Главная \ Профилактика \ Статьи \ Профилактика туберкулёза

Статьи

« Назад

Профилактика туберкулёза  26.03.2014 21:19

  Туберкулез в настоящее время кажется многим «болезнью из прошлого». Действительно, в какой-то мере это так: раньше туберкулёз назывался «чахоткой» и от него не было лекарс12тва, так что эта болезнь просто медленно отправляла людей на тот свет. Сейчас существуют достаточно сильные препараты, которые способны победить туберкулез. В то же время, это не повод расслабляться – важной остается такая мера, как профилактика туберкулеза, а также своевременное его обнаружение, что помогает врачам принять действительно эффективные меры по борьбе с этим заболеванием.

   Первые признаки туберкулеза, которые разумный человек не будет игнорировать – это кашель и не высокая температура. Разумеется, эти симптомы относятся и к обычному ОРВИ, задуматься и взволноваться можно только тогда, когда в течение недели вылечиться, несмотря на прием противогриппозных препаратов, не удалось. В этом случае необходимо немедленно отправиться к врачу, чтобы он назначил исследования, которые помогут точно установить, нет ли у вас туберкулеза.

 Профилактика туберкулеза - это мероприятие, которое нужно проводить постоянно. Значительной составляющей такой профилактики является поддержание на высоком уровне иммунитета. Этого можно добиться, принимая витамины и другие средства, необходимые для нормальной работы организма

Вакцинация БЦЖ

  Иммунитет к туберкулёзу обусловлен совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, препятствующих проникновению и размножению в нём микобактерий туберкулёза и действию выделяемых ими продуктов. Человек обладает естественной устойчивостью к туберкулёзу. 21 Это подтверждается тем, что далеко не всегда внедрение инфекции в организм вызывает развитие заболевания. При значительной устойчивости организма, однократном поступлении небольшого количества микобактерий туберкулёза естественные защитные силы, как правило, преодолевают действие возбудителя. Помимо врожденной или естественной устойчивости, в ответ на внедрившуюся инфекцию развивается так называемый приобретённый иммунитет, который может быть или инфекционным, развившимся в ответ на заражение инфекционным материалом, или поствакцинальным, когда ответные реакции возникают в результате введения вакцины БЦЖ.

  Иммунизация БЦЖ является одним из основных методов специфической профилактики туберкулёза. Противотуберкулёзная вакцинация в нашей стране проводится всем новорождённым, не имеющим противопоказаний, ревакцинация — детям, подросткам в декретированных возрастах при отрицательных отборочных пробах (реакция Манту с 2ТЕ ППД-Л) как обязательное массовое профилактическое мероприятие в борьбе с туберкулёзом.