Главная \ Статьи \ Сон. Хроническое недосыпание

Статьи

« Назад

Сон. Хроническое недосыпание  03.11.2017 10:35

Сколько человеку нужно спать в течение суток и что такое хроническое недосыпание? Эти вопросы издревле волнуют медиков, психологов, простых людей.

Несмотря на значительный прогресс в изучении строения и функций головного мозга, состояние сна для многих серьезных исследователей все еще является до конца неразгаданной тайной.  Засыпание – это сигнал к переходу в другой режим функционирования и активности, знак для запуска многих восстановительных процессов и очищения клеток от различных ненужных веществ.

 

Виды сна

 

Сам процесс сна неоднороден по своей сущности. Во время наблюдения за спящими людьми исследователи отметили некоторую цикличность происходящих процессов: наличия сменяющих друг друга периодов медленного и быстрого сна. Всего в течение ночи отмечается около 3–5 таких циклов.

 

Быстрый сон

 

Быстрым ученые назвали сон, во время которого быстро движутся зрачки закрытых глаз, хотя тело неподвижно и достаточно расслаблено. Записанная в этот период электроэнцефалограмма будет напоминать таковую у бодрствующего человека. Быстрый сон считается пятой фазой сна и обычно наступает спустя 1–1,5 часа после засыпания. Красивые и запоминающиеся сны человек видит именно в этой фазе, а ее продолжительность составляет около 10 минут. Интересно, что наиболее часто быстрый сон наблюдается у новорожденных (наверное, он необходим им для нормального развития нервной системы), а с годами его количество значительно уменьшается. Если человека лишить быстрой фазы сна, что делают некоторые лекарственные препараты, то может развиться одна из форм хронического недосыпания, когда человек целый день будет чувствовать себя разбитым и уставшим, не выспавшимся.

 

Медленный сон

 

Медленный сон по сравнению с быстрым в цикле сна занимает значительно большее количество времени. С момента засыпания до наступления фазы быстрого сна он может длиться около 90 минут.На электроэнцефалограмме в этот период регистрируются медленные альфа-волны, которые постепенно сменяются тета-волнами. Замедляется частота сердечных сокращений, снижается давление, дыхание становится более редким.

 

Влияния сна на общее физическое и психическое здоровье.

 

Во многом потребность во сне индивидуальна. Она зависит от возраста, рода деятельности, конституции и, конечно от соблюдения режима дня.
 Если деятельность человека сопряжена с тяжелой физической работой или проходит в сильном нервном напряжении, то потребность во сне остается неизменным 7-8 ч. Однако во всех случаях человек должен ложиться в 22 ч. и вставать в 5 ч. утра, только такой отдых дает возможность восстановить затраченные физические и психические силы.
 Мы должны все это правильно принять ибо если, кто сильно злоупотребляет нарушением режима  и сам к примеру устанавливает свой распорядок , и отдых виде сна переносит на дневное время, то почувствует, что голова относительно свежая, но тело будет уставшим.  Если будет спать только с 23-1 ч. ночи, человек заметит, что силы есть, но соображать то интеллектуальная способность резко снижается.

 Если будет спать только с 1-3 ч. ночи, то физические силы будут, но снизится  психическая энергия. И все же, если человек, несмотря на явные признаки снижения ума, интеллекта и разума продолжает упорно пренебрегать режимом, то постепенно , незаметно для него разовьется депрессия.
 Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются. При снижении силы ума ухудшается память и приходит беспокойство.
 Со временем возрастает нервное напряжение, такие люди становятся злыми и конфликтными.
 С 23 до 1ч ночи происходит накопление жизненной энергии, она связана в нашем организме с нервной системой и если человек в это время бодрствует, то это приводит к нарушению регуляции баланса жизненных функций.
 В свою очередь это приводит к снижению иммунной системы и дает начало развитию хронических заболеваний.
 При длительном бодрствовании с 1 до 3 ч. ночи эмоциональные силы будут постепенно истощаться.  Это приведет к повышенной ранимости, в дальнейшем к психическим расстройствам. Все основные физические и психические функции у человека страдают оттого, что он что-то не вовремя делает. Но все же у каждого из нас есть шанс изменить жизнь к лучшему. И главной движущей силой оказывается желание, притом большое желание, изменить свой режим дня. И если Ваши порывы искренние, то обязательно найдутся силы реализовать его.
 Для начала вам необходимо уяснить какие причины не дают ложиться вовремя, к примеру: ночная работа, телевизор, бессонница, не хватает силы воли. Разобравшись в причинах, свою новую программу режима дня планируйте в конце лунного месяца, а реализацию намеченного начинайте с 1 дня лунного месяца.


Что еще происходит с организмом в течение ночи

- Вырабатывается гормон роста – соматотропин (недаром говорят, что дети растут во сне).

- Синтезируется пролактин – гормон, обеспечивающий секрецию молока кормящей матерью в течение дня.

- У страдающих язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазу быстрого сна уровень секреции соляной кислоты может повыситься в 20 раз, что провоцирует голодные ночные боли.

-Учащаются ночные приступы стенокардии во время быстрого сна.

- Восстанавливаются все системы организма.

 

Последствия и симптомы недосыпания.

 

- Депрессия, снижение концентрации внимания, способности сосредоточиться и выделить главное.

- Утрата чувства юмора, повышенная раздражительность.

- Галлюцинации, провалы в мышлении, периодическая спутанность сознания.

- Сонливость во время бодрствования, потеря ощущения реальности происходящего.

- Головокружение, головные боли, периодические обмороки.

- Снижение иммунитета, повышенная склонность к онкологическим и инфекционным заболеваниям.

- Состояние, подобное алкогольному опьянению.

- Увеличение риска гипертонических кризов, развития сахарного ожирения и диабета.

- Увеличение количества серьезных ошибок медицинских работников после ночного дежурства.

- Склонность к накоплению избыточной массы тела (считается, что если человек спит 5 часов и менее, то он рискует прибавить в массе на 50 и более процентов, так как при хроническом недосыпании глюкоза утилизируется не в энергию мышц, а в жир).

- Развитие бессонницы, импотенции.

 

 

Хроническое недосыпание : как с ним справляться

  1. Нормализуйте и приведите в порядок свой образ жизни: старайтесь отходить ко сну не позже 22–23.00, а просыпаться через 7–8 часов после засыпания.
  2. В течение дня – больше физической активности.
  3. Не употребляйте во второй половине напитки-стимуляторы, а также алкоголь.
  4. Бросьте курить.
  5. Используйте постель только для сна.
  6. Накануне отхода ко сну совершите небольшую прогулку на свежем воздухе, простите всех (в том числе и себя): пусть ваши эмоции улягутся, страсти утрясутся. Найдите по крайней мере 10 причин благодарности за этот день. Примите теплую ванну, включите тихую успокаивающую музыку, сделайте расслабляющий массаж.

Если все наши советы Вам не помогли то обратитесь к специалистам.

              kaliteli_uyku_damar_hastaliklarini_onluyor_1