Главная \ Статьи \ УКРОТИТЕЛИ "БЕШЕНЫХ СОБАК"

Статьи

« Назад

УКРОТИТЕЛИ "БЕШЕНЫХ СОБАК"  25.02.2013 01:36

На приеме у доктора

УКРОТИТЕЛИ "БЕШЕНЫХ СОБАК"

Антиоксиданты. Как часто мы слышим упоминания об этих таинственных веществах, которым под силу многое: от сохранения молодости до лечения сложных заболеваний. Понять, что верно, а что - нет, нам поможет врач по гигиеническому воспитанию Сахалинского областного центра медицинской профилактики, специалист по рациональному и сбалансированному питанию Елена МАЛИЦКАЯ.

- Чтобы это понять, попробуем начать с самого главного - с определения: что же такое антиоксиданты? - говорит Елена Олеговна. - В организме человека постоянно происходят различные химические процессы - например, процесс окисления с участием кислорода. Побочным эффектом подобной реакции является появление крайне вредных для человека оксидантов или свободных радикалов, вызывающих процесс постепенного разрушения клеток организма. С их деятельностью связывают появление многих опасных заболеваний, а также процессы увядания и старения организма. Молекулы свободных радикалов способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Единственной защитой перед радикалами выступают антиоксиданты - природные или синтетические вещества, во власти которых противодействовать, приостанавливать процессы окисления. Кроме того, антиоксиданты способствуют очищению организма на клеточном уровне, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям, замедляют процесс старения кожи. Образно говоря, свободные радикалы - это "бешеные собаки", их укротители - антиоксиданты. Благодаря им, достаточному их потреблению у нас есть возможность увеличивать себе жизнь. Эти вещества не убивают, не заглатывают и не утилизируют свободные радикалы. Они отдают им один недостающий электрон, благодаря чему свободный радикал превращается в безобидную, не реакционную молекулу.

- Какие вещества относятся к антиоксидантам?

- Витамины С, Е, А, селен, цинк, супероксид дисмутаза, олигомеры-проантоцианиды, глютатион, мелатонин, альфа-липоевая кислота, цистеин, сквален, полифенолы и т. д.

- А в каких продуктах они содержатся?

- Антиоксиданты содержатся в горьком шоколаде, винограде, черносливе, практически во всех сине-красных ягодах и капусте.

Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для этого они и вырабатывают различные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов.

Список лучших продуктов был опубликован в журнале "Химия и еда" и объединил те из них, которые обладают свойством прерывать процесс окисления или предупреждать его возникновение, а также уничтожать свободные радикалы. Для определения количества антиоксидантов в продуктах ученые пользовались новейшими технологиями и исследовали сотни видов и сортов фруктов, овощей, ягод, орехов и приправ.

Итак, вот как выглядит список продуктов, богатых антиоксидантами: мелкая красная фасоль, обычная красная фасоль, пестрая фасоль, черная фасоль, дикая смородина, черная смородина (садовая), клюква, артишок (отварной), черная малина, красна малина, клубника, чернослив, красные яблоки сорта "Делишез", яблоки сорта "Смит" и "Гала", орехи и сухофрукты, черешня, черные сливы, сливы.

Существуют и лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью: гинкго билоба, золотой корень, имбирь лекарственный (корень), чертополох молочный.

Интересно, что гинкго билоба - единственное растение, которое не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням.

- А как понять, какие из них имеют лучшую антиоксидантную способность?

- В Бостонском университете (США) исследовали наличие антиоксидантов в продуктах питания. Вот результаты. 

Пять ягод и фруктов, имеющих лучшую антиоксидантную способность: клюква, черника (дикорос), черная слива, слива (тип не указан), черника (культивируемая).

Пять лучших овощей: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, фасоль (цвет не определен), артишоки, черные бобы.

Пять лучших орехов: пеканы, грецкий орех, фундук (лесной орех), фисташки, миндаль.

Пять лучших специй: гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума, сушеная петрушка.

И еще - какао тертое.

Также большую антиоксидантную способность  имеют чернослив, изюм, ежевика, земляника, малина, апельсины, виноград красный, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свекла, красный перец, лук, зерно, баклажаны.

При употреблении этих продуктов нам надо обращать внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно обращать внимание на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т. п.

Особо хочется сказать об оливках и оливковом масле. Это бесценные источники антиоксидантов. В их составе присутствует достаточно большое (5 мг в 10 граммах масла) количество полифенолов - веществ, обладающих способностью защищать организм от действия свободных радикалов. Они защищают мембраны клеток и липопротеиды от окисления и таким образом тормозят развитие атеросклероза и предупреждают развитие сосудистых осложнений, например, при сахарном диабете. Кроме того, эти же антиоксиданты обладают способностью подавлять активность воспалительных процессов в организме.

Оливковое масло и оливки - это еще и замечательные источники полезных жиров, которых так не хватает человеку в современном мире. В них содержатся не только омега-6 и омега-3 незаменимые жирные кислоты, но и замечательные мононенасыщенные жирные кислоты, которые обладают большим количеством положительных свойств.  

- Почему в одних продуктах больше антиоксидантов, чем в других?

- Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. По результатам исследования мелкая фасоль "маш" оказалась на первом месте, но в целом исследователи не располагали большим количеством знаний о фасоли разных сортов. О лесных ягодах, например, химикам и специалистам по проблемам питания, принимавшим участие в исследовании, известно гораздо больше. Компонент, который обеспечивает их антиоксидантные свойства, называется антоцианин. Именно он придает им темно-синий цвет.

Вообще цвет продуктов может служить индикатором их способности противостоять действию свободных радикалов. Хотите определить, есть ли в продукте антиоксиданты, - обратите внимание на его цвет. Например, желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина, оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, содержащим каротеноиды (дыня, манго). Красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз), а более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) - показатель присутствия в них антоцианина.

Вместе с тем надо отметить, что даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека. Чем больше ученые изучают свойства антиоксидантов, тем чаще убеждаются, что многие из них усваиваются только частично.

Мария ПОЛЯКОВА.