Главная \ Профилактика \ Статьи \ Солнечный ожог.

Статьи

« Назад

Солнечный ожог.  01.07.2016 05:41

Что такое солнечный ожог

 

 

Солнечный ожог - это один из видов лучевого ожога. Солнечным ожогом называют острое воспаление кожи,  вызванное воздействием естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения.

Почему возникает солнечный ожог? Ведь солнечный свет жизненно необходим для человека. Он оказывает благоприятное лечебное действие на весь организм, улучшает обмен веществ, общий тонус, ритм сна. Пребывание на солнце в сочетании с физическими упражнениями помогают справиться с хронической депрессией. Солнечное излучение убивает грибки и бактерии, подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи. Солнечные лучи обеспечивают естественный синтез в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция и поддержания здорового скелета, а значит, солнечный свет необходим для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако избыточное облучение солнечными лучами может привести к повреждению кожи: вызвать покраснение, раздражение, сухость, зуд, и другие симптомы солнечного ожога.

 

 

 

 

 

Симптомы солнечного ожога

Солнечные ожоги появляются в результате воздействия невидимых глазу и наиболее опасных из солнечного спектра ультрафиолетовых лучей. Такие ожоги бывают разной степени — от легкого покраснения и незначительного припухания до образования множественных и обширных волдырей, наполненных желтоватым прозрачным содержимым, и последующим «облезанием »кожи (верхнего ее слоя — эпидермиса). При незначительных ожогах может появиться ощущение, что кожу «стягивает», чувствуется сухость и зуд в зоне поражения, болезненность при касании, озноб. При сильных солнечных ожогах болезненность велика, страдает и общее состояние. Обычно эти симптомы появляются на тех участках тела, которые не защищены одеждой.

 

При начальной стадии солнечного ожога кожа начинает краснеть через 2-6 часов после пребывания под солнцем, появляется раздражение. Пик проявления симптомов обгорания наступает через 12-24 часа.

 

Но надо понимать, что, не всякое покраснение кожи — признак солнечного ожога. К примеру, иногда может наблюдаться и такая картина: под воздействием лучей ультрафиолета и незначительных травм на коже кистей и лица начинают появляться пузыри, эрозии и даже поверхностные язвы. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он исключил позднюю кожную порфирию — специфическое заболевание, которое проявляется в результате нехватки витамина РР в организме. Порфирины, накапливающиеся в коже в результате неправильного обмена веществ в печени, являются фотосенсибилизаторами (веществами, усиливающими чувствительность кожи к солнечным лучам). В диагностике этого заболевания помогает анализ мочи (заключение модно сделать даже при простом визуальном осмотре — у таких людей моча розово-красного цвета за счет большого количества в ней уропорфиринов).

 

Однако, описанные заболевания — это всего лишь доли процента во всем количестве симптомов, типичных для среднестатистического солнечного ожога разной степени тяжести. В абсолютном большинстве случаев мы имеем дело именно с традиционными последствиями злоупотребления солнцем. И уж если до таковых дошло, надо принимать меры.

 

От чего зависит восприимчивость к солнечному ожогу.

 

 

Тяжесть симптомов солнечного ожога зависит, главным образом, от двух факторов:

- типа светочувствительности кожи;

- географического местоположения

- продолжительности пребывания на солнце.

По способности загорать у людей белой расы выделяют 4 типа светочувствительности кожи. Определение типа светочувствительности проводят на основании самооценки. На вопрос «Легко ли вы загораете?» люди с I и II типами светочувствительности отвечают отрицательно, люди с III и IV типами светочувствительности - положительно. Светочувствительность кожи I типа: независимо от цвета глаз и волос (то есть фенотипа) человек через 30 мин пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает. Светочувствительность II типа: человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает. Светочувствительность  III типа: пребывание на солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный. Светочувствительность IV типа: человек легко загорает, не получая солнечных ожогов. Светочувствительность кожи V типа свойственна людям со смуглой кожей, светочувствительность VI типа - неграм.

От солнечных ожогов сильнее других  страдают люди с белой кожей, которые совсем не загорают или загорают с трудом,  в то время как люди с более смуглой кожей меньше страдают от этого. Причина - в отсутствии или низком содержании в коже  у светлокожих людей защитного пигмента  темного цвета - меланина (от греческого melas - черный).

Меланин присутствует в коже смуглых и чернокожих людей от рождения, а у светлокожих может вырабатываться под воздействием солнечного света. Потемнение кожи, вызванное накоплением в ней пигмента, - является защитной реакцией организма на солнечное ультрафиолетовое излучение. Результатом накопления в коже меланина и является загар. Таким образом, загар - это естественная защита организма от солнечного ожога. Насыщенность загара зависит от количества меланина, а оно, в свою очередь, определяется врожденной способностью кожи к его синтезу,  а также продолжительностью пребывания на солнце.

Что касается географического местоположения, то нужно помнить, что солнечный ожог можно получить на любой широте. Но если в северных широтах ожог возникает после длительного пребывания на солнце, то в тропических широтах для этого может оказаться достаточно совсем короткого времени. Коренное население тропических стран крайне редко получает ожоги, так как они адаптированы к солнечному излучению от рождения. А вот люди, приезжающие в отпуск в солнечные страны и проводящие много времени на пляже, страдают от солнечных ожогов чаще всего.

Возраст также имеет значение. Замечено, что пожилые люди и дети младшего возраста менее склонны к солнечным ожогам.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать, что некоторые лекарственные препараты (из категории антибиотиков, гипотензивных, мочегонных лекарственных средств, стероидов и других) при наружном использовании или приёме внутрь могут усиливать чувствительность кожи  к солнечным лучам. При использовании таких препаратов солнечный ожог бывает более сильным. В аннотациях к препаратам этот побочный эффект обязательно отмечается.

 

 

Когда следует обратиться к специалисту?

 

Ответ на этот вопрос можно получить на основе правильной оценки ожога. В его характеристики входит локализация, распространенность и степень повреждения тканей. Лечить солнечные ожоги под контролем врача лучше при следующих ситуациях:

  1. Любые ожоги лицевой области. Они всегда протекают тяжело и могут привести к образованию грубых рубцов и косметических дефектов;
  2. Обширные ожоги любой локализации, сопровождающиеся образованием множественных больших пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;
  3. Ожоги любых размеров и локализации с появлением пузырей, содержащих кровянистую жидкость или вскрывшихся элементов с образование глубоких раневых дефектов.
  4. Выраженные отеки любой степени при поражении в области лица или в отдаленных от ожога участках.

Необходимость обращения к специалисту в этих случаях связана с медленным и длительным заживанием глубоких солнечных ожогов. С поверхностными повреждениями в виде покраснения кожи в независимости от площади травмирования, или маленьких пузырьков, можно без затруднений справиться в домашних условиях.

 

 

Первая помощь при солнечном ожоге

 

Первоочередные мероприятия, направленные на устранение солнечного ожога, заключаются в охлаждении поврежденных участков кожи. Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить повреждающее действие высоких температур, которые наблюдаются в обожженной коже ещё на протяжении нескольких часов после исключения контакта с солнечными лучами. Для этих целей идеально подходят охлаждающие компрессы с обычной водой или с крепким холодным чаем, соком алоэ, томатным, огуречным и другими видами сока. Из медикаментозных средств можно использовать водный раствор антисептиков: хлоргексидина, декасана, фурацилина. Примочки заменяют в зависимости от их нагревания.

Не менее важным является обезболивание. Не зависимо от того, какой степени ожог, намного легче перенести его, если принять противовоспалительные препараты: аналгин, парацетамол, ибупрофен, темпалгин. Показаны также и антигистаминные препараты типа диазолина, лоратадина, кларитина. Они уменьшают отек и неприятные зудящие ощущения в области ожога.

Очень важно помнить о том, что ни в коем случае не стоит делать при оказании первой медицинской помощи при солнечных ожогах кожи:

  1. Наносить на поврежденные участки средства, содержащие в составе спирт. Это усилит боль, пересушит поврежденную дерму и увеличит зону поражения.
  2. Мыть ожоговую поверхность различными мыльными и гелевыми гигиеническими средствами, содержащими в своем составе различные химические соединения. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  3. Смазывать кожу жирными кремами. Они будут выполнять роль термического щита, что будет препятствовать охлаждению кожи и увеличит степень повреждения.
  4. Самостоятельно вскрывать пузыри. Неправильно проведенная подобная процедура с нарушением правил антисептики может привести к инфицированию ожоговой поверхности и плохому заживлению.

 

Лечение солнечного ожога

 

Оказание помощи нужно начинать как можно раньше. Чем более своевременной она окажется, тем меньшей будет степень ожога. Начинают мероприятия с охлаждения обожженной поверхности при помощи различных холодных примочек и компрессов с антисептиками, простой водой или отварами растений, кисломолочными продуктами (простокваша, сыворотка, свежая нежирная сметана). Все дальнейшие мероприятия назначаются в зависимости от степени ожога и стадии процесса.

Охлаждающие компрессы должны прикладываться около 6 часов после получения ожога. После этого тактика будет такой:

  1. Если ожог представлен покраснением кожи, то необходимо увлажнять поврежденные участки либо водными растворами, рекомендованными для охлаждения, либо кремами и гелями на водорастворимой основе с антисептическими и ранозаживляющими компонентами (пантенол, бепантен, актовегин, спасатель, агросульфан, синтомицин, метилурацил, левосин, фастин).
  2. Через несколько дней, когда хорошо подсушенная поврежденная кожа начинает отшелушиваться, и на её месте появляется новый эпидермис, разрешается подключить мази и кремы на жирной основе. Они обеспечат хорошее увлажнение и защиту кожных покровов. Для этих целей подходят обычное вазелиновое, облепиховое или другие растительные масла.
  3. В случае ожогов, сопровождающихся образованием пузырей, тактика определяется их размерами. Небольшие волдыри не вскрываются и подлежат обработке аналогичной, что и при покрасневших участках. Через несколько дней они самостоятельно вскроются, когда поврежденная кожа будет защищена тонким слоем эпидермиса под пузырем. Большие напряженные пузыри подлежат вскрытию в условиях лечебного учреждения с соблюдением всех правил антисептики. Для этого их обрабатывают водными антисептиками и прокалывают иголкой. Затем эвакуируют жидкость, ткани не удаляются. Они выполняют роль биологической повязки, защищая поврежденную кожу от микроорганизмов и нагноения.
  4. Если после образования больших пузырей произошло самопроизвольное их вскрытие или ожоги проявляются раневыми поверхностями различных размеров и глубины, лечение должно проводиться по общим правилам лечения термических ожоговых ран. Подобные повреждения можно вести либо под мазевой повязкой, либо на открытом воздухе под струпом.

Выбор метода строго индивидуальный, и может назначаться их комбинация и чередование в зависимости от стадии и особенностей течения раневого процесса. Все поврежденные поверхности обрабатываются антисептическими растворами, которые не вызывают раздражения и повреждения тканей (фурацилин, декасан, хлоргексидин). Если рана поверхностная и самостоятельно покрывается тонким струпом, то её ведут открытым методом. В случае глубоких ран с выделениями, их закрывают мазевыми повязками (левомеколь, офлокаин, метилурацил, солкосерил). При развитии отечного синдрома назначаются антигистаминные препараты (кларитин, лоратадин, эриус), а в тяжелых случаях, глюкокортикоидные гормоны системно или местно, в виде мазей (дексаметазон, кремген, синафлан).