Главная \ Профилактика \ Статьи \ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Статьи

« Назад

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ  24.11.2013 16:36

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

 

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

В 1923 году, признавая первое великое достижение XX века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

СОВЕТЫ      

Не ходите босиком. Поставьте удобную обувь у входной двери и вложите в нее пару носков, а еще всегда носите тапочки в помещении. Это одно из простых правил борьбы с осложнениями при сахарном диабете, на выполнение которого потребуется всего несколько минут.

Не пренебрегайте ежедневным осмотром. После душа тщательно осмотрите себя с ног до головы: нет ли покраснений на коже, не шелушится ли она. Уделите особое внимание «зонам повышенной влажности» – подмышкам, участкам под грудью, паховой области и стопам, самой комфортной среде для развития бактерий.

Держите наготове «аварийно-спасательный набор».

Всегда имейте при себе несколько таблеток глюкозы или 5-6 леденцов на случай приступа гипогликемии (гипогликемического криза). Такое состояние наступает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг/дл, возникает тошнота, острое чувство голода, дрожь во всем теле.

Спровоцировать гипогликемический криз может передозировка антидиабетических препаратов,

интенсивные физические нагрузки или недостаточное питание.

Не забывайте о глюкометре. Пусть глюкометр всегда лежит на вашей прикроватной тумбочке. Уровень сахара нужно измерять каждый день утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед сном. Утренние показатели должны оставаться в пределах 90-130 мг/дл, вечерние – 110-150 мг/дл.

Прикрепите «напоминалку» на спортивную сумку. Врачи рекомендуют замерять уровень глюкозы в крови до и после физической нагрузки? Отправляясь в спортзал, прикрепите на свою спортивную сумку бирку со словами «замерить сахар». Это поможет не забыть о процедуре и предотвратит приступ гипогликемии.

Ваш помощник – инсулин. Если вы все делаете набегу и никогда не знаете, когда удастся поесть в следующий раз, воспользуйтесь инсулином короткого действия. Прием этого препарата перед едой отрегулирует уровень глюкозы в течение 30 минут.

Соблюдайте диету. Распечатайте и повесьте на холодильник список 10 суперпродуктов:

• зеленые листовые овощи,

• бобы,

• цитрусы и фрукты,

• сладкий картофель,

• ягоды,

• помидоры,

• лосось, белый тунец, скумбрия, палтус и сельдь,

• цельные злаки,

• орехи,

• обезжиренное молоко и йогурт.

 Эти продукты имеют низкий гипогликемический индекс (а значит, не повышают уровень сахара) и богаты питательными веществами. Теперь, отправляясь в магазин, вам будет легче сделать выбор в пользу здорового питания.

Пейте больше воды. Повышенный уровень глюкозы приводит к обезвоживанию. Кожа при этом становится сухой, трескается, тем самым облегчая проникновение инфекции. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи, пейте больше жидкости.

Помните об идентификационном браслете. Храните свой идентификационный браслет рядом с предметами, которыми пользуетесь ежедневно: часами, кольцами, ключами, зубной щеткой – тогда вы не забудете его надеть. Помните, что в критический момент он может спасти вам жизнь.

Тренируйтесь! Регулярные физические упражнения – важная часть системы контроля диабета. Только выкроить на них время порой бывает сложно. Вам помогут короткие 10-минутные интенсивные нагрузки. Например, силовая тренировка утром, спортивная игра с ребенком днем и прогулка с собакой быстрым шагом вечером.

Соберите аптечку первой помощи. Сахарный диабет способен превратить небольшую ранку на коже в тяжелое воспаление. Поэтому при себе нужно всегда иметь перекись водорода для дезинфекции, крем с антибиотиком и стерильный бинт. Но если вы страдаете нарушением кровообращения или периферической полинейропатией, вам понадобится помощь врача.

По данным Сахалинского областного центра медицинской профилактики.