Главная \ Профилактика \ Статьи \ Синдром сухого глаза (ССГ)

Статьи

« Назад

Синдром сухого глаза (ССГ)  03.02.2016 05:05

    Чтобы лучше понять, как и почему развивается синдром «сухого» глаза, остановимся на анатомических и физиологических особенностях слезного аппарата глаза. Слезным аппаратом называется совокупность органов, которые продуцируют слезную жидкость, а также отводят ее избыток. В норме передняя поверхность глазного яблока (роговица и конъюнктива) должна быть постоянно влажной. Достигается это благодаря наличию слезной пленки, тонким слоем покрывающей передний отдел глазного яблока. Продуцируют слезную жидкость особые слезные железы, она равномерно распределяется по поверхности глаза благодаря моргательным движениям. Избыток слезной влаги удаляется посредством тонких слезных ка налов, которые оканчиваются в полости носа.

   Слезная пленка исполняет роль естественной смазки между нижним и верхним веками и глазом, а также служит для механической очистки поверхности конъюнктивы и роговицы от мельчайших инородных частичек (пыли, ворсинок). Она защищает глаз от попадания болезнетворных микроорганизмов, сглаживает неровности поверхности роговицы и улучшает зрительное восприятие, участвует в процессах дыхания и питания роговой оболочки глаза.

    По своему строению слезная пленка состоит из трех слоев, не равных между собой по толщине. Непосредственно с передней поверхностью глаза контактирует слизистый слой, за ним идет содержащий влагу водный слой, поверх него располагается тонкий жировой слой, уменьшающий испарение слезной пленки.

    Таким образом, для поддержания оптимального количества слезной влаги необходима, с одной стороны, ее достаточная продукция, а с другой - своевременное, но не чрезмерное удаление избытка влаги с поверхности глаза. Нарушение механизма образования или отведения слезной жидкости, а также изменение нормального химического состава слезной пленки нарушает имеющийся тонкий баланс и может приводить к сухости и раздражению глаз.

 

Причины возникновения ССГ:

 

* Факторы внешней среды (ветер, пыль, табачный дым, и т.д.);

* Постоянное зрительное напряжение (работа за компьютером, чтение, вождение автомобиля и т.д.);

* Ношение контактных линз;

* Изменение гормонального фона во время менопаузы, беременности;

* Использование некоторых лекарственных средств: лекарств от аллергии, гипертонии, глаукомы и т.д.;

* Оперативные вмешательства на глазах и веках, сопутствующие заболевания глаз;

Основные жалобы при ССГ:

  • Ощущение инородного тела и боль в глазах;
  • Краснота глаз;
  • Чувство жжения  и песка в  глазах,  ощущение сухости;
  • Светобоязнь и зуд;
  • Быстрая утомляемость  при чтении, просмотре телевизора;
  • Снижение остроты зрения;

Рекомендации:

Избегать капель, которые быстро снимают покраснение глаз – они суживают сосуды глаза. Не обладая увлажняющими свойствами, они только усугубляют проблему ССГ;

- Не тереть глаза – это усиливает раздражение и может привести к появлению микротравм и присоединению инфекции;

- Делать перерывы при работе за компьютером, чтении, просмотре телевизора и т.д.;

- Следить за влажностью и чистотой воздуха в помещении;

- Применять препараты витаминов группы А,В1,В2,В6,С, микроэлементы (кальции, железо, магний);

- Защищать глаза от солнца;

- Употреблять достаточное количество жидкости (до 8-10 стаканов в день);

- Лечить сопутствующих глазных патологий (например, дегенеративные и воспалительные заболевания роговой оболочки и конъюнктивы);

- Повышать иммунитета (как местного, так и всего организма);

- Лечить общих заболеваний, которые могут вызывать сухость глаз и жжение в них (болезнь Сьегрена, климактерический синдром и т.д.).

  Синдром «сухого» глаза - это патология, которую обязательно нужно лечить: во-первых, это поможет поддерживать хорошее самочувствие и высокую работоспособность, а во-вторых, предотвратит прогрессирование симптомов и развитие тяжелых осложнений.

Подробнее:http://proglaza.ru/bolezniglaz/suhoyglaz.html