Главная \ Статьи \ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ?

Статьи

« Назад

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ?  28.08.2015 04:25

Заболевания не развиваются сами по себе, считает врач-терапевт Сахалинского областного центра медицинской профилактики Наталья МАЙОРОВА. Для их появления требуется совокупность предрасполагающих факторов, так называемых факторов риска. Это в полной мере относится к такому заболеванию как сахарный диабет.

- Наталья Ивановна, каковы факторы риска при сахарном диабете?

- Их подразделяют на две группы: абсолютные и относительные.

К группе абсолютного риска заболеваемости сахарным диабетом относятся факторы, связанные с наследственностью. Это генетическая предрасположенность к диабету.

- Если она есть, значит, человек точно заболеет?

- Нет. Генетическая предрасположенность не дает стопроцентный прогноз. Для развития заболевания необходимо определенное влияние обстоятельств, окружающей среды, проявляющееся в факторах относительного риска. К ним относятся: ожирение, нарушение обмена веществ, а также сопутствующие заболевания и состояния - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронический панкреатит, стрессы, невропатии, диабетические расстройства глаз и проблемы зрения, инсульты, инфаркты, осмотическое давление, варикозное расширение вен, поражение сосудов, нефропатии, отеки, опухоли, нейропатии, ретинопатии, почечная недостаточность, эндокринные заболевания, длительный прием глюкокортикостероидов, пожилой возраст, беременность плодом массой более 4 кг и многие, многие другие заболевания.

- Я слышала что сахарный диабет – это не одно заболевание, а целая группа.

- Да, это так. Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови.

Современная классификация сахарного диабета, принятая Всемирной организацией здравоохранения, выделяет несколько его видов: 1-й, при котором снижена продукция инсулина b-клетками поджелудочной железы; и 2-ой тип - самый распространенный, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции.

К более редким типам относят диабет, развившийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), применения ряда лекарственных препаратов.

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда - в 2 раза, патологии почек - в 17 раз, гангрены нижних конечностей - в 20 раз, артериальной гипертензии - более, чем в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

К сожалению, на момент установления диагноза более 50 % пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют грозные сосудистые осложнения. Согласно эпидемиологическим исследованиям, при впервые выявленном сахарном диабете 2 типа (самый распространенный, им страдают 90 % всех диабетиков) у пациентов регистрируются:

- ишемическая болезнь сердца - у 30 %,

- поражения сосудов нижних конечностей - у 30 %,

- ретинопатия (поражение сосудов глаз) - более, чем у 15 %,

- нейропатия (поражение периферической нервной системы) - у 15 %,

- нарушения функций почек - от 5 до 30 %.

Во многом это связано с поздним выявлением сахарного диабета, что объясняется «неяркой» клинической картиной в начале заболевания.

- А какие симптомы нужно знать, чтобы не пропустить заболевание в самом начале?

- Симптомы такие: жажда, частое мочеиспускание, слабость, зуд кожи, изменение веса.

- Какова норма сахара крови?

- У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак он составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л.

- Когда ставится диагноз сахарного диабета?

- Когда у человека определено не менее двух повышений показателей сахара крови: натощак - больше 6,1 ммоль/л, или «случайный» уровень, т. е. взятый в любое время дня - больше 11,1 ммоль/л.

Группы риска (для диабета 2 типа):

- мужчины и женщины старше 40 лет,

- мужчины и женщины с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету 2 типа,

- мужчины и женщины с избыточной массой тела (ИМТ более 25),

- мужчины и женщины с нарушением уровня гликемии натощак (глюкоза в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л утром натощак), нарушением толерантности к глюкозе (глюкоза в капиллярной крови более 7,8 ммоль/л),

- женщины, родившие ребенка более 4,1 кг, повышение глюкозы крови во время беременности (гестационный сахарный диабет),

- мужчины и женщины с анамнезом сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

- Как уберечь себя от сахарного диабета?

- Чаще всего сахарный диабет 1 типа передается по наследству, также риск заболеть диабетом увеличивается при воспалении ткани поджелудочной железы и гибели бета-клеток, в результате полученных травм и инфекций. Сахарный диабет 1 типа встречается лишь у 5 % от общего числа больных.

Наиболее высокая заболеваемость сахарным диабетом 1 типа в развитых странах - в Австрии, Великобритании, Франции, Финляндии и на острове Сардиния в Италии. Профилактики сахарного диабета 1 типа нет, при установлении диагноза следует немедленно приступить к инсулинотерапии, которая является пожизненной. Своевременно начатая и регулярная инсулинотерапия в 75-90 % случаев помогает добиться временной ремессии и жить полноценной жизнью. Основным контингентом больных сахарным диабетом 1 типа являются дети, подростки и молодые люди.

Родители, страдающие сахарным диабетом 1 типа или имеющие родственников больных диабетом, должны закалять своего ребенка с рождения, так как именно после простудных заболеваний у детей с ослабленным иммунитетом выявляются признаки болезни сахарным диабетом. Закаленный ребенок тоже может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск заболевания будет меньше.

Среди всех больных диабетом 95 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. Факторами, способствующими возникновению сахарного диабета 2 типа, являются недостаточная физическая активность и неправильное питание, которое способствуют ожирению, а также генетическая предрасположенность.

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – часто дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

Чтобы уберечь себя от сахарного диабета, очень важно провести профилактику его еще до установления диагноза.

Для этого необходимо:

1. Вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому с сегодняшнего дня начните борьбу с лишним весом. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.

2. Питайтесь правильно. Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.

3. Откажитесь от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков.

4. Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы, курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.

5. Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет. Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведет малоподвижный образ жизни.

И помните: знания о факторах развития сахарного диабета помогают своевременно распознать заболевание, и в некоторых случаях - даже предотвратить его.