Статьи

« Назад

ПРОБЛЕМЫ ЖКТ  19.02.2013 01:48

На приеме у доктора
 
ПРОБЛЕМЫ ЖКТ
 
Все мы, так или иначе, сталкиваемся с первыми «звоночками» заболеваний желудочно-кишечного тракта. Боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога, запоры… У кого-то это редкие кратковременные приступы, кто-то страдает чаще, спасаясь лекарственными препаратами. Давайте разберемся: что же это за коварные болезни органов пищеварения, как они проявляются и что с этим делать?
- Сегодня остановимся на распространенных заболеваниях ЖКТ - гастрите и запорах, - сказала в начале разговора врач-терапевт I категории Сахалинского областного центра медицинской профилактики и "Центра здоровья" при СОЦМП Наталья МАЙОРОВА.
ГАСТРИТ
- Гастрит, пожалуй, одно из известнейших заболеваний, или точнее сказать - самый часто употребляемый термин, объясняющий, по мнению многих, практически все недомогания в области желудка, - продолжает Наталья Ивановна. - Гастрит - воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит (впервые возникший с сильно выраженными симптомами) развивается вследствие попадания в желудок химических раздражителей. Это бесконтрольный (а то и беспричинный) прием лекарств - например, нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак и т. д.); употребление некачественной и зараженной болезнетворными организмами пищи; пищевые отравления.
Хронический же гастрит вызывает воздействие на слизистую желудка многих факторов: бактерии хеликобактер пилори; нарушение питания; вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков; хронический стресс; длительный прием лекарств - гормональных нестероидных противовоспалительных препаратов; воздействие на слизистую желудка радиации, химических веществ.
В основе индивидуальной профилактики острых гастритов прежде всего лежит организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Следует стремиться таким образом организовать свой день, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. 
Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, а также поспешной еды "на ходу".
Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
Пищу необходимо готовить с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо - хорошо проваривать (или, что менее предпочтительно, прожаривать). Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше - в холодильнике. Эти простые и доступные меры предупреждают инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами.
Кроме того, необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т. д.).
Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
Необходимо избегать физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Не допускайте случайного или намеренного приема ядовитых веществ, а также медикаментов в чрезмерной дозировке.
***
Хронический гастрит довольно часто является осложнением острого катара желудка. Следовательно, весь перечень профилактических мер, предупреждающих развитие острых гастритов, актуален и в отношении хронических воспалений желудка. Своевременное и правильное лечение острых гастритов имеет решающее значение в предупреждении их перехода в хронический процесс.
Повторю, что важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных напитков. Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка.
Необходимо устранять или  сводить к минимуму профессиональные вредности, оказывающие раздражающее или токсическое воздействие на желудок (пары щелочей, жирных кислот, свинец, металлическая, силикатная, угольная пыль и т. д.).
Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронические тонзиллит, холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т. д.).
Нельзя забывать о необходимом своевременном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика желудка, наблюдается кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции. Следует избегать длительного приема медикаментов, особенно тех лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию (салицилаты, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды и другие).
Необходимо помнить о значении правильного лечения неврозов желудка (функциональная ахилия и ахлоргидрия), которые могут вызвать структурную перестройку слизистой оболочки желудка, следствием чего может стать развитие хронического гастрита.
Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия острых инфекционных заболеваний.
Все больные с хроническими гастритами подлежат обязательному диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом.
ЗАПОРЫ
- Каждому человеку необходимо следить за своим стулом, - продолжает Н. Майорова. - В норме стул у здорового человека всегда должен быть регулярным в одно и то же время (лучше по утрам).
- А что, ритм опорожнения кишечника не может быть индивидуальным?
- Может. И не следует искусственно отрабатывать "норму" и настаивать, чтобы стул был ежедневным, если обычно дефекация один раз в два или даже три дня. Задача не столько в учащении дефекации, сколько в профилактике натуживаний, то есть в разжижении стула.
Ни в коем случае не подавляйте искусственно позывы на дефекацию, это только усугубляет проблему.
В любом случае, нарушения графика уже можно расценивать как склонность к запорам - и следует начать принимать меры.
В первую очередь надо обратиться к врачу и выяснить причину болезненного состояния. Если у вас не обнаружат нарушения функций органов пищеварительной системы, то необходимо тщательно пересмотреть свой режим питания.
Пища должна поступать в определенные часы. Второй момент - это наличие в пище грубых волокон, клетчатки. Для профилактики запоров важно включать в свой рацион продукты, богатые растительными волокнами, пектинами (например, капусту и яблоки). Хлебопродукты лучше употреблять из сортов муки грубого помола, с низким содержанием клейковины. Если употребление в пищу овощей и фруктов сопровождается вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется принимать специальные препараты для их устранения.
Каждый человек, страдающий запорами, должен знать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.
Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), мясо с большим количеством соединительной ткани, квас, сметана, сливки, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир), белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши - особенно манная и рисовая).
Питаться следует регулярно, в одно и то же время, не реже пяти раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то человек, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 литра воды. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, поскольку вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что в свою очередь затрудняет их продвижение по толстой кишке.
Также для профилактики запоров важна физическая активность. Отлично стимулирует моторику кишечника спокойная ходьба, бег трусцой, наклоны туловища, приседания, плавание.
Но основой профилактических мер все-таки является поддержка в здоровом состоянии всего пищеварительного тракта, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.
- Многие считают, что лечение хронического запора является легкой задачей, и для ее решения достаточно приобрести в аптеке "хорошее" слабительное...
- Это глубокое заблуждение. Проблема лечения хронического запора требует обязательной консультации со специалистом - проктологом. Длительное, самостоятельное употребление слабительных средств без знания механизма их действия, показаний и противопоказаний в большинстве случаев дает прямо противоположный результат:
- запоры приобретают более стойкую и тяжелую форму; - значительно снижается моторика кишечника, его двигательная активность;
- доза слабительного сначала постоянно растет, затем его действие становится неэффективным;
- возникают проблемы, связанные с нарушением процесса обмена веществ в организме.
Длительные прием слабительных средств, как правило, приводит к зависимости - синдрому "ленивого кишечника". При нормальном употреблении слабительного в качестве средства для лечения хронического запора его доза должна постепенно уменьшаться, вплоть до полного отказа от его употребления.
В относительно легких случаях целесообразней прибегать к более "естественным" слабительным. Многолетний опыт свидетельствует в пользу применения различных слабительных сборов трав, но при одном условии: все травы нужно покупать только в аптеках! Но и фитотерапевтические слабительные так же могут привести к зависимости, так что длительное их применение не желательно.
- Некоторые всем средствам предпочитают очистительные клизмы. Это правильно?
- Очищение толстой кишки водяной клизмой (1,5-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, без всяких примесей) на ночь, один раз в неделю (лучше в субботу) весьма полезно. Однако речь идет именно об одной клизме, а не о системе. Этим не стоит злоупотреблять.
Вот еще один момент. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, прочитайте в прилагаемой к ним аннотации, нет ли среди побочных эффектов запоров. Необходимо по возможности отменить (или заменить другими) препараты, способные вызывать или усиливать запоры. К ним относятся опиаты, антациды, ганглиоблокаторы, диуретики, препараты железа, психотерапевтические средства, а также пероральные противозачаточные препараты.
Залог успешного лечения хронического запора - это выявление истинной причины из целого ряда существующих причин и факторов и ее устранение.  
Мария ПОЛЯКОВА.