Статьи

« Назад

СПИД  20.11.2015 06:19

 

 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

          ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

          Первый случай ВИЧ-инфекции в России был зарегистрирован в 1987 году. За прошедший период с 1987 года, по данным федерального государственного статистического наблюдения, общее число зарегистрированных случаев выявления антител к ВИЧ-инфекции составило 742 631, из них 11% было выявлено в учреждениях ФСИН Российской Федерации.

         С 2006 года выявлялся стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год с разбросом от 6 до 16%. В 2014 году было зарегистрировано 92 613 новых случаев выявления антител к ВИЧ, что почти на 11 тыс. случаев больше, чем в 2013 году, – 12% прироста.

        Наибольшее число случаев ВИЧ зарегистрировано у лиц в возрасте от 25 до 44 лет. Важно отметить, что 13,3% новых случаев выявляются на поздних стадиях с наличием уже сочетанных инфекций. Всего около 40 тыс. инфицированных ВИЧ (это 5%) имели активные формы туберкулёза, а 300 тыс. (34%) имели гепатиты В и С.

         По охвату населения профилактическими программами Российская Федерация входит в число передовых стран мира и является лучшей среди стран БРИКС. В 2014 году на ВИЧ было обследовано почти 28 млн человек – граждан Российской Федерации, а также около 2 млн иностранных граждан, преимущественно трудовых мигрантов из стран СНГ. 

        В целом по стране в 2014 году показатель распространённости ВИЧ-инфекции составил 335,3 на 100 тыс. населения, что, по опубликованным данным, в полтора раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза – 216.

        Распространённость ВИЧ-инфекции на территории имеет существенные различия. 22 субъекта Российской Федерации дают более 50% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В них показатели распространённости ВИЧ-инфекции в два-три раза превышают среднероссийский уровень. Самые высокие уровни наблюдаются в Свердловской области (более 1000 случаев), Кемеровской области (899), Иркутской, Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ульяновской, Ленинградской областях, Пермском крае.

        Необходимо отметить, что географическое расположение наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране. Среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный (то есть через кровь) путь заражения – 57,3% случаев. В то же время на протяжении последних десяти лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи, которая составила в 2014 году уже 40,3%.

     Таким образом, в эпидситуацию в нашей стране вовлекаются и социально благополучные слои населения. Для сравнения: в Соединённых Штатах Америки и странах ЕС в структуре путей передачи преобладает половой путь передачи, а на парентеральный путь приходится всего 6,5–7,5%. В странах БРИКС парентеральный путь занимает от 5,9 до 10%.

                 Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.  Вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин “ВИЧ-статус”, который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ-положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен – ВИЧ-отрицательными.

 При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих на поверхности так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням – начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени. В результате чего,человек остается полноценным членом общества.

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ-положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Лечение при положительном ВИЧ-статусе начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается (до ста тысяч копий вируса на один миллилитр крови) или в одном миллилитре крови остается меньше двухсот CD4-лимфоцитов. До этого момента иммунная система ВИЧ-положительного человека успешно противостоит различным болезням, и необходимости в назначении лекарств нет.

                     Как передается ВИЧ:

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека, те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

                      Пути передачи:

  1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  2. Кровь-в-кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

                       Как не передается ВИЧ:

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Содержание вируса в слюне незначительно, поэтому ВИЧ не передается через поцелуй. Иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но на самом деле для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слезной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным, поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.

                         Помните!

Маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки – это все является только вашей ответственностью. Лучше иметь свои маникюрные принадлежности, самостоятельно покупать одноразовые иглы для татуировок и пирсинга. Заранее оговаривайте со специалистами вопросы стерильности инструментов. Данные манипуляции опасны также в плане заражения вирусными гепатитами В и С.

Бритвенные принадлежности – это предметы личной гигиены и также только ваша ответственность. Никогда не используйте чужие бритвы, никому не давайте свои.

 

        Это подчеркивает особенности эпидситуации в нашей стране и показывает необходимость усиления внимания к отдельным социальным группам населения с высоким риском заражения – наркопотребителям, лицам, практикующим рискованное сексуальное поведение, гражданам, находящимся в учреждениях системы ФСИН.

       За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ. Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3% за счёт высокого охвата профилактическими программами: в период беременности – 88%, в период родов – 93% и охват профилактикой новорождённых детей – 99%.

       По этому показателю Российская Федерация входит в число передовых стран мира и является лучшей среди стран БРИКС. В 2014 году на ВИЧ было обследовано почти 28 млн человек – граждан Российской Федерации, а также около 2 млн иностранных граждан, преимущественно трудовых мигрантов из стран СНГ. Средняя частота выявления ВИЧ у россиян составила 3,5 на 1000 иммунных анализов (иммуноблотингов).

       Вместе с тем среди лиц, входящих в группы риска, частота была существенно выше среди больных наркоманией (39 на 1000), среди лиц, находящихся в местах лишения свободы (24,4).

       В стандарты медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики, в настоящее время входит обязательное тестирование на трансмиссивные инфекции, включая ВИЧ. Однако в 2014 году в регионах было обследовано лишь 241,5 тыс. человек, употребляющих наркотики, при общем их количестве более 490 тыс. Таким образом, обследование не прошёл каждый второй.

       Одним из важнейших направлений работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции является информирование населения через проведение масштабных коммуникационных кампаний. 

       24 ноября состоится первый Российский форум специалистов по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, а в Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, пройдёт всероссийская акция «День тестирования», призванная обратить внимание граждан на необходимость регулярного прохождения теста на ВИЧ. В ней примут участие многие известные люди нашей страны. Масштабы и скорость распространения эпидемии позволили сделать выводы, что остановить катастрофу возможно, лишь приняв неотложные меры на национальном, региональном и международном уровнях. Учитывая возрастающие миграционные процессы и негативное воздействие, которое оказывают инфекционные заболевания на интеграционные процессы в Восточной Европе и Центральной Азии, важным приоритетом становится региональное сотрудничество в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД..

 

        По рекомендациям ВОЗ в регионах, где идёт интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, необходимо формировать систему тотальной настороженности: предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью. В соответствии с этим раннее активное выявление ВИЧ-инфекции в нашей стране должно быть существенно усилено, в первую очередь в 22 регионах, которые обеспечивают темп развития эпидемической ситуации в стране.

        Для более полного и раннего выявления инфицирования необходимо также уделять особое внимание тестированию лиц, помещённых в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Российской Федерации обеспечен 100% доступ к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.