Главная \ Профилактика \ Статьи \ Правильный сон- залог здоровья

Статьи

« Назад

Правильный сон- залог здоровья  06.03.2014 05:04

 Во многом потребность во сне индивидуальна. Она зависит от возраста, рода деятельности, конституции и, конечно от соблюдения режима дня.
 Если деятельность человека сопряжена с тяжелой физической работой или проходит в сильном нервном напряжении, то потребность во сне остается неизменным 7-8 ч. Однако во всех случаях человек должен ложиться в 22 ч. и вставать в 5 ч. утра, только такой отдых дает возможность восстановить затраченные физические и психические силы.
 Мы должны все усвоить, что шутки со временем плохи, и если, кто сильно злоупотребляет нарушением режима дня и сам к примеру устанавливает свой распорядок спать с 21-23 ч, а остальной отдых переносит на дневное время, то почувствует, что голова относительно свежая, но тело будет уставшим.  Если будет спать только с 23-1 ч. ночи, человек заметит, что силы есть, но соображать ничего не сможет.
 Если будет спать только с 1-3 ч. утра, то физические силы будут, но не будет психических. И все же, если человек, несмотря на явные признаки снижения ума, интеллекта и разума продолжает упорно пренебрегать режимом, то постепенно , незаметно для него разовьется депрессия.
 Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются. При снижении силы ума ухудшается память и приходит беспокойство.
 Со временем возрастает нервное напряжение, такие люди становятся злыми и конфликтными.
 С 23 до 1ч ночи происходит накопление жизненной энергии, она связана в нашем организме с нервной системой и если человек в это время бодрствует, то это приводит к нарушению регуляции баланса жизненных функций.
 В свою очередь это приводит к снижению иммунной системы и дает начало развитию хронических заболеваний.
 При длительном бодрствовании с 1 до 3 ч. ночи эмоциональные силы будут постепенно истощаться.  Это приведет к повышенной ранимости, в дальнейшем к психическим расстройствам. Все основные физические и психические функции у человека страдают оттого, что он что-то не вовремя делает. Но все же у каждого из нас есть шанс изменить жизнь к лучшему. И главной движущей силой оказывается желание, притом большое желание, изменить свой режим дня. И если Ваши порывы искренние, то обязательно найдутся силы реализовать его. Расширяя свои знания, люди, ведущие здоровый образ жизни, изменят вскоре ваше сознание и постепенно появится понимание как правильно поступить и действовать.
 Для начала вам необходимо уяснить какие причины не дают ложиться вовремя, к примеру: ночная работа, телевизор, бессонница, не хватает силы воли. Разобравшись в причинах, свою новую программу режима дня планируйте в конце лунного месяца, а реализацию намеченного начинайте с 1 дня лунного месяца. Кроме всего необходимо обратить Ваше внимание на то, что фактическое время на наших часах не соответствует солнечному времени. После революции 1917 г. В.И.Ленин отправил время в "декретный отпуск" на 1 час вперед. И в наше время существует переход на летнее и зимнее время, он увеличивает разрыв с солнечным временем еще на один час, что и получается 2 часа. Для того , чтобы определить точное солнечное время нужно позвонить в метеослужбу и спросить когда в нашем городе по солнцу будет 12 часов. Зная это, вы можете рассчитать свой режим дня. Если на первых порах будет трудно выдерживать новый распорядок, т.е. ложиться в 21-22 ч. и вставать в 4-5 утра, то можно постепенно по 10-15 мин смещать старый режим к истинному в течение нескольких месяцев.

На первых порах многие столкнутся с трудностями, связанными с ранним подъемом, а это:


 1. поздний ужин приводит к накоплению токсинов в организме, в результате появляется ощущение отсутствия отдыха, выраженная в слабости, заторможенности, чувства тяжести во всем теле.
 2. При отсутствие четкого плана на завтрашний день, человеку будет казаться, что можно немного "поваляться". Также надо отметить, что после пробуждения нельзя лежать в постели больше 5-7 минут. Это приводит к снижению жизненного тонуса, что в свою очередь снижает хороший эффект раннего пробуждения.
 3. Теплое одеяло, теплая постель, душная и теплая комната.
 4. Скандалы, выяснение отношений в вечернее время, просмотр телевизионных программ
 5. Нахождение вашей кровати в энергетически отрицательной зоне.
 6. Спать нужно, чтобы голова была направлена на восток. 


Перед сном нужно всех простить и самому просить прощение, чтобы плохие контакты с людьми не нарушали ваш Сон. Если вас тревожат какие-то мысли, то желайте всем счастья до тех пор, пока не заснете.