Главная \ Статьи \ Профилактика солнечного и теплового удара включает в себя:

Статьи

« Назад

Профилактика солнечного и теплового удара включает в себя:  27.05.2015 04:09

Профилактика солнечного и теплового  удара включает в себя:

Рациональный режим дня: полуденные часы проводить в прохладном помещении. Выходить на улицу, особенно для физической работы, следует только утром или вечером.

 

Носить правильную одежду: она должна быть свободной и пропускать влагу. Не следует носить  прорезиненную одежду в жару –  это верный путь к тепловому удару.  Голова должна быть прикрыта от прямых солнечных лучей. Отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов.

 

Правильное питание: в жару предпочтительнее плотный ужин, но легкий обед. Желательно придерживаться молочно-овощного рациона, так же есть больше фруктов.

Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Но это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу.

 

Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

 

Основные признаки теплового и солнечного ударов:

головокружение;

учащенное сердцебиение;

головная боль;

тошнота;

холодный пот;

упадок сил;

покраснение кожных покровов лица.

 

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам

   слишком большая масса тела;

  очень  плотная одежда, плохо проветриваемые помещения;

  сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;

 проблемы неврологического характера;

 прием некоторых лекарственных средств;

 состояние алкогольного опьянения и курение.

 Помощь при тепловом или солнечном ударе

Нужно  как можно скорее поместить человека в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Охолодить  обычным  смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой ( комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом.

Если тепловой или солнечный удар случился на  улице, то человека необходимо поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.