Главная \ Статьи \ САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА – НЕ ИМЕТЬ ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК

Статьи

« Назад

САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРИВЫЧКА – НЕ ИМЕТЬ ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК  26.06.2014 02:50

Природа создала человека для долгой и счастливой жизни. Однако ряд привычек, которые человек может начать приобретать еще в школьные годы и от которых потом не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредят его здоровью.

Рассказывает и.о. главного врача Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена МАЛИЦКАЯ.

- Курение табака - это одна из форм токсикомании, - начала Елена Олеговна. - Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина, в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, они также оказывают вредное влияние на организм.

Это угарный газ, синильная кислота, сероводород, углекислота, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержатся сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивные изотопы калия и полония, мышьяк, ряд ароматических полициклических углеводородов – канцерогенов (канцерогенные вещества – химические вещества, воздействие которых на организм может вызвать рак).

Отмечено, что табак в первую очередь действует на нервную систему, вначале возбуждая, затем угнетая ее. Память и внимание ослабевают, работоспособность снижается. Никотин нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Табак вызывает воспаление носоглотки и гортани, хронический бронхит. Функция легких под влиянием курения ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Табачный дым раздражает слюнные железы. Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, что может привести в конечном результате к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но основное действие на организм человека при курении оказывает никотин – сильный яд. Смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т. е. около 50 – 70 мг для подростка. Смерть может наступить, если подросток сразу выкурит полпачки сигарет. Согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн. человек

Существуют убедительные данные, свидетельствующие  об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследования в США, Японии, Греции, Германии показали, что в тех семьях, где есть заядлый курильщик, некурящие заболевают раком легких в 2–3 раза чаще, чем в семьях, где нет курящих.

Помните: пристрастие к курению сродни наркомании! Многие люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут избавиться от этой привычки.

Действительно, начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем очень трудно.

***

- Еще одно тяжелое заболевание – наркомания, - продолжает Е. Малицкая. - Под наркотиками следует понимать химические вещества синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса.

В России встречается четыре вида наркомании:

  • опийная наркомания (злоупотребление опием и входящими в его состав алкалоидами и синтетическими заменителями морфина);
  • гашишизм (злоупотребление теми сортами конопли, которые содержат достаточное количество тетрагидрокаккабинона);

*  наркомания, вызываемая психостимуляторами (эфедрин и др.);

 *  наркомания, вызываемая некоторыми снотворными средствами.

Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному приему наркотика, повышение выносливости к нему, появление влечения к наркотическому опьянению. Если в начале приема наркотиков возникает субъективно неприятное состояние, то вскоре оно исчезает, и каждый прием наркотиков вызывает эйфорию.

По мере развития наркомании повышается «устойчивость» к наркотику, прежние дозы не дают эйфории. Далее начинается прием увеличивающихся доз, изменяется картина действия наркотика.

Прекращение приема наркотиков приводит к болезненным состояниям. При опийной наркомании это выражается в появлении беспокойства, озноба, мучительных выламывающих болей в руках, ногах, спине, бессонницы, поноса, также в отсутствии аппетита. Для эфедриновой наркомании характерны длительная бессонница и депрессия. При гашишизме, помимо неприятных телесных ощущений, также падает настроение, появляются раздражительность, гневливость, нарушение сна. Во всех случаях отмечается деградация личности. Единственная цель больных наркоманией – приобретение и потребление наркотика, без которого их состояние становится тяжелым.

Как начать избавляться от вредных привычек и что нужно предпринять, чтобы пагубное пристрастие не подчинило себе всю вашу жизнь, вы узнаете, обратившись к специалистам Сахалинского областного центра медицинской профилактики по адресу: Южно-Сахалинск, Дзержинского, 40, 4-й этаж. Телефон 43-20-66.

Пресс-служба СОЦМП.