, высчитывается индекс массы тела, берется на анализ кровь. После этого пациент идет на осмотр к специалистам, в кабинеты электрокардиографии и флюорографии, а затем – на консультацию к участковому терапевту. По результатам анкетирования, исследований и осмотров каждый из прошедших диспансеризацию будет отнесен к одной из групп здоровья.
Первая группа – это условно здоровые люди, у которых факторы риска либо не выявлены, либо пока не дают никаких осложнений. Во вторую группу войдут пациенты, подверженные таким факторам риска, как избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя, нарушение липидного спектра, повышенное артериальное давление. Если у человека выявлено хроническое заболевание, он войдет в третью группу и будет наблюдаться у терапевта или другого специалиста.

УЧИСЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

По итогам диспансеризации терапевт может дать пациенту направление в школу здоровья. О том, что это за школа, рассказала главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Анжела Курьянова. На протяжении последних нескольких лет действует несколько обучающих направлений.
– Если у пациента выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то его, как правило, направляют в школу здоровья для больных артериальной гипертонией, – отметила А. Курьянова.
Есть также группы по работе с факторами риска развития других заболеваний, коррекции питания и оказанию самопомощи. Обычно курс состоит из 5–7 занятий по 45 минут. В каждый класс входит по 3–5 человек. Многие люди, закончившие школу здоровья, научились самостоятельно измерять артериальное давление и уровень сахара в крови, оказывать себе необходимую медикаментозную помощь, вести пищевой дневник.
Н. Мухина рекомендовала также прохождение курса обучения в школе здоровья больным сахарным диабетом. Для этих людей особенно важно знать, какие продукты им можно есть, а какие – нельзя. Кроме того, специалисты научат их самоконтролю и правильным действиям в случае осложнений. Ведь нередко во время приступа ситуация усугубляется тем, что человек теряется, испытывает страх.
Школы здоровья должны стать хорошим подспорьем при проведении диспансеризации населения.

КСТАТИ
Продолжает работу мобильный центр «Здоровье», действующий в центре медицинской профилактики области. С середины марта до середины апреля медики провели акцию «Артериальной гипертонии – нет». За этот месяц они обследовали студентов и преподавателей Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики, сотрудников Сахалинской областной научной библиотеки и Сахалинского областного художественного музея. Экспресс-обследование, которое длится не больше часа, позволило выявить людей с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, изменениями в миокарде. Данные направлены в кабинеты медицинской профилактики поликлиник. Есть надежда, что результаты исследования в центре «Здоровье» станут побудительным мотивом для прохождения диспансеризации.